Ducenarius
Сообщений: 72
  Местонахождение: Тында - столица БАМа | Один из исследователей африканской устной традиции писал, что для извлечения полезной информации из устной традиции нужно раз в пять больше усилий, чем из письменной. В этом смысле это плохой источник. Тем не менее, часто он единственный источник по внутренней истории страны. Иностранцев интересуют обычно военно-политические и религиозные отношения со своим государством, а также список товаров, которые можно вывезти. К тому же иностранцы обычно плохо понимают чужие реалии и их рассказы дают сильно искаженную картину чужой страны.
И кто даст гарантию, что поздний источник, да еще основанный на сомнительной устной традиции, дает верные сведения?
Я не думаю, что он вымышлен. Поход Олега - это тоже самое, что поход Хельги в Кембриджском анониме и поход Игоря 941 года в византийских и итальянских источниках. С точки зрения хазар и древнерусских преданий в походе лидирующую роль играл Олег-Хельга, а с точки зрения византийцев - верховный правитель русов Игорь. Древнерусские летописцы не поняли, что это один и тот же поход, так как предание и византийцы называли разных предводителей, а также выпячивали успехи своих армий. Разумеется, предание было обработано в христианской духе в кон.11-нач.12 вв. Что касается щита на воротах, то мне это напоминает венгерское предание о венгерском богатыре, ударом руки пробившем ворота Константинополя. Фантастика, конечно, но эта байка не опровергает появления венгров у Константинополя в 10 в. Об этом говорят византийские источники.
Это как-то отменяет фантастичность описанного похода Олега на Царьград?
А стоит ли мучиться и искать объяснений? Внешние походы - сиюминутные события, они легко забываются. Попробуйте по скандинавским сагам восстановить историю экспансии викингов. Гнилой номер. Походы викингов против франков, англо-саксов и ирландцев нужно изучать по западноевропейским источникам. А скандинавскую традицию интересовали генеалогии предков норвежских королей и истории о том, как эти предки покорили какие-нибудь долины в Норвегии или набили морду соперникам в морской битве в норвежских фьордах. Скандинавы даже о походах викингов кон.10-нач.11 вв. сохранили путанную информацию с путанной хронологией, смешанную с байками. О более ранних заморских походах из скандинавской традиции можно только с уверенностью заключить, что какие-то походы имели место быть, а во время них скандинавы захватывали земли в Англии, Ирландии и Нормандии.
А я разве призываю изучать походы викингов по сагам? В этом случае они даже хуже, наверное, чем ПВЛ для походов руси.
К тому же не исключено, что каспийские походы летопись все же мимоходом упоминает. В Кембриджском анониме после Константинополя Хельга отправляется морем в FRS или PRS, где умирает. Если следовать не толкованиям Гольба, а более традиционному переводу, то речь идет о Персии. Очевидно, подразумевается поход 944-45 гг. В одной из летописных версий Олег умирает за морем. Вполне возможно, подразумевается Каспий, просто летописец не удосужился уточнить название моря, потому что ему больше нравилась история с конем и змеей.
Боюсь, это уже слишком сильное гадание на кофейной гуще, особенно учитывая неоднозначный статус Кембриджского документа, в нем путаницы также хватает, считается даже, что он поздний и компилятивный.
Отредактировал ДВ-ник 28/12/2017 06:22
|