Поиск     Статистика     Список пользователей     Форумы     Календари     Альбомы     Цитаты     Язык
Вы вошли, как гость. ( войти | зарегистрироваться )

Случайная цитата: "Mercenaries Never Die They Just Go To Hell To Regroup" ("Наемники никогда не умирают, они просто отправляюся в ад для перегруппировки.")
- (Добавлено: Михаил)


Военное дело Древней Руси конца IX – начала XI вв.
Модераторы: Ильдар

Предыдущая тема :: Следущая тема
       Основные форумы -> Peditatus equitatusque Формат сообщения 
 
melanf
Отправлено 26/12/2017 12:00 (#140243 - в ответ на #140242)
Тема: RE: Военное дело Древней Руси конца IX – начала XI вв.


Primicerius

Сообщений: 243
10010025
ДВ-ник - 26/12/2017 05:28

А как сформировались их владения - об этом говорит только ПВЛ (других источников нет). И версия ПВЛ (расширение державы Рюриковичей с севера на юг) выглядит очень правдоподобной.

Да вот в том-то и дело, что едва ли была держава в 9-первой половине 10вв. ПВЛ ничего не знает о волжских русах и походах руси на Каспий, о которых сообщают арабские источники. ПВЛ молчит о поселении в Гнездове, которое было побогаче и посолидней Киева в свое время. ПВЛ говорит о Новгороде 9 века, но Новгород тогда не существовал.


Это явные придирки. Если ПВЛ вполне ясно знает ближайших преемников Рюрика (чья историчность подтверждается византийскими источниками), и знает про скандинавское происхождение князей и их окружения (что полностью подтвердилось методами недоступными хронисту 11 века), то нет никаких оснований считать рассказ про самого Рюрика чистой выдумкой.

Да, о Новгороде - Рюриково городище в 9 веке существовало


Константин Багр. пишет, что все росы в зимнее время идут в полюдье из Киева, обходя славянские племена, а летом эти же росы совершают путешествие в Константинополь. Весьма любопытный жизненный уклад для государства.


Обычная практика для "раннефеодального" государства. Разве нет?


Мы - от рода русского послы и купцы, Ивор, посол Игоря, великого князя русского, и общие послы....Великий князь наш Игорь, и бояре его, и люди все русские послали нас к Роману, Константину и Стефану, к великим царям греческим, заключить союз любви с самими царями, со всем боярством и со всеми людьми греческими" и т.д.

Именно - государства в полном смысле слова из договора не просматривается. В договоре скопом в обязательном порядке перечисляются поименно не только князья, но и послы и купцы, также, как и в договоре Олега, то есть мы видим некий коллектив, а не династию.


Однако вы ультрамонархист. В таком случае "народ и сенат" - это тоже признак отсутствия государства?

Отредактировал melanf 26/12/2017 12:02
Верх страницы Низ страницы



Перейти на форум :
Искать на этом форуме
Версия для печати
Отправить ссылку на e-mail
zorich books


(Удалить все cookies этого сайта)
Работает MegaBBS ASP Forum Software
© 2002-2018 PD9 Software