Поиск     Статистика     Список пользователей     Форумы     Календари     Альбомы     Цитаты     Язык
Вы вошли, как гость. ( войти | зарегистрироваться )

Случайная цитата: «Право всегда на стороне победившей армии» - японская пословица
- (Добавлено: Rexus)


О построении и тактике древних русов (по ЛЛ)
Модераторы: Ильдар

Предыдущая тема :: Следущая тема
       Основные форумы -> Peditatus equitatusque Формат сообщения 
 
Лев Агни
Отправлено 29/4/2017 19:54 (#139493 - в ответ на #139490)
Тема: Re: О построении и тактике древних русов (по ЛЛ)



Magister equitum

Сообщений: 1454
10001001001001002525
Забыл добавить, что Назаренко не учитывать более расстянутое во времени употребление
До сих пор этот [город], как и весь тот край, силами спасающихся бегством рабов (servi), стекавшихся сюда со всех сторон[115], а более всего [силами] стремительных данов (Dani


Что этот город и землю более всего защищали даны, будь то даны - вообще скандинавы или сугубо из Ютландии и прочих "датчан". Ведь, вспомним, что варягов, как "криминальный элемент" Владимир поспешил отправить в Византию, поэтому они не могли долгое время защищать Киев и страну от набегов печенегов. Следовательно, подразумевается дружина князя, т.е. русы. Вряд ли Титмар мог говорить только о наемном контингенте, не упоминая уже местные "вооруженные силы", дружину князя и воев, иначе получается какая-то нелогичность и странность. Отражение печенегов силами русских дружин( или иногда с наемниками-варягами) вряд ли не осознавалось латиноязычным автором - как вариант, под Данами он мог подразумевать всех выходцев из Скандинавии - как русов, так и варягов-наемников.

Е.А. Мельникова в русах больше склонна видеть норвежцев: норвежцами называли арабы лудзинами, именно они напали на Бердаа, именно в нападении на Хазарию участвуют русы, а затем разделяются надвое и идут в Рум и Андалусию, ведь именно Святослав - воевал в Болгарии, а норвежцы в Испании. ВДобавок, если не ошибаюсь, 6 названий днепровских порогов корнями, по всей видимости, восходят к исландско-норвежским диалектам (тут сильно не в теме). Причем, не исключено, что шведский какие-то старые названия порогов мог вытеснить.


Но есть другие наблюдение, к коим я больше склоняюсь. Включая Титмара.
Имеется легенда о Рюрике. Даже если она вообще не имеет отношения к истории Руси, зато имеется такое материальное наличие как Плакунский могильник под Ладогой, аналогичный из Южной Швеции и юга Дании района Хедебю примерно того же времени, причем с параллелями в погребениях знати северо-германцами более раннего периода. Так же наличие множества керамики фризского происхождения, как привозной, так и местного происхождения, но тут пока еще не до конца прояснен вопрос.

Тема далеко уже уходит в сторону. Все же, под данами (учитывая греческих "дромитов", с чем А.В. Назаренко не вполне согласен) можно видеть русов-скандинавов или каких-то еще выходцев из северной Германии, скажем, тех же фризов.

Отредактировал Лев Агни 29/4/2017 21:34
Верх страницы Низ страницы



Перейти на форум :
Искать на этом форуме
Версия для печати
Отправить ссылку на e-mail
zorich books


(Удалить все cookies этого сайта)
Работает MegaBBS ASP Forum Software
© 2002-2017 PD9 Software