Поиск     Статистика     Список пользователей     Форумы     Календари     Альбомы     Цитаты     Язык
Вы вошли, как гость. ( войти | зарегистрироваться )

Случайная цитата: "Счастье улыбается в течение долгого времени только тому, кто его достоин" (А. фон Шлиффен, речь 25 ноября 1900).
- (Добавлено: Рорт)


Военное дело Древней Руси конца IX – начала XI вв.
Модераторы: Ильдар

Предыдущая тема :: Следущая тема
       Основные форумы -> Peditatus equitatusque Формат сообщения 
 
ДВ-ник
Отправлено 13/12/2017 08:25 (#140187 - в ответ на #140184)
Тема: RE: Военное дело Древней Руси конца IX – начала XI вв.


Ducenarius

Сообщений: 62
2525
Местонахождение: Тында - столица БАМа
"Генетика" не может делать подобных бесспорных выводов. Вне всякого сомнения первые князья были скандинавского происхождения, но доказывается это не генетическими исследованиями.

Я абсолютно согласен, что генетика не определяет этничность. Но тем не менее данная статья дает пищу для размышлений.


О присутствии западных славян на северо-востоке Руси (в 8 веке кажется), как я помню упоминается у Л.Клейна (со ссылкой на данные археологии). С Рюрикрм и его потомками эти славяне разумеется никак не связаны


Видимо, имеется в виду западнославянская керамика. Но, судя по всему, это такой же импорт, как и в других регионах Балтики:

«В последнее время в исторической литературе появилась тенденция особое внимание уделять археологическим источникам, и в том числе керамическим материалам, при доказательстве массового переселения западных славян на территорию Северо-Западной Руси (Фомин 2005, с. 451-453). Массовость ссылок на все археологически работы, где тем или иным образом упоминаются элементы западнославянской культуры в древностях Новгородчины и Приладожья, создает видимость массового переселения народов юго-западной Балтики, которое по В.В. Фомину, якобы ненароком захватывает какую-то незначительную часть варяжских дружин. При этом данный автор, ссылаясь на А.Г. Кузьмина и устаревшую археологическую литературу, пишет о впечатляющем масштабе распространения керамики фельдбергского и фрезендорфского типов, охватившим «собой обширную территорию восточной Европы»» (Горюнова 2011).

Далее В.М.Горюнова отмечает довольно узкую зону распространения керамики, сходной с западнославянской (всего в четырех центрах Северной Руси: Старой Ладоге, Рюриковом Городище, Гнездилове под Суздалем и Городке на Ловати под Великими Луками)

Анализируя малое число чисто западнославянских образцов и большое количество подражаний, а также политическую и экономическую ситуацию на балтийско-славянском побережье, В.М.Горюнова связывает появление форм керамики, сходных с западнославянской, за счет распространения работорговли в империи франков, особенно в землях балтийских славян, важную роль в которой в период, совпадающий с распространением западнославянской посуды на Северо-Западе Руси, играла Дания (Горюнова 2011: 235- 236).

В свете всего сказанного выше, независимо от последующего решения историками вопроса о причинах сходства керамики южного побережья Балтики и керамики Северо-Запада Руси, важно ответить на вопрос, можно ли вообще использовать данный аргумент в поддержку гипотезы о балтийско-славянском происхождении варягов и русов.



Отредактировал ДВ-ник 13/12/2017 08:27
Верх страницы Низ страницы



Перейти на форум :
Искать на этом форуме
Версия для печати
Отправить ссылку на e-mail
zorich books


(Удалить все cookies этого сайта)
Работает MegaBBS ASP Forum Software
© 2002-2018 PD9 Software