Поиск     Статистика     Список пользователей     Форумы     Календари     Альбомы     Цитаты     Язык
Вы вошли, как гость. ( войти | зарегистрироваться )

Случайная цитата: "У войны есть своя роль в мироустройстве Божьем... Без войны мир утонул бы в материализме" (Мольтке Старший в письме к Блюнтшли)
- (Добавлено: Рорт)


Военное дело Древней Руси конца IX – начала XI вв.
Модераторы: Ильдар

Предыдущая тема :: Следущая тема
       Основные форумы -> Peditatus equitatusque Формат сообщения 
 
Dedal
Отправлено 22/12/2017 20:17 (#140222 - в ответ на #140219)
Тема: RE: Военное дело Древней Руси конца IX – начала XI вв.



Moderator

Сообщений: 846
50010010010025
Местонахождение: Санкт-Петербург
Лев Агни - 22/12/2017 13:29

Отговорка, что скандинавы ассимилировались, не проходит, потому, что (как я уже говорил) восточные славяне морских судов не строили и терминов для них не было.


Недавно беседовали об этом:
http://forum.xlegio.ru/forums/thread-view.asp?tid=9313&mid=137459#M...

Аже лодью украдеть, то 60 кунъ продажѣ, а лодию лицемь воротити; а за морьскую лодью 3 гривны, а за набоиную лодью[37] 2 гривны, за челнъ 20 кунъ, а за стругъ гривна.




Уважаемый Лев Агни, я регулярно получаю по шее за такие ссылки от ДВ-ник, он становится в третью позицию и заявляет: не пойдёт!

А если серьёзно:
1) Имелись ввиду славяне, до прихода Рюрика (север Руси). Не тот уровень развития (цитату вы приводили). Если бы они вышли в море, встретили бы массу желающих поживиться. кругом морские народы и "дикие нравы". Первые курши, потом балтийские славяне, и в довершение свеи. А противопоставить восточным славянам было на тот момент нечего, вооружены были слабовато.
Русская Правда составлена уже после "призвания", ситуация поменялась.
2) Обратите внимание на структуру фразы: да, морские суда - есть, но нет самостоятельного термина. Т.е. было речное судно, его модернизировали - получили морское. Налицо переход от речного судоходства к морскому и причём, относительно недавний (сравните: карета (с лошадьми) - самодвижущаяся карета - автомобиль).
3) В качестве гипотезы: возможно северные славяне (до "призвания") были просто исключены из торговли, а славяне юга Руси были в лучшем положении, благодаря торговому пути на западную Европу. С "приходом Рюрика" ситуация изменилась, север Руси получил импульс к развитию, и торговый путь приобрёл классический вид, но перед этим Рюрику пришлось урезонивать юг
Верх страницы Низ страницы



Перейти на форум :
Искать на этом форуме
Версия для печати
Отправить ссылку на e-mail
zorich books


(Удалить все cookies этого сайта)
Работает MegaBBS ASP Forum Software
© 2002-2018 PD9 Software