Поиск     Статистика     Список пользователей     Форумы     Календари     Альбомы     Цитаты     Язык
Вы вошли, как гость. ( войти | зарегистрироваться )

Случайная цитата: "Sed ita forsitan decuit, cum foederum ruptore duce ac populo deos ipsos sine ulla humana ope committere ac profligare bellum, nos, qui secundum deos uiolati sumus, commissum ac profligatum conficere" (Но, быть может, так и следует: справедливо, чтобы с нарушившими договоры полководцем и народом начали и решили войну сами боги, не прибегая к помощи человека, а мы, будучи оскорблены первыми после богов, только довершили начатую и решенную ими войну) Liv.XXI,40,11
- (Добавлено: Дмитрий П.)


О построении и тактике древних русов (по ЛЛ)
Модераторы: Ильдар

Предыдущая тема :: Следущая тема
       Основные форумы -> Peditatus equitatusque Формат сообщения 
 
Лев Агни
Отправлено 29/4/2017 19:54 (#139493 - в ответ на #139490)
Тема: Re: О построении и тактике древних русов (по ЛЛ)



Magister equitum

Сообщений: 1570
10005002525
Забыл добавить, что Назаренко не учитывать более расстянутое во времени употребление
До сих пор этот [город], как и весь тот край, силами спасающихся бегством рабов (servi), стекавшихся сюда со всех сторон[115], а более всего [силами] стремительных данов (Dani


Что этот город и землю более всего защищали даны, будь то даны - вообще скандинавы или сугубо из Ютландии и прочих "датчан". Ведь, вспомним, что варягов, как "криминальный элемент" Владимир поспешил отправить в Византию, поэтому они не могли долгое время защищать Киев и страну от набегов печенегов. Следовательно, подразумевается дружина князя, т.е. русы. Вряд ли Титмар мог говорить только о наемном контингенте, не упоминая уже местные "вооруженные силы", дружину князя и воев, иначе получается какая-то нелогичность и странность. Отражение печенегов силами русских дружин( или иногда с наемниками-варягами) вряд ли не осознавалось латиноязычным автором - как вариант, под Данами он мог подразумевать всех выходцев из Скандинавии - как русов, так и варягов-наемников.

Е.А. Мельникова в русах больше склонна видеть норвежцев: норвежцами называли арабы лудзинами, именно они напали на Бердаа, именно в нападении на Хазарию участвуют русы, а затем разделяются надвое и идут в Рум и Андалусию, ведь именно Святослав - воевал в Болгарии, а норвежцы в Испании. ВДобавок, если не ошибаюсь, 6 названий днепровских порогов корнями, по всей видимости, восходят к исландско-норвежским диалектам (тут сильно не в теме). Причем, не исключено, что шведский какие-то старые названия порогов мог вытеснить.


Но есть другие наблюдение, к коим я больше склоняюсь. Включая Титмара.
Имеется легенда о Рюрике. Даже если она вообще не имеет отношения к истории Руси, зато имеется такое материальное наличие как Плакунский могильник под Ладогой, аналогичный из Южной Швеции и юга Дании района Хедебю примерно того же времени, причем с параллелями в погребениях знати северо-германцами более раннего периода. Так же наличие множества керамики фризского происхождения, как привозной, так и местного происхождения, но тут пока еще не до конца прояснен вопрос.

Тема далеко уже уходит в сторону. Все же, под данами (учитывая греческих "дромитов", с чем А.В. Назаренко не вполне согласен) можно видеть русов-скандинавов или каких-то еще выходцев из северной Германии, скажем, тех же фризов.

Отредактировал Лев Агни 29/4/2017 21:34
Верх страницы Низ страницы



Перейти на форум :
Искать на этом форуме
Версия для печати
Отправить ссылку на e-mail
zorich books


(Удалить все cookies этого сайта)
Работает MegaBBS ASP Forum Software
© 2002-2019 PD9 Software