Поиск     Статистика     Список пользователей     Форумы     Календари     Альбомы     Цитаты     Язык
Вы вошли, как гость. ( войти | зарегистрироваться )

Случайная цитата: «Если же вы погибнете здесь, то, без сомнения, окажетесь среди блаженных. Вот теперь открыты для вас врата Царства Небесного. Если вы останетесь победителями, ваша слава воссияет среди всех христиан. Если же вы все-таки собираетесь бежать, то, право, Франция далеко от вас»: из речи короля Иерусалимского Бодуэна I перед битвой при Рамле (7 сентября 1101 г.)
- (Добавлено: Макс Скальд)


Военное дело Древней Руси конца IX – начала XI вв.
Модераторы: Ильдар

Предыдущая тема :: Следущая тема
       Основные форумы -> Peditatus equitatusque Формат сообщения 
 
ДВ-ник
Отправлено 12/12/2017 06:55 (#140178 - в ответ на #140171)
Тема: RE: Военное дело Древней Руси конца IX – начала XI вв.


Ducenarius

Сообщений: 62
2525
Местонахождение: Тында - столица БАМа
Доброго дня суток. Небольшие замечания.


Вы сами написали: свидетельство о Рюрике и его братьях - легенда.
Хорошо, допустим, что дальше? Правильно, остаются скандинавы.
Следующий шаг - искать доказательства присутствия скандинавов на Руси
В археологии и письменных свидетельствах, что и делается.
Первичен постулат (о легендарности летописного сюжета), всё остальное рассматривается под заданным углом.
Кстати, здесь не очень понятно, зачем ищется прототип Рюрика, если он - легендарная личность. Заведомый сизифов труд И опять же, все предыдущие попытки идентифицировать Рюрика в Скандинавии окончились ничем, может пора остановиться



В довершение скандинавской версии, ДНК-анализ таковых среди "рюриковичей" не обнаружил, одни славяне.



Рюрик это легендарная личность, а вот "рюриковичи" - объективная реальность, их ДНК-анализ был проведен:


Теперь можно считать доказанным, что Владимир Мономах принадлежал к гаплогруппе N1c1, не меньше оснований считать и Ярослава Мудрого представителем этой гаплогруппы, но встает вопрос, является ли Рюрик его предком, и если ответ утвердительный, то генетическое происхождение Владимира Мономаха прояснит и происхождение Рюрика.
Как было указано выше, гаплотипы Рюриковичей N1c1 относятся к т.н.
скадинавской ветви (или кластеру) этой гаплогруппы.
Согласно данным Family Tree DNA «скандинавские» гаплотипы N1c1 встречаются в основном в Финляндии, Швеции, Норвегии, Британии, в меньшей степени в России. В других европейских странах известны лишь единичные примеры таких гаплотипов. К сожалению, в научных лабораториях пока не ведется тестирование на SNP-маркёр L550, который является определяющим для скандинавской и южной-балтийской ветвей N1c1, поэтому сказать что-то о проценте этого субклада по отношению к другим субкладам весьма сложно.
...

К этому следует добавить, что согласно базе www.yhrd.org 12-маркерные гаплотипы 14-23-14-11-11-13-11-12-10-14-14-16, сходные с гаплотипами Рюриковичей N1c1, чаще всего встречается в районе Уппсалы, столицы древнего шведского королевства. Город Уппсала является административным центром современной провиции Уппланд. Кстати, Рослаген относится к этой же провинции. Без сомнения, эти гаплотипы следует также отнести к скандинавской ветви, так как среди протестированных шведов N1c1 почти нет представителей других ветвей и, следовательно, район Уппсалы может быть центром распространения представителей этой ветви.
Старая Уппсала была первоначальной столицей династии Инглингов, откуда они были вытеснены потомками Радбарда, конунга Руси. Основываясь на генетических данных можно предполагать, что предки Рюриковичей N1c1 появились в район Уппсалы около 1500 лет назад в процессе миграции представителей скандинавской ветви с территории Северо-Западной России в Швецию.
Мнение о том, что варяги русских летописей, главой которых был Рюрик, были выходцами из Швеции высказывал еще в 1614 году шведский историк-любитель П. Петрей. Концепцию о приходе варягов из шведской провинции Roslagen (т.е.
земли Русов) в развернутом виде представил Шлёцер[29]. На Рослаген как место исхода руссов-варягов указывает Карамзин в своей «Истории» [30].
Таким образом, является бесспорным, что Владимир Мономах принадлежал к гаплогруппе N1c1 и его предки были скандинавами, вероятнее всего, шведами.
Учитывая хорошо документированную линию от Игоря до Владимира Мономаха, мы можем утверждать, что и Игорь принадлежал к той же гаплогруппе и имел то же происхождение.


Это из статьи Волкова В.Г. "ВСЕ ЛИ РЮРИКОВИЧИ ПРОИСХОДЯТ ОТ ОДНОГО ПРЕДКА? Происхождение Рюрика и Гедимина в свете последних генетических исследований."

Далее у вас идут выдержки из статьи Л.Грот, которая является откровенной шарлатанкой, имеющей мало общего с историей как наукой. В любом случае, не совсем понятно, какое имеет отношение история государственности Швеции к происхождению Руси.
Кстати, я честно попытался найти хоть какие-то данные об историке Lindqvist Th, на которого Грот ссылается в приведенном отрывке статьи. Практически все ссылки на него находятся в рунете за авторством.. Лидии Грот!

В этом отношении, антинорманисты находятся в более выгодном отношении. Все составляющие летописного сюжета (Рюрик, Трувор, Синеус, варяги, присяга Перуну и т.д.) у них есть и локализуются достаточно точно и логично


А можно поподробнее. где конкретно "локализуются"?

Кстати, они не отрицают присутствие скандинавов на Руси, но после прихода западных славян.

А откуда западные славяне на Руси? Да еще и до прихода скандинавов?
Верх страницы Низ страницы



Перейти на форум :
Искать на этом форуме
Версия для печати
Отправить ссылку на e-mail
zorich books


(Удалить все cookies этого сайта)
Работает MegaBBS ASP Forum Software
© 2002-2018 PD9 Software