Поиск     Статистика     Список пользователей     Форумы     Календари     Альбомы     Цитаты     Язык
Вы вошли, как гость. ( войти | зарегистрироваться )

Случайная цитата: "Достоинство человека в том, готов ли он пожертвовать жизнью ради того, во что верит." Немецкий генерал Хеннинг фон Тресков
- (Добавлено: VIO)


Военное дело Древней Руси конца IX – начала XI вв.
Модераторы: Ильдар

Предыдущая тема :: Следущая тема
       Основные форумы -> Peditatus equitatusque Формат сообщения 
 
Dedal
Отправлено 23/12/2017 23:49 (#140233 - в ответ на #140229)
Тема: RE: Военное дело Древней Руси конца IX – начала XI вв.



Moderator

Сообщений: 846
50010010010025
Местонахождение: Санкт-Петербург
Лев Агни - 23/12/2017 10:17

Рюрика на юге не было. По легенде первым захватил Киев Олег, по версии летописца сказавший, что он, Киев, - мать городов (калька с греческого "метрополис").


Да, я знаю. Просто расписывать все подробности иногда не хватает времени.
Рюрик отрядил Аскольда и Дира (не важно, в каком качестве, важно направление мысли) на Царьград. То есть, первое и самое логичное, что делает Новгородская власть - налаживает торговый путь и подчиняет (тем или иным способом) себе крупный центр на пути на юг.
Вспомните политику Ивана Грозного, взятие Казани, тот же мотив.

Лев Агни - 23/12/2017 10:17 Почему не рассматривается вариант появления морского лодейного строительства у восточных славян после прихода скандинавов?


1) Я уже указывал. Если бы русы были скандинавы, мы плавали бы по морю не на "лодьях", а на "снекьях".
2) На Руси нет элементов скандинавской судостроительной школы, ни на реках, ни на морях, как бы кое-кому не хотелось
3) Всё, что относят на Руси к ""скандинавской судостроительной манере", можно смело сопоставить с судостроением балтийских славян (ромбовидные шайбы на заклёпках, скандинавских квадратных шайб - на Руси нет; такие элементы как "Т- образная стойка", скандинавский руль - применяли и балтийские славяне) ).
4) И, наконец, судостроение чрезвычайно консервативная область, архитектура судов сохраняется столетиями, по изменению облика судна можно проследить его эволюцию.
В корабельной архитектуре также нет следов скандинавского первоначала: поморская лодья 16 века - модернизированная копия судна из Ральсвика (10 век, если не изменяет память).

От себя добавлю: балтийские славяне мигрируя на Русь, не меняли образа жизни, кроме морской торговли им была знакома и речная. Также как и прежде они селились по рекам и занимались транзитной торговлей, т.е. вся специфика им была знакома. В отличие от скандинавов, специализировавшихся на морской торговле.

Лев Агни - 23/12/2017 10:17
К. Багр., описывая торговлю росов прямым текстом сообщает, что славяне поставляли в качестве дани лодки, которые потом переделывались в низовьях Днепра под морское каботажное плавание, славян (подчеркиваю!) в тексте нет.
Постоянное разделение росов и славян в летописях, в других источниках (византийских), вся совокупность исторических источников (в том числе археологических) убеждает в абсолютной культурно-языковой отличительности ро)сов и славян. О славянском происхождении русов надо переубеждать не меня, а все исторические источники и всех древних авторов, живших до 15в.


Здесь я как раз не вижу противоречий. "Разделение" отнюдь не означает "кардинально противоположный".
Сравните, я базируюсь на данных классической археологии:
Балт. славяне знали морское судоходство, вост. славяне - нет.
Уровень культуры б.славян был выше, чем у в.славян.
Полагаю, что и языки были близкие, но не совсем (как и сейчас: все славяне, но языки и письменность - разные).
Наверняка были и некоторые различия в культурных традициях. Разницу в именах можно объяснить влиянием более развитых соседей.

Основываясь на этих критериях, вполне можно разделить два племени, отмечая более привилегированное положение русов . Что античные авторы и делали.
Но и объединяли: клятва Перуном. И те и другие почитали Перуна и общались без переводчика.
Ну, а то что летописные топонимы и названия без труда находятся на юге Балтики и до сих пор надёжно не идентифицированы в Скандинавии - и так понятно.

http://statehistory.ru/books/Trudy-Pervoy-Mezhdunarodnoy-konferents...
А. В. Лукошков. Флот Древней Руси в плаваниях на Константинополь: находки и реконструкции

Вот они ваши "русы", спустя 700 лет делают практически тоже самое, на тех же самых судах и выглядят как летописный Светослав, только стреляют из мушкетов, а не из луков - дань времени.
А сплав по реке, прохождение порогов тоже самое, река то не изменилась:

http://www.vostlit.narod.ru/Texts/rus12/Boplan/text2.htm
ГИЛЬОМ ЛЕВАССЕР ДЕ БОПЛАН
ОПИСАНИЕ УКРАИНЫ
LA DESCRIPTION D'UKRANIE
Об украинских казаках.

Ещё в начале 18 века казаки посылали в Москву просьбу, сделать им "трубы" (долблёные основы) для "чаек", т.к. на месте деревьев нужных размеров было уже не сыскать.

Понимаете, в чём проблема, я всю жизнь смотрю на корабли, практически на них живу и строю. Мне говорят, этот элемент скандинавский, и тот. Когда дело касается "суши" - да, может быть. Но когда говорят о "море" - полная ерунда.
Верх страницы Низ страницы



Перейти на форум :
Искать на этом форуме
Версия для печати
Отправить ссылку на e-mail
zorich books


(Удалить все cookies этого сайта)
Работает MegaBBS ASP Forum Software
© 2002-2018 PD9 Software