Поиск     Статистика     Список пользователей     Форумы     Календари     Альбомы     Цитаты     Язык
Вы вошли, как гость. ( войти | зарегистрироваться )

Случайная цитата: "quippe suos quemque eorum animos habiturum, ubicumque congressuri sint; saltus Caudinos non ubique Samnitibus fore" (Ясно ведь: где бы эти народы ни столкнулись, у каждого будет его отвага, а вот Кавдинское ущелье не везде окажется у самнитов под рукой) Liv.IX,7,5 (о римлянах после поражения от самнитов в Кавдинском ущелье)
- (Добавлено: Дмитрий П.)


О построении и тактике древних русов (по ЛЛ)
Модераторы: Ильдар

Предыдущая тема :: Следущая тема
       Основные форумы -> Peditatus equitatusque Формат сообщения 
 
doas2
Отправлено 27/3/2017 00:14 (#139359 - в ответ на #139358)
Тема: RE: О построении и тактике древних русов (по ЛЛ)


Senator

Сообщений: 170
1002525
2. С сер. 11 до прихода монголов.

Благодаря крещения Русь делает успехи в экономике, что позволяет князьям пересадить часть своей дружины на лошадей. Эти посаженные на на лошадок воины и становятся главной ударной силой войска.

Вместе с тем вплоть до смого конца периода сохраняет свою большую роль и иррегулярное ополчение пизантов и горожан (особенно в наиболее отсталых восточных районах Руси).

Трудно понять кто из них бы более важен. Известны примеры, когда знатные конники побеждали своих визави и после возвращения из погони за ними попадали в руки вражеских пешцев, которые к тому времени успевали занять поле боя.

Осознавая свою слабость стороны стараются заполучить помощь от более опытных в военном деле соседей (поляков, венгров и половцев); также, из-за невозможности самостоятельно содержать значительные воинские контингенты, широко распространено привлечение тюрскских федератов (в Киеве - торко-печенегов, в Чернигове - половцев (коуев, топчаков и пр.)).
Верх страницы Низ страницы



Перейти на форум :
Искать на этом форуме
Версия для печати
Отправить ссылку на e-mail
zorich books


(Удалить все cookies этого сайта)
Работает MegaBBS ASP Forum Software
© 2002-2017 PD9 Software