Поиск     Статистика     Список пользователей     Форумы     Календари     Альбомы     Цитаты     Язык
Вы вошли, как гость. ( войти | зарегистрироваться )

Случайная цитата: Луций Сикций Дентат, что был плебейским трибуном в консульство Спурия Тарпея и Авла Атерния не так много времени спустя после свержения царей, ... участвовал в ста двадцати сражениях, восемь раз выходил победителем в поединках, отмечен сорока пятью шрамами спереди, но ни одним сзади. Он тридцать четыре раза захватывал доспехи врага, восемнадцать раз награждался копьями, двадцать пять - фалерами, восемьдесят три - ожерельями, сто шестьдесят - браслетами, двадцать шесть - венками (в их числе гражданских - четырнадцать, золотых - восемь, за взятие стен - три, за снятие осады - один), а также корзиной ассов, десятью пленниками вместе с двадцатью быками. Он сопровождал девять раз императоров во время триумфов, полученных во многом благодаря его заслугам, кроме того (я полагаю, это лучшее из его деяний), он обвинил перед народом по сложении консулата одного из своих полководцев - Тита Ромилия - за плохое исполнение должности. (Плиний Старший, VII.101-102).)
- (Добавлено: Halgar Fenrirsson)


Военное дело Древней Руси конца IX – начала XI вв.
Модераторы: Ильдар

Предыдущая тема :: Следущая тема
       Основные форумы -> Peditatus equitatusque Формат сообщения 
 
Дмитрий Ш.
Отправлено 4/1/2018 00:44 (#140311 - в ответ на #140309)
Тема: Re: Военное дело Древней Руси конца IX – начала XI вв.


Praefectus

Сообщений: 779
500100100252525
Местонахождение: Москва
Dedal - 3/1/2018 21:25
Могу предположить один из вариантов, что шведы увлеклись погоней и часть кораблей наскочили на мель или рифы, после чего добить экипажи - дело техники, можно просто расстрелять. У новгородской морской ладьи борта выше, чем у снекьи, а осадка могла быть меньше. Ладьи плоскодонные, в отличие от скандинавских судов.
Остальные не рискнули подойти на помощь, не зная фарватера.

Могло еще проще быть. 60 кораблей направлялись в какой-то крупный поход, например, против финнов, и не собирались гнаться за тремя купцами. Больше 6 судов в погоню посылать нет смысла, при абордаже больше двух кораблей к одному купцу не прицепятся (по 1 на каждый борт), да и то, если ветер, скорость хода разных кораблей, маневрирование атакуемых и местность позволят. Атакуемые при знании фарватера вполне могут найти место, где их нельзя обойти и придется драться три против трех. Могли и три корабля послать, если думали, что команда купцов слабая. Три корабля новгородцы и очистили. Другие три, если они вообще были, предпочли не связываться с потрепанными, но воодушевленными победой командами купцов.
Верх страницы Низ страницы



Перейти на форум :
Искать на этом форуме
Версия для печати
Отправить ссылку на e-mail
zorich books


(Удалить все cookies этого сайта)
Работает MegaBBS ASP Forum Software
© 2002-2019 PD9 Software