Поиск     Статистика     Список пользователей     Форумы     Календари     Альбомы     Цитаты     Язык
Вы вошли, как гость. ( войти | зарегистрироваться )

Случайная цитата: "Quod si praeterea nemo sequatur, tamen se cum sola decima legione iturum, de qua non dubitet, sibique eam praetoriam cohortem futuram" (Если за ним вообще никто не пойдет, то он выступит хотя бы с одним 10-м легионом: в нем он уверен, и это будет его преторской когортой) Caes. B.G. I,40
- (Добавлено: Дмитрий П.)


Были ли в Древней Руси рыцари и министериалы?
Модераторы: Ильдар

Предыдущая тема :: Следущая тема
       Основные форумы -> Peditatus equitatusque Формат сообщения 
 
Лев Агни
Отправлено 28/3/2017 18:00 (#139380 - в ответ на #139377)
Тема: RE: Были ли в Древней Руси рыцари и министериалы?



Magister equitum

Сообщений: 1580
1000500252525
Руся - 28/3/2017 17:37

Лев Агни - 25/3/2017 07:36

Случай с опоясыванием неких детей бояр в Луцке (каких: киевских, луцких, польских?)- специально отмечается летописью как интересное явление, что было необычно, но русские князья, как можно судить, таких церемоний не проводили. Да и не ясно, почему сынов боярских ("сыны боярьски"), а не отроков???
Само по себе фигурирование отельно в данном контексте "сынов боярских" - очень странное замечание. Это генеалогические дети или какое-то социальное, военное понятие?
Так что, нет определенных свидетельств о наличии полного аналога рыцарей на Руси.

Изяслав Мстиславич торжественно встретил союзника - Болеслава IV, пришедшего с "многою силою", во Владимире, и выехал к Луцку вместе с ним. Поскольку нет указания, что посвящение в рыцари (или более скромная церемония торжественного вручения благословленного оружия?) проводилась с участием Изяслава, - это позволяет предполагать, что "сыны боярские" были из "силы" "князя Болеслава", его вассалы.
Хотя без сопоставления с другими источниками нельзя ни подтвердить, ни убедительно опровергнуть версию о том, что часть "сынов боярских" могли составлять воины Изяслава, включая Черных клобуков.


Вроде Грушевский (который русофоб) считал, что это поляков опоясывал польский князь. Так что, не имея больше никаких свидетельств - все это толчея воды в ступе. Есть ли жизнь на Марсе, нет ли жизни на Марсе - науке неизвестно. Наука еще не в курсе дел. Асса! [ https://youtu.be/cime7VHHp34 ]
Верх страницы Низ страницы



Перейти на форум :
Искать на этом форуме
Версия для печати
Отправить ссылку на e-mail
zorich books


(Удалить все cookies этого сайта)
Работает MegaBBS ASP Forum Software
© 2002-2019 PD9 Software