Поиск     Статистика     Список пользователей     Форумы     Календари     Альбомы     Цитаты     Язык
Вы вошли, как гость. ( войти | зарегистрироваться )

Случайная цитата: "Concordia parvae res crescunt, discordia maximae dilabuntur"(Согласием малые государства растут, от разногласия величайшие распадаются.), Scipio Africanus Minor (Sall.Iug.,X, 6).
- (Добавлено: VIO)


Военное дело Древней Руси конца IX – начала XI вв.
Модераторы: Ильдар

Предыдущая тема :: Следущая тема
       Основные форумы -> Peditatus equitatusque Формат сообщения 
 
ДВ-ник
Отправлено 26/12/2017 12:37 (#140244 - в ответ на #140243)
Тема: RE: Военное дело Древней Руси конца IX – начала XI вв.


Ducenarius

Сообщений: 62
2525
Местонахождение: Тында - столица БАМа
Это явные придирки. Если ПВЛ вполне ясно знает ближайших преемников Рюрика (чья историчность подтверждается византийскими источниками), и знает про скандинавское происхождение князей и их окружения (что полностью подтвердилось методами недоступными хронисту 11 века), то нет никаких оснований считать рассказ про самого Рюрика чистой выдумкой.

Почему же сразу придирки. ПВЛ действительно четко и недвусмысленно указывает на скандинавское происхождение руси и рюриковичей, и в этом моменте не входит в противоречие с другими источниками, и это прекрасно для такого позднего нарратива. Но надо признать, что ПВЛ во многих моментах весьма ненадежный источник наших знаний о ранней руси, вот и все.

Да, о Новгороде - Рюриково городище в 9 веке существовало

Существовало. Вот только кто там находился изначально, нам доподлинно неизвестно. Хотя, безусловно, Рюриково Городище изначально скандинавское поселение.


Обычная практика для "раннефеодального" государства. Разве нет?

Боюсь, никакого раннего феодализма рассмотреть в Руси десятого века не получится. Разумеется, некоторые черты протогосударства были, но реальным политическим образованием Русь стала только при Владимире и Ярославе - появилось монументальное строительство, чеканка монеты (пусть и из престижных соображений), оформленная династия (до этого главой руси мог быть не рюрикович - Олег, и даже женщина - Ольга), единая религия и т.д.

Однако вы ультрамонархист. В таком случае "народ и сенат" - это тоже признак отсутствия государства?

Ну что вы, я ни разу не монархист. Просто вслед за исследователями обращаю внимания не интересные черты сообщества киевских росов. Народ и сенат - это уже весьма развитое общество и действительно признаки сформированного государства. Но у росов нет сената, у них княжье, послы и купцы, перечисленные в договоре. Собственно, все эти категории и составляют народ "русь" образца середины десятого века.

Отредактировал ДВ-ник 26/12/2017 12:40
Верх страницы Низ страницы



Перейти на форум :
Искать на этом форуме
Версия для печати
Отправить ссылку на e-mail
zorich books


(Удалить все cookies этого сайта)
Работает MegaBBS ASP Forum Software
© 2002-2018 PD9 Software