Поиск     Статистика     Список пользователей     Форумы     Календари     Альбомы     Цитаты     Язык
Вы вошли, как гость. ( войти | зарегистрироваться )

Случайная цитата: "Quod si praeterea nemo sequatur, tamen se cum sola decima legione iturum, de qua non dubitet, sibique eam praetoriam cohortem futuram" (Если за ним вообще никто не пойдет, то он выступит хотя бы с одним 10-м легионом: в нем он уверен, и это будет его преторской когортой) Caes. B.G. I,40
- (Добавлено: Дмитрий П.)


Военное дело Древней Руси конца IX – начала XI вв.
Модераторы: Ильдар

Предыдущая тема :: Следущая тема
       Основные форумы -> Peditatus equitatusque Формат сообщения 
 
Dedal
Отправлено 30/12/2017 16:08 (#140282 - в ответ на #140280)
Тема: Re: Военное дело Древней Руси конца IX – начала XI вв.



Moderator

Сообщений: 846
50010010010025
Местонахождение: Санкт-Петербург
Halgar Fenrirsson - 30/12/2017 11:25
Dedal - 28/12/2017 21:07
В 1142г. "приходи свенскыи князы с пискупом в 60 шнек на гость, иже суть изъ заморья шли в 3 лодиях, и бишася и не успеша ничтоже и отлучиша их 3 лодьи, избиша их полтораста."(Новгородская первая летопись)
Замечу, здесь идёт разделение: шнеки - именно свейские, а не русские суда.

Нда, хреново у меня с древнерусским... но если 3 лодьи не в составе 60 шнек, то чьи они и откуда взялись?


Уж извините, но опять сошлюсь на переформат:
http://forum.xlegio.ru/forums/thread-view.asp?tid=9313&posts=29&mid...
В статье очень подробно расписывается всё, что известно по каждому типу древнерусских судов (просто нет времени углубляться, статья на 120 стр., что само по себе - пир богов )
Ещё раз приходится обратить внимание, что в своей категоричности, уважаемые оппоненты, "вместе с водой выплескивают и ребёнка".

Пока смотрел оригинал, ещё нашлось:
В лето 6642. Томь же лете рубоша новгороць за моремь || въ Дони.
http://www.lrc-lib.ru/rus_letopisi/Novgorod/gif_mm.php?file=026.gif
В лето 6650...
Судя по контексту - лодьи новгородские. В общем-то походы "за море" имели место регулярно.

_______________________________________________________________________________________________________

Что касается присутствия славян в Скандинавии, выжимка, только факты:

Сообщение о переселении ободритских купцов Готтфридом из Рерика в Хайтабу.

В. Торндаль в 1963 году приводит около 20 топонимов в польскоязычной статье.
В 1938 году вышла статья польского исследователя Станислава Савицки «О лехитских топонимах в южной Дании» в том числе содержащая и разбор библиографии вопроса. Наиболее подробным и детальным немецкоязычным исследованием можно назвать вышедшую в 1967 году работу Й. Принца «К вопросу о славянских топонимах и личных именах на южно-датских островах».9

Зачастую от одного славянского топонима происходило до четырёх смешанных славяно-датских форм.
Итого: всего не менее 43 топонимов (ON и FN) и 12 славянских личных имён у жителей ю.-д. островов, заимствования в языке местных жителей.

На Фальстере и Мёне славянские названия местностей преобладают над названиями поселений, на Лолланде их число примерно равно, с небольшим преобладанием топонимики.

Датский исследователь Б. Йоргенсен приводил карту с 38 славянскими топонимами на островах Лолланд, Фальстер и Мён и 14 «вендскими» топонимами на южно-датских островах, указывая, при этом, что всего в Дании известно от 40 до 50 славянских топонимов (без учёта «вендских»).

Саксон Грамматик упоминает случай выплаты Лолландом дани славянам в XII веке, а на острове Фальстер славяне держали рабов, что также может указывать на политическую зависимость жителей острова от Рюгена. Эти данные, в свою очередь, подтверждаются и сообщениями Гельмольда о занятии славянами датских островов в XII веке и переписки Вальдемара с папой римским в 1169 году об обложении рюгенскими славянами данью соседних народов. В данном же случае, можно предложить, что Фальстер и Лолланд были завоёваны и колонизированы рюгенскими славянами в неустановленное время до конца XII века. Чаще всего современными исследователями предлагаются датировки в районе IX-XII веков, до войн Вальдемара. Б. Йоргсен придерживался мнения о восхождения славянской топонимики ещё к довикингскому периоду: «Для датировки славянской топонимики должно быть принято насколько это возможно раннее время, в которому она восходила, другими словами, происхождение этой топонимики произошло в эпоху викингов или даже раньше, в любом случае, ранее позднего средневековья».11

По крайней мере, три носителя этих имён (славянских)– Гнемир, Добищун и Пайсик – были представителями знати или высшего сословия.
Саксон упоминает «знатного датчанина» Гнемира с острова Фальстер, извещавшего славян о передвижениях датского флота.

На острове Борнхольм, расположенном к западу от Рюгена, славянская колонизация
2008 году датский археолог Магдалена Наум посвятила целую книгу «Славянская миграция и заселение на острове Борнхольм в раннем средневековье»

Бирке. Адам Бременский упоминает присутствие славян в этом шведском торговом центре в 11 веке, сообщая, что
…Жители Бирки часто подвергаются нападениям пиратов, которых там великое множество… В это место, поскольку оно является наиболее безопасным в приморских районах Швеции, имеют обыкновение регулярно съезжаться по различным торговым надобностям все суда данов или норманнов, а также славян и самбов; бывают там и другие народы Скифии.

сообщение немецкого археолога Й. Херрманна о присутствии в Бирке курганов славянского рюгенского типа.22

на острове Фальстер найдена верфь, на которой изготавливались корабли, скреплённые деревянными нагелями.

Я привёл только топонимику, как безусловно этноопределяющую. А если причислить к доказательству присутствия славян в Скандинавии и археологию (вещи, керамика), как это делается в отношении скандинавов на Руси. Ещё вопрос кого в Скандинавии будет больше
Верх страницы Низ страницы



Перейти на форум :
Искать на этом форуме
Версия для печати
Отправить ссылку на e-mail
zorich books


(Удалить все cookies этого сайта)
Работает MegaBBS ASP Forum Software
© 2002-2020 PD9 Software