Поиск     Статистика     Список пользователей     Форумы     Календари     Альбомы     Цитаты     Язык
Вы вошли, как гость. ( войти | зарегистрироваться )

Случайная цитата: «Varus, legiones redde» («Вар, верни мне мои легионы!») - Октавиан Август после разгрома XVII, XVIII и XIX легионов в Тевтобургском лесу (по утверждению Светония), 9 г. н.э.
- (Добавлено: Rexus)


О построении и тактике древних русов (по ЛЛ)
Модераторы: Ильдар

Предыдущая тема :: Следущая тема
       Основные форумы -> Peditatus equitatusque Формат сообщения 
 
Лев Агни
Отправлено 29/4/2017 09:34 (#139487 - в ответ на #139484)
Тема: RE: О построении и тактике древних русов (по ЛЛ)



Magister equitum

Сообщений: 1457
10001001001001002525
Уточню мысль по поводу революций. У нас была "революция рабов" (Машкин-Ковалев), революция в Новгороде 1136г. (Греков). Моды на поиск "военных революций" в России не было. Впрочем, все эти и прочие (неолитические, городские) революции оказались ошибочными или воспринимаются в переносном смысле как некая условная грань между эпохами. Теперь больше говорят об эволюции или трансформации, как в случае с "римской революцией".

Уильям Хэмблин в книге "Warfare in the Ancient Near East to 1600 BC" (Reprinted 2007) очень убедительно опровергает целую военную революцию Ягеля Ядина (Yigael Yadin) по изобретению композитного лука, равной "пороховой революции" через тысячи лет, построенной на трех не вполне ясных изображениях (с.89-95).

Просто бяда с этими революциями.

Лично для меня правомочно говорить не про революции, не про эволюцию, а про адаптацию или адаптацию с элементами развития. Южная Русь соседствовала со степными кочевниками, нужна была конница, она появилась. Северная Русь не особо сталкивалась со степняками, там этот процесс затянулся, скорее всего по причине необходимости равноценной борьбы с другими русскими, теми же южнорусскими землями-княжествами.

Римлянам древности поначалу не нужна была конница, потом они стали привлекать союзные контингенты, нумидийцев, галлов, германцев и т.д. Нужен какой-то противовес, будь то доски с гвоздями против слонов Пирра или специально вооруженные велиты против слонов Антиоха.


Все больше прихожу к мнению о наличии в военной истории адаптации (приспособление к новым условиям войны, скажем, в пустыне, в степи, в лесах, к новому противнику, когда изучается противник, делаются выводы и создаются какие-то противовесы) или адаптация с элементами развития (к таковым можно отнести членение римского войска по манипулам, затем появилась когорта).

Или, например, распространение тяжелой конницы по Европе нельзя считать эволюцией, нельзя считать революцией, скорее адаптацией (или изменением, вызванное социально-экономическими подвижками в обществе на территории бывшей римской "империи", затронувшей близкие и сопредельные страны - не знаю как лучше выразитья, т.е. адаптация "внутреннего" характера).

Отредактировал Лев Агни 29/4/2017 13:37
Верх страницы Низ страницы



Перейти на форум :
Искать на этом форуме
Версия для печати
Отправить ссылку на e-mail
zorich books


(Удалить все cookies этого сайта)
Работает MegaBBS ASP Forum Software
© 2002-2017 PD9 Software