Поиск     Статистика     Список пользователей     Форумы     Календари     Альбомы     Цитаты     Язык
Вы вошли, как гость. ( войти | зарегистрироваться )

Случайная цитата: Однако в своей официальной речи на совете он высказался против отвода войск. Ведь афиняне, говорил Никий, не простят, как он уверен, если они возвратятся из Сицилии без специального решения народа. Действительно, продолжал он, в Афинах будут выносить им приговор не те люди, которые подобно им в Сицилии, видят истинное положение дел и решают не только на основании отзывов третьих лиц. Напротив, афиняне будут прислушиваться к красивым, но клеветническим речам какого-нибудь ловкого оратора. И многие, очень многие воины, которые здесь так громко сетуют на тяжёлое положение, возвратившись домой, заговорят совершенно иначе и будут кричать об измене стратегов, которые де ушли из Сицилии, подкупленные деньгами. (Thuc. VII, 48.)
- (Добавлено: Илья Литсиос)


Военное дело Древней Руси конца IX – начала XI вв.
Модераторы: Ильдар

Предыдущая тема :: Следущая тема
       Основные форумы -> Peditatus equitatusque Формат сообщения 
 
Dedal
Отправлено 23/12/2017 23:49 (#140233 - в ответ на #140229)
Тема: RE: Военное дело Древней Руси конца IX – начала XI вв.



Moderator

Сообщений: 846
50010010010025
Местонахождение: Санкт-Петербург
Лев Агни - 23/12/2017 10:17

Рюрика на юге не было. По легенде первым захватил Киев Олег, по версии летописца сказавший, что он, Киев, - мать городов (калька с греческого "метрополис").


Да, я знаю. Просто расписывать все подробности иногда не хватает времени.
Рюрик отрядил Аскольда и Дира (не важно, в каком качестве, важно направление мысли) на Царьград. То есть, первое и самое логичное, что делает Новгородская власть - налаживает торговый путь и подчиняет (тем или иным способом) себе крупный центр на пути на юг.
Вспомните политику Ивана Грозного, взятие Казани, тот же мотив.

Лев Агни - 23/12/2017 10:17 Почему не рассматривается вариант появления морского лодейного строительства у восточных славян после прихода скандинавов?


1) Я уже указывал. Если бы русы были скандинавы, мы плавали бы по морю не на "лодьях", а на "снекьях".
2) На Руси нет элементов скандинавской судостроительной школы, ни на реках, ни на морях, как бы кое-кому не хотелось
3) Всё, что относят на Руси к ""скандинавской судостроительной манере", можно смело сопоставить с судостроением балтийских славян (ромбовидные шайбы на заклёпках, скандинавских квадратных шайб - на Руси нет; такие элементы как "Т- образная стойка", скандинавский руль - применяли и балтийские славяне) ).
4) И, наконец, судостроение чрезвычайно консервативная область, архитектура судов сохраняется столетиями, по изменению облика судна можно проследить его эволюцию.
В корабельной архитектуре также нет следов скандинавского первоначала: поморская лодья 16 века - модернизированная копия судна из Ральсвика (10 век, если не изменяет память).

От себя добавлю: балтийские славяне мигрируя на Русь, не меняли образа жизни, кроме морской торговли им была знакома и речная. Также как и прежде они селились по рекам и занимались транзитной торговлей, т.е. вся специфика им была знакома. В отличие от скандинавов, специализировавшихся на морской торговле.

Лев Агни - 23/12/2017 10:17
К. Багр., описывая торговлю росов прямым текстом сообщает, что славяне поставляли в качестве дани лодки, которые потом переделывались в низовьях Днепра под морское каботажное плавание, славян (подчеркиваю!) в тексте нет.
Постоянное разделение росов и славян в летописях, в других источниках (византийских), вся совокупность исторических источников (в том числе археологических) убеждает в абсолютной культурно-языковой отличительности ро)сов и славян. О славянском происхождении русов надо переубеждать не меня, а все исторические источники и всех древних авторов, живших до 15в.


Здесь я как раз не вижу противоречий. "Разделение" отнюдь не означает "кардинально противоположный".
Сравните, я базируюсь на данных классической археологии:
Балт. славяне знали морское судоходство, вост. славяне - нет.
Уровень культуры б.славян был выше, чем у в.славян.
Полагаю, что и языки были близкие, но не совсем (как и сейчас: все славяне, но языки и письменность - разные).
Наверняка были и некоторые различия в культурных традициях. Разницу в именах можно объяснить влиянием более развитых соседей.

Основываясь на этих критериях, вполне можно разделить два племени, отмечая более привилегированное положение русов . Что античные авторы и делали.
Но и объединяли: клятва Перуном. И те и другие почитали Перуна и общались без переводчика.
Ну, а то что летописные топонимы и названия без труда находятся на юге Балтики и до сих пор надёжно не идентифицированы в Скандинавии - и так понятно.

http://statehistory.ru/books/Trudy-Pervoy-Mezhdunarodnoy-konferents...
А. В. Лукошков. Флот Древней Руси в плаваниях на Константинополь: находки и реконструкции

Вот они ваши "русы", спустя 700 лет делают практически тоже самое, на тех же самых судах и выглядят как летописный Светослав, только стреляют из мушкетов, а не из луков - дань времени.
А сплав по реке, прохождение порогов тоже самое, река то не изменилась:

http://www.vostlit.narod.ru/Texts/rus12/Boplan/text2.htm
ГИЛЬОМ ЛЕВАССЕР ДЕ БОПЛАН
ОПИСАНИЕ УКРАИНЫ
LA DESCRIPTION D'UKRANIE
Об украинских казаках.

Ещё в начале 18 века казаки посылали в Москву просьбу, сделать им "трубы" (долблёные основы) для "чаек", т.к. на месте деревьев нужных размеров было уже не сыскать.

Понимаете, в чём проблема, я всю жизнь смотрю на корабли, практически на них живу и строю. Мне говорят, этот элемент скандинавский, и тот. Когда дело касается "суши" - да, может быть. Но когда говорят о "море" - полная ерунда.
Верх страницы Низ страницы



Перейти на форум :
Искать на этом форуме
Версия для печати
Отправить ссылку на e-mail
zorich books


(Удалить все cookies этого сайта)
Работает MegaBBS ASP Forum Software
© 2002-2019 PD9 Software