Поиск     Статистика     Список пользователей     Форумы     Календари     Альбомы     Цитаты     Язык
Вы вошли, как гость. ( войти | зарегистрироваться )

Случайная цитата: Однако в своей официальной речи на совете он высказался против отвода войск. Ведь афиняне, говорил Никий, не простят, как он уверен, если они возвратятся из Сицилии без специального решения народа. Действительно, продолжал он, в Афинах будут выносить им приговор не те люди, которые подобно им в Сицилии, видят истинное положение дел и решают не только на основании отзывов третьих лиц. Напротив, афиняне будут прислушиваться к красивым, но клеветническим речам какого-нибудь ловкого оратора. И многие, очень многие воины, которые здесь так громко сетуют на тяжёлое положение, возвратившись домой, заговорят совершенно иначе и будут кричать об измене стратегов, которые де ушли из Сицилии, подкупленные деньгами. (Thuc. VII, 48.)
- (Добавлено: Илья Литсиос)


Военное дело Древней Руси конца IX – начала XI вв.
Модераторы: Ильдар

Предыдущая тема :: Следущая тема
       Основные форумы -> Peditatus equitatusque Формат сообщения 
 
ДВ-ник
Отправлено 23/12/2017 07:00 (#140226 - в ответ на #140220)
Тема: RE: Военное дело Древней Руси конца IX – начала XI вв.


Ducenarius

Сообщений: 71
2525
Местонахождение: Тында - столица БАМа
Лев Агни - 22/12/2017 19:34

ДВ-ник - 22/12/2017 06:35

melanf - 22/12/2017 05:00

И лишь одна из групп русов - киевская - дало начало государству в конце 10 - начале 11 веков. И вот тогда-то и могло понадобиться какое-то обоснование своих прав на княжение.
.


Все же по ПВЛ (а других источников нет) государство возникло в "новгородских" землях

ПВЛ - поздний источник, датируется началом 12 века, от первых датированных событий отстоит на добрых 250 лет.
Насчет других источников вы не правы, у нас есть арабские источники, византийские, западные, современные той эпохе.
В принципе, можно без всяких проблем отказаться от ПВЛ.
Например, свежак "Очерки начальной руси" Алексея Толочко. В этой книге просуммированы современные воззрения на начальную историю древней Руси.


У А. Толочко плохая манера чужие идеи и концепции выдавать за свои собственные. Например, свою концепцию начала Руси по форме остиндских кампаний он подтибрил у одного из англоязычных авторов (30-х, кажется, годов прошлого века)


Я бы не был так категоричен, обвиняя Толочко в краже идей и концепций. Да и не концепция это, а просто удачное и остроумное сопоставление. Действительно, впервые сравнил деятельность русов с Ост-Индскими компаниями и компанией Гудзонского залива Ричард Пайпс, американский историк. Правда, это было не в тридцатых, а намного позже, цитата из русского издания:

Понятие "Киевское государство" может привести на ум территориальную общность, известную из норманнской истории Франции, Англии и Сицилии, однако следует подчеркнуть, что ничем подобным оно не было. Варяжское государство в России напоминало скорее великие европейские торговле предприятия XVII-XVIII в., такие как Ост-Индская компания или Компания Гудзонова залива, созданные для получения прибыли, но вынужденные из-за отсутствия какой-либо администрации в районах своей деятельности сделаться как бы суррогатом государственной власти. Великий князь был par excellence купцом, и княжество его являлось по сути дела коммерческим предприятием, составленным из слабо связанных между собой городов, гарнизоны которых собирали дань и поддерживали - несколько
грубоватым способом - общественный порядок.


Но в данном случае я не вижу особого криминала. О важности торговой деятельности руси говорили еще в 19 веке.

Отредактировал ДВ-ник 23/12/2017 07:12
Верх страницы Низ страницы



Перейти на форум :
Искать на этом форуме
Версия для печати
Отправить ссылку на e-mail
zorich books


(Удалить все cookies этого сайта)
Работает MegaBBS ASP Forum Software
© 2002-2019 PD9 Software