Поиск     Статистика     Список пользователей     Форумы     Календари     Альбомы     Цитаты     Язык
Вы вошли, как гость. ( войти | зарегистрироваться )

Случайная цитата: "Sed ita forsitan decuit, cum foederum ruptore duce ac populo deos ipsos sine ulla humana ope committere ac profligare bellum, nos, qui secundum deos uiolati sumus, commissum ac profligatum conficere" (Но, быть может, так и следует: справедливо, чтобы с нарушившими договоры полководцем и народом начали и решили войну сами боги, не прибегая к помощи человека, а мы, будучи оскорблены первыми после богов, только довершили начатую и решенную ими войну) Liv.XXI,40,11
- (Добавлено: Дмитрий П.)


Военное дело Древней Руси конца IX – начала XI вв.
Модераторы: Ильдар

Предыдущая тема :: Следущая тема
       Основные форумы -> Peditatus equitatusque Формат сообщения 
 
melanf
Отправлено 26/12/2017 12:00 (#140243 - в ответ на #140242)
Тема: RE: Военное дело Древней Руси конца IX – начала XI вв.


Primicerius

Сообщений: 243
10010025
ДВ-ник - 26/12/2017 05:28

А как сформировались их владения - об этом говорит только ПВЛ (других источников нет). И версия ПВЛ (расширение державы Рюриковичей с севера на юг) выглядит очень правдоподобной.

Да вот в том-то и дело, что едва ли была держава в 9-первой половине 10вв. ПВЛ ничего не знает о волжских русах и походах руси на Каспий, о которых сообщают арабские источники. ПВЛ молчит о поселении в Гнездове, которое было побогаче и посолидней Киева в свое время. ПВЛ говорит о Новгороде 9 века, но Новгород тогда не существовал.


Это явные придирки. Если ПВЛ вполне ясно знает ближайших преемников Рюрика (чья историчность подтверждается византийскими источниками), и знает про скандинавское происхождение князей и их окружения (что полностью подтвердилось методами недоступными хронисту 11 века), то нет никаких оснований считать рассказ про самого Рюрика чистой выдумкой.

Да, о Новгороде - Рюриково городище в 9 веке существовало


Константин Багр. пишет, что все росы в зимнее время идут в полюдье из Киева, обходя славянские племена, а летом эти же росы совершают путешествие в Константинополь. Весьма любопытный жизненный уклад для государства.


Обычная практика для "раннефеодального" государства. Разве нет?


Мы - от рода русского послы и купцы, Ивор, посол Игоря, великого князя русского, и общие послы....Великий князь наш Игорь, и бояре его, и люди все русские послали нас к Роману, Константину и Стефану, к великим царям греческим, заключить союз любви с самими царями, со всем боярством и со всеми людьми греческими" и т.д.

Именно - государства в полном смысле слова из договора не просматривается. В договоре скопом в обязательном порядке перечисляются поименно не только князья, но и послы и купцы, также, как и в договоре Олега, то есть мы видим некий коллектив, а не династию.


Однако вы ультрамонархист. В таком случае "народ и сенат" - это тоже признак отсутствия государства?

Отредактировал melanf 26/12/2017 12:02
Верх страницы Низ страницы



Перейти на форум :
Искать на этом форуме
Версия для печати
Отправить ссылку на e-mail
zorich books


(Удалить все cookies этого сайта)
Работает MegaBBS ASP Forum Software
© 2002-2018 PD9 Software