Поиск     Статистика     Список пользователей     Форумы     Календари     Альбомы     Цитаты     Язык
Вы вошли, как гость. ( войти | зарегистрироваться )

Случайная цитата: «Отец мой призвал меня к себе и о следующем просил. Сказал отец мне, если я от имени его не воздам отмщение субаши из крепости Джурджу, то отречется от меня он и не буду больше я достоин зваться сыном его. Причиной тому - предательство субаши. Тот привел отца к Турку, пообещав ему сопровождение и сохранность, но вместо ждало его заточение в Галлиполи, где держал он его плененным в железных оковах долгое время. Теперь же субаши тот и его сарацины перед нами, сдались отцу взамен на то, чтобы их жизни и имущество им сохранили, и в безопасности б доставили в Болгарию. Я же переправлюсь через реку, в двух лье отсюда, взяв влахов тысяч две с собою и западню устрою я на их пути, чтобы вышло так, что будут думать сарацины, что следуют в Никополь, но на пути их буду я и смерть их будет ждать там». Mircea Dragwlya, Jean de Wavrin "Anciennes Chroniques d'Angleterre". Перевод Катерина Д.
- (Добавлено: Wladislaus Dragwlya)


Военное дело Древней Руси конца IX – начала XI вв.
Модераторы: Ильдар

Предыдущая тема :: Следущая тема
       Основные форумы -> Peditatus equitatusque Формат сообщения 
 
Halgar Fenrirsson
Отправлено 31/12/2017 23:47 (#140299 - в ответ на #140282)
Тема: Re: Военное дело Древней Руси конца IX – начала XI вв.



Moderator

Сообщений: 621
500100
Местонахождение: Ростов-на-Дону
Dedal - 30/12/2017 14:08

Halgar Fenrirsson - 30/12/2017 11:25
Dedal - 28/12/2017 21:07
В 1142г. "приходи свенскыи князы с пискупом в 60 шнек на гость, иже суть изъ заморья шли в 3 лодиях, и бишася и не успеша ничтоже и отлучиша их 3 лодьи, избиша их полтораста."(Новгородская первая летопись)
Замечу, здесь идёт разделение: шнеки - именно свейские, а не русские суда.

Нда, хреново у меня с древнерусским... но если 3 лодьи не в составе 60 шнек, то чьи они и откуда взялись?


Уж извините, но опять сошлюсь на переформат:
http://forum.xlegio.ru/forums/thread-view.asp?tid=9313&posts=29&mid...
В статье очень подробно расписывается всё, что известно по каждому типу древнерусских судов (просто нет времени углубляться, статья на 120 стр., что само по себе - пир богов )
Ещё раз приходится обратить внимание, что в своей категоричности, уважаемые оппоненты, "вместе с водой выплескивают и ребёнка".

Владыка мой Dedal, с Новым годом Вас и с пожеланиями всех благ как и в новом году, так и во всех последующих - но все же хотелось получить более конкретный ответ. Допускаю, что на упомянутых 120 страницах таковой имеется... но надеюсь, что вы снизойдете к неспециалисту и ткнете пальцем - куды смотреть. Пишу сие без тени иронии.
Возвращаясь к конкретной летописной статье.
Повторюсь, с древнерусским у меня хреново. Но, вроде бы как бы, речь в сей летописной статье о походе "свенского князя" на 60 шнеках. И если, как Вы утверждаете,
здесь идёт разделение: шнеки - именно свейские, а не русские суда.

то мне хотелось бы увидеть перевод летописного известия - в данном случае не суть важно, Ваш собственный или какой-то еще, ктторый Вы считаете хорошимгодным - из которого следует, что шнеки - это именно свейские суда, а лодьи - не свейские. Повторяю, что я в древнерусском слаб, но пока что в оригинале статьи НПЛ я четкого различения свейских шнек и своих родных лодей не наблюдаю. И если 3 лодьи не в составе 60 шнек - то я совершенно не понимаю, откуда взялись в тексте 3 лодьи и куда делись 60 шнек.
Верх страницы Низ страницы



Перейти на форум :
Искать на этом форуме
Версия для печати
Отправить ссылку на e-mail
zorich books


(Удалить все cookies этого сайта)
Работает MegaBBS ASP Forum Software
© 2002-2019 PD9 Software