Поиск     Статистика     Список пользователей     Форумы     Календари     Альбомы     Цитаты     Язык
Вы вошли, как гость. ( войти | зарегистрироваться )

Случайная цитата: «Генералу разбитой армии лучше не рассуждать о сражениях» - японская пословица
- (Добавлено: Rexus)


Военное дело Древней Руси конца IX – начала XI вв.
Модераторы: Ильдар

Предыдущая тема :: Следущая тема
       Основные форумы -> Peditatus equitatusque Формат сообщения 
 
ДВ-ник
Отправлено 25/12/2017 06:16 (#140238 - в ответ на #140233)
Тема: RE: Военное дело Древней Руси конца IX – начала XI вв.


Ducenarius

Сообщений: 51
2525
Местонахождение: Тында - столица БАМа
Рюрик отрядил Аскольда и Дира (не важно, в каком качестве, важно направление мысли) на Царьград. То есть, первое и самое логичное, что делает Новгородская власть - налаживает торговый путь и подчиняет (тем или иным способом) себе крупный центр на пути на юг.

Вы весьма своеобразно читаете источники. В ПВЛ Рюрик не отрядил Аскольда и Дира, они сами отпросились у него. Никакого Новгорода в 9 веке не было. Никакого крупного центра на месте Киева во времена летописного Рюрика не было.


1) Я уже указывал. Если бы русы были скандинавы, мы плавали бы по морю не на "лодьях",а на "снекьях".

Докажите.

2) На Руси нет элементов скандинавской судостроительной школы, ни на реках, ни на морях, как бы кое-кому не хотелось

в 9-10 и даже позже была, ссылки с вами же рекомендованной книги я приводил.

3) Всё, что относят на Руси к ""скандинавской судостроительной манере", можно смело сопоставить с судостроением балтийских славян (ромбовидные шайбы на заклёпках, скандинавских квадратных шайб - на Руси нет; такие элементы как "Т- образная стойка", скандинавский руль - применяли и балтийские славяне) ).

Какие специалисты сопоставляют?

4) И, наконец, судостроение чрезвычайно консервативная область, архитектура судов сохраняется столетиями, по изменению облика судна можно проследить его эволюцию.
В корабельной архитектуре также нет следов скандинавского первоначала: поморская лодья 16 века - модернизированная копия судна из Ральсвика (10 век, если не изменяет память).

О каком судне идет речь? Случайно не об этом?

Могила 7/8 находится на наивысшей точке. Здесь при устройстве кремационного костра, или при возведении над ним насыпи, были применены корабельные планки, однозначно принадлежащие скандинавской традиции кораблестроения (таб. 8-9). Было найдено более 1000 заклёпок и гвоздей. Сравнив погребальные традиции раннего средневековья, можно исходить из того, что захоронение 7/8 было осуществлено в скандинавской традиции. Параллели можно отыскать, например, в средней Швеции. Видимо, речь идёт о захоронении скандинавского управляющего кораблём, захороненного в своём корабле. Среди находок были остатки бронзовой чаши и серебрянного проводка. Возможности определить кремационный прах были невелики. С уверенностью можно сказать, что это был мужчина. Рядом были найденны остатки праха человека хрупкого сложения, приписываемые ребёнку или подростку.



От себя добавлю: балтийские славяне мигрируя на Русь, не меняли образа жизни, кроме морской торговли им была знакома и речная. Также как и прежде они селились по рекам и занимались транзитной торговлей, т.е. вся специфика им была знакома. В отличие от скандинавов, специализировавшихся на морской торговле.

Русы в 9-10 занимались не транзитной торговлей, а дальней. Они сами ездили в Константинополь, предварительно собрав "дань".

Основываясь на этих критериях, вполне можно разделить два племени, отмечая более привилегированное положение русов . Что античные авторы и делали.
Но и объединяли: клятва Перуном. И те и другие почитали Перуна и общались без переводчика.
Ну, а то что летописные топонимы и названия без труда находятся на юге Балтики и до сих пор надёжно не идентифицированы в Скандинавии - и так понятно.

Разница в именах была кардинальной, у первых русов имена сплошь скандинавские, только в середине 10 века появляются славянские, например, в договоре Игоря. Константин Багрянородный приводит славянские и росские названия днепровских порогов, ничего родственного в них нет.
Где клятва Перуном у балтийских славян?
Откуда вы знаете о переводчиках и об общении?
О каких летописных топонимах идет речь?

Понимаете, в чём проблема, я всю жизнь смотрю на корабли, практически на них живу и строю. Мне говорят, этот элемент скандинавский, и тот. Когда дело касается "суши" - да, может быть. Но когда говорят о "море" - полная ерунда.

Как выяснилось, на Руси вполне себе были известны скандинавские судостроительные традиции. Я даже ссылался на приведенную вами же книгу.
Верх страницы Низ страницы



Перейти на форум :
Искать на этом форуме
Версия для печати
Отправить ссылку на e-mail
zorich books


(Удалить все cookies этого сайта)
Работает MegaBBS ASP Forum Software
© 2002-2018 PD9 Software