Magister equitum
Сообщений: 1662
    
| По поводу устной традиции надо сказать, что это очень плохой источник, который может чудовищно исказить реальные факты и запросто добавить сверху байки, легенды, вымыслы.
Особенно, если пользоваться греческими источниками ("ӕкоже пишетсѧ в лѣтописаньи Гречьстѣмь. тѣмже ѿселе почнем") и умудриться перепутать имена императоров, к которому прибыла архонтесса Ольга. В ПВЛ сказано, что к Цимисхию, на самом деле к К. Багрянородному, у которого на сей счет есть труд "О церемониях" и упоминание Ольги с посольством.
Самый показательный пример (из греко-русского договора 944/945г):
Свѧтославль сн҃ь Игоревъ . Искусеви Ѡльги кнѧгини Слудъı Игоревъ . нети Игоревъ
В договоре имеется племянник Игоря.
А еще там же:
послании ѿ Игорѧ . великого кнѧзѧ Рускаго . и ѿ всѧкоӕ кнѧжьӕ
"и от всякого княжья" - князей (княжений) было много (здесь понятие образовано от персоналий, а не от территорий).
Учитывая упомянутых двух (или трех?) братьев Святослава в войне с византийцами самими византийскими авторами, о которых летопись ничего не знает, то понимаешь, что летопись и все известные письменные источники - не то, что вершина айсберга, а самая верхушка видимого айсберга.
Какие родственники были у Ольги и Игоря? Какие у них имелись взаимоотношения? Если племянник Игоря идет следом за семейством Рюриковичей, значит, он тоже был важной фигурой. Вот как, хотя бы в самых-самых общих чертах обстояло взаимоотношение верхушки элит (я уж не говорю про всех прочих) на Руси?
Отредактировал Лев Агни 27/12/2017 09:45
|