Поиск     Статистика     Список пользователей     Форумы     Календари     Альбомы     Цитаты     Язык
Вы вошли, как гость. ( войти | зарегистрироваться )

Случайная цитата: «…если мидяне [стрелами] затемнят солнце, то можно будет сражаться в тени». Диенек (Геродот, История, VII, 226)
- (Добавлено: Михаил)


Военное дело Древней Руси конца IX – начала XI вв.
Модераторы: Ильдар

Предыдущая тема :: Следущая тема
       Основные форумы -> Peditatus equitatusque Формат сообщения 
 
Дмитрий Ш.
Отправлено 27/12/2017 16:37 (#140252 - в ответ на #140248)
Тема: RE: Военное дело Древней Руси конца IX – начала XI вв.


Praefectus

Сообщений: 778
500100100252525
Местонахождение: Москва
ДВ-ник - 27/12/2017 05:06
По поводу устной традиции надо сказать, что это очень плохой источник, который может чудовищно исказить реальные факты и запросто добавить сверху байки, легенды, вымыслы. Так, в ПВЛ появляется вымышленный поход Олега на Царьград, корабли на колесах, щит на воротах, смерть от укуса змеи (аналогия с Оддой Стрелой вполне прозрачна), фантастический поджег Искоростеня с помощью птиц в духе Харальда Сурового и так далее.

Один из исследователей африканской устной традиции писал, что для извлечения полезной информации из устной традиции нужно раз в пять больше усилий, чем из письменной. В этом смысле это плохой источник. Тем не менее, часто он единственный источник по внутренней истории страны. Иностранцев интересуют обычно военно-политические и религиозные отношения со своим государством, а также список товаров, которые можно вывезти. К тому же иностранцы обычно плохо понимают чужие реалии и их рассказы дают сильно искаженную картину чужой страны.
ДВ-ник - 27/12/2017 05:06
Так, в ПВЛ появляется вымышленный поход Олега на Царьград, корабли на колесах, щит на воротах,

Я не думаю, что он вымышлен. Поход Олега - это тоже самое, что поход Хельги в Кембриджском анониме и поход Игоря 941 года в византийских и итальянских источниках. С точки зрения хазар и древнерусских преданий в походе лидирующую роль играл Олег-Хельга, а с точки зрения византийцев - верховный правитель русов Игорь. Древнерусские летописцы не поняли, что это один и тот же поход, так как предание и византийцы называли разных предводителей, а также выпячивали успехи своих армий. Разумеется, предание было обработано в христианской духе в кон.11-нач.12 вв. Что касается щита на воротах, то мне это напоминает венгерское предание о венгерском богатыре, ударом руки пробившем ворота Константинополя. Фантастика, конечно, но эта байка не опровергает появления венгров у Константинополя в 10 в. Об этом говорят византийские источники.

Что же касается отсутствия интереса летописца с некоторым событиям, например каспийским походам, то он должен быть объяснен. И одним из таких объяснений может быть именно то, что волжские дела первых киевских князей касались мало, и вовсе не они совершали те походы.

А стоит ли мучиться и искать объяснений? Внешние походы - сиюминутные события, они легко забываются. Попробуйте по скандинавским сагам восстановить историю экспансии викингов. Гнилой номер. Походы викингов против франков, англо-саксов и ирландцев нужно изучать по западноевропейским источникам. А скандинавскую традицию интересовали генеалогии предков норвежских королей и истории о том, как эти предки покорили какие-нибудь долины в Норвегии или набили морду соперникам в морской битве в норвежских фьордах. Скандинавы даже о походах викингов кон.10-нач.11 вв. сохранили путанную информацию с путанной хронологией, смешанную с байками. О более ранних заморских походах из скандинавской традиции можно только с уверенностью заключить, что какие-то походы имели место быть, а во время них скандинавы захватывали земли в Англии, Ирландии и Нормандии.
К тому же не исключено, что каспийские походы летопись все же мимоходом упоминает. В Кембриджском анониме после Константинополя Хельга отправляется морем в FRS или PRS, где умирает. Если следовать не толкованиям Гольба, а более традиционному переводу, то речь идет о Персии. Очевидно, подразумевается поход 944-45 гг. В одной из летописных версий Олег умирает за морем. Вполне возможно, подразумевается Каспий, просто летописец не удосужился уточнить название моря, потому что ему больше нравилась история с конем и змеей.
Верх страницы Низ страницы



Перейти на форум :
Искать на этом форуме
Версия для печати
Отправить ссылку на e-mail
zorich books


(Удалить все cookies этого сайта)
Работает MegaBBS ASP Forum Software
© 2002-2018 PD9 Software