Поиск     Статистика     Список пользователей     Форумы     Календари     Альбомы     Цитаты     Язык
Вы вошли, как гость. ( войти | зарегистрироваться )

Случайная цитата: «Отец мой призвал меня к себе и о следующем просил. Сказал отец мне, если я от имени его не воздам отмщение субаши из крепости Джурджу, то отречется от меня он и не буду больше я достоин зваться сыном его. Причиной тому - предательство субаши. Тот привел отца к Турку, пообещав ему сопровождение и сохранность, но вместо ждало его заточение в Галлиполи, где держал он его плененным в железных оковах долгое время. Теперь же субаши тот и его сарацины перед нами, сдались отцу взамен на то, чтобы их жизни и имущество им сохранили, и в безопасности б доставили в Болгарию. Я же переправлюсь через реку, в двух лье отсюда, взяв влахов тысяч две с собою и западню устрою я на их пути, чтобы вышло так, что будут думать сарацины, что следуют в Никополь, но на пути их буду я и смерть их будет ждать там». Mircea Dragwlya, Jean de Wavrin "Anciennes Chroniques d'Angleterre". Перевод Катерина Д.
- (Добавлено: Wladislaus Dragwlya)


Были ли в Древней Руси рыцари и министериалы?
Модераторы: Ильдар

Предыдущая тема :: Следущая тема
       Основные форумы -> Peditatus equitatusque Формат сообщения 
 
Руся
Отправлено 28/3/2017 15:37 (#139377 - в ответ на #139292)
Тема: RE: Были ли в Древней Руси рыцари и министериалы?


Centenarius

Сообщений: 44
25
Местонахождение: г. Жуковский
Лев Агни - 25/3/2017 07:36

Случай с опоясыванием неких детей бояр в Луцке (каких: киевских, луцких, польских?)- специально отмечается летописью как интересное явление, что было необычно, но русские князья, как можно судить, таких церемоний не проводили. Да и не ясно, почему сынов боярских ("сыны боярьски"), а не отроков???
Само по себе фигурирование отельно в данном контексте "сынов боярских" - очень странное замечание. Это генеалогические дети или какое-то социальное, военное понятие?
Так что, нет определенных свидетельств о наличии полного аналога рыцарей на Руси.

Изяслав Мстиславич торжественно встретил союзника - Болеслава IV, пришедшего с "многою силою", во Владимире, и выехал к Луцку вместе с ним. Поскольку нет указания, что посвящение в рыцари (или более скромная церемония торжественного вручения благословленного оружия?) проводилась с участием Изяслава, - это позволяет предполагать, что "сыны боярские" были из "силы" "князя Болеслава", его вассалы.
Хотя без сопоставления с другими источниками нельзя ни подтвердить, ни убедительно опровергнуть версию о том, что часть "сынов боярских" могли составлять воины Изяслава, включая Черных клобуков.

Отредактировал Руся 28/3/2017 15:39
Верх страницы Низ страницы



Перейти на форум :
Искать на этом форуме
Версия для печати
Отправить ссылку на e-mail
zorich books


(Удалить все cookies этого сайта)
Работает MegaBBS ASP Forum Software
© 2002-2020 PD9 Software