Praefectus
Сообщений: 779
      Местонахождение: Москва | ДВ-ник - 26/12/2017 05:28
Да вот в том-то и дело, что едва ли была держава в 9-первой половине 10вв. ПВЛ ничего не знает о волжских русах и походах руси на Каспий, о которых сообщают арабские источники.
Если вычленить немногочисленные заимствования из византийских хроник и тексты договоров, то сведения о событиях кон.9-1-й пол.10 вв. основаны на устной традиции,записанной и переработанной не ранее 11 в. Устная информация держится в головах людей, потому для устной традиции характерна высокая селективность передаваемой информации. Если какие-то события прошлого неинтересны, то они просто не запоминаются следующим поколением носителей информации. В письменной традиции ситуация несколько иная. Здесь тоже есть селективность, но другая. Современник запишет те события, которые кажутся интересными ему, а не его потомкам. А если эти события записаны, то при удачной стечении обстоятельств рукопись может пылиться веками, даже если значительная часть ее содержимого никому неинтересна. Отсутствие рассказов о каспийских походах русов говорит о том, что для передатчиков устной традиции они были неактуальны и неинтересны, как, впрочем, и поход на Константинополь 860 г. Справедливости надо сказать, что современникам-византийцам каспийские походы русов тоже были неинтересны. Никто из них эти походы не упомянул. Эти походы волновали только мусульман.
Вообще заметно, что древнерусскую традицию интересовал ограниченный круг событий внутри страны до крещения:
1. Происхождение династии, за вычетом Олега это прямые предки Владимира Святославича.
2. Подчинение различных племен русам, наложением дани с почти обязательной оговоркой, что эту дань платят до сего дня.
3. История первых христиан на Руси при условии, что она не подрывали идею о Владимире Святославиче как крестителе Руси. |