Поиск     Статистика     Список пользователей     Форумы     Календари     Альбомы     Цитаты     Язык
Вы вошли, как гость. ( войти | зарегистрироваться )

Случайная цитата: "îi vom socoti în luptă!'' (Посчитаем их в битве!) - Иоaн Водэ Лютый на вопрос о числености турок; 1574г.
- (Добавлено: VIO)


О построении и тактике древних русов (по ЛЛ)
Модераторы: Ильдар

Предыдущая тема :: Следущая тема
       Основные форумы -> Peditatus equitatusque Формат сообщения 
 
Лев Агни
Отправлено 29/4/2017 21:06 (#139494 - в ответ на #139492)
Тема: RE: О построении и тактике древних русов (по ЛЛ)



Magister equitum

Сообщений: 1453
10001001001001002525
Что же я такого криминального написал, что конница римлянам не нужна была и какую истину Вы мне открыли?

Вале­рий вел пехоту бое­вым стро­ем, а Брут — пере­до­вую кон­ную раз­вед­ку. Точ­но так же шла кон­ни­ца и перед вра­же­ским вой­ском, воз­глав­лял ее цар­ский сын Тарк­ви­ний Аррунт, а сам царь сле­до­вал за ним с леги­о­на­ми.(...) Тот­час всту­пи­ла в бит­ву вся кон­ни­ца, за ней подо­спе­ла пехота
Liv. II,6,9

Саби­няне с умом рас­по­ряди­лись сво­и­ми сила­ми: урав­няв свое вой­ско с непри­я­тель­ским, они при­дер­жа­ли две тыся­чи вои­нов, кото­рым при­ка­за­но было в раз­гар боя потес­нить левое кры­ло рим­лян. (8) Но, когда напав­шие саби­няне ста­ли тес­нить почти окру­жен­ное кры­ло, око­ло шести­сот всад­ни­ков двух леги­о­нов спе­ши­лись, бро­си­лись напе­ре­рез уже отсту­паю­щим сорат­ни­кам, отбро­си­ли вра­га и вооду­ше­ви­ли пехо­тин­цев, спер­ва под­верг­нув себя рав­ной с ними опас­но­сти, а потом заста­вив их усты­дить­ся...Вот уже сно­ва идут в бой пехо­тин­цы и, заняв свое место в строю, не толь­ко вырав­ни­ва­ют ход бит­вы, но и нано­сят урон пра­во­му кры­лу саби­нян. (2) Всад­ни­ки под при­кры­ти­ем пехоты вер­ну­лись к сво­им коням. Весть об одер­жан­ной победе всад­ни­ки немед­лен­но переда­ли осталь­но­му вой­ску и рину­лись на вра­га, изряд­но напу­ган­но­го пора­же­ни­ем наи­бо­лее силь­но­го сво­е­го кры­ла. Никто в том бою не мог срав­нить­ся доб­ле­стью с кон­ни­цей.
III,62-63

Чуть толь­ко он его заме­тил, как пер­вы­ми выслал на непри­я­те­ля всад­ни­ков, понес­ших­ся с кри­ком на вра­га; затем всею силою уда­ри­ла сле­до­вав­шая за ними пехота. Нигде не сдер­жа­ли этрус­ские леги­о­ны натис­ка рим­лян. Упор­ное сопро­тив­ле­ние ока­зы­ва­ла кон­ни­ца — это сам царь, храб­рей­ший из всад­ни­ков, появ­ля­ясь то тут, то там перед рим­ля­на­ми, рас­се­яв­ши­ми­ся в пре­сле­до­ва­нии, оття­ги­вал исход боя.
IV,18

Сто­и­ло ему вос­клик­нуть, чтобы всад­ни­ки, если толь­ко они хотят спа­се­ния государ­ства, спе­ши­лись, как вся кон­ни­ца, слов­но по кон­суль­ско­му при­ка­зу, встре­пе­ну­лась.
IV,38

дик­та­тор в пер­вый же бой ввел кон­ни­цу и, рас­се­яв пере­до­вой отряд вра­га, при­ка­зал леги­о­нам немед­лен­но напа­дать под зна­ме­на­ми, зару­бив за про­мед­ле­ние одно­го из зна­ме­нос­цев104. (3) Вои­ны так рва­лись в бой, что эквы не сдер­жа­ли натис­ка и, побеж­ден­ные, в бес­по­рядоч­ном бег­ст­ве, устре­ми­лись к лаге­рю с поля. При­ступ лаге­ря потре­бо­вал еще мень­ше вре­ме­ни и сил, чем сра­же­ние. (4) На следу­ю­щий день после того, как лагерь был взят и отдан дик­та­то­ром на раз­граб­ле­ние вои­нам, а всад­ни­ки, пре­сле­до­вав­шие бежав­ших из лаге­ря вра­гов, сооб­щи­ли, что все лаби­кан­цы и боль­шая часть эквов запер­лись в Лаби­ках, (5) вой­ско было при­веде­но к это­му горо­ду, он окру­жен, взят при­сту­пом и раз­граб­лен.
IV,47

V,32,3 - вообще какое-то странное событие 8 тысяч были окружены и сдались явно нескольким сотням конников, если это событие вообще имело место быть.


Что-то конница в решающий момент предпочитает спешиваться и пехота зачастую играет основную роль... Не? на меня ироические побасенки не особо действуют, при том что я сторонник умеренного гиперкритицизма.


Особой надобности римлянам в сильной коннице я не вижу, ибо противник был соответствующий. Русы тоже конными выезжали, тоже спешивались, но им конница по началу особо и не нужна была за тем, что плавали в лодках, хотя какая-то часть покупала лошадей и могла сражаться верхом. И что?

P.S. Если Вы не критически относитесь к работам Жмодикова по античности (лично у меня к А.Л. никаких претензий нет, человек выдвигает интересные версии, но они не вяжутся с источниками, для того и есть критика, чтобы посмотреть на проблему с разных сторон, отсеять зерна от плевел), то я Вам сочувствую.
Верх страницы Низ страницы



Перейти на форум :
Искать на этом форуме
Версия для печати
Отправить ссылку на e-mail
zorich books


(Удалить все cookies этого сайта)
Работает MegaBBS ASP Forum Software
© 2002-2017 PD9 Software