Поиск     Статистика     Список пользователей     Форумы     Календари     Альбомы     Цитаты     Язык
Вы вошли, как гость. ( войти | зарегистрироваться )

Случайная цитата: "Ведь очень нужно, чтобы в любом семействе были свои безумцы и дерзкие люди, дабы они вступались, при необходимости, за мирных родичей" (Жан Фруассар "Хроники")
- (Добавлено: brander)


Военное дело Древней Руси конца IX – начала XI вв.
Модераторы: Ильдар

Предыдущая тема :: Следущая тема
       Основные форумы -> Peditatus equitatusque Формат сообщения 
 
ДВ-ник
Отправлено 4/1/2018 06:39 (#140312 - в ответ на #140308)
Тема: RE: Военное дело Древней Руси конца IX – начала XI вв.


Ducenarius

Сообщений: 52
2525
Местонахождение: Тында - столица БАМа
В X в. летописания на Руси не было. Задним числом информацию о тех временах получали либо из устной традиции, либо (реже) из письменных (в основном византийских источников). В ПВЛ под 941 годом идет компиляция византийских источников, Продолжателя Георгия Амартола и Жития Василия Нового. Имя Игоря добавлено из неизвестного источника, но, вероятно, этот источник также византийский. Отчим Лиутпранда, находившийся тогда в Константинополе, считал вождем русов Ингора. Константин Багрянородный знает Ингора как отца Сфендослава. Словарь Суда тоже его знает.
А вот сообщение об Олеге, прибившем щит на вратах Царьграда, отдает устной традицией, хотя и в литературной обработке 11-нач.12 вв. Устная традиция предпочла забыть поражения, но запомнила только успехи, к тому же раздутые. Датировок по годам в устной традиции не бывает. Там можно зафиксировать только счет по поколениям правителей и аристократических родов. Потому летописцы кон.11-нач.12 вв. и не смогли отождествить рассказы об одном и том же походе. Устная традиция говорила об успешном походе Олега, письменная византийская традиция сообщала о походе и поражении Игоря. Кембриджский аноним как раз и позволяет установить, что речь идет об одном и том же походе. Вас скепсис по отношению к этому источнику я не разделаю, тем более, что единственное, что вы можете ему противопоставить - это реконструкции древнерусских летописцев. Вот если бы вы нашли в византийских и других иностранных источниках упоминание о походе руси на Константинополь в 9-10 вв., отличном от 860 и 941 гг., тогда можно было бы о чем-то говорить.

Я с вами согласен в отношении источников автора ПВЛ о походе Игоря, но я так и не понял, почему автор должен был путать поход Олега с походом Игоря?? Какие конкретные детали на это указывают? Если возводить поход Олега к устной традиции, то мы просто должны признать, что устная традиция очень плохой источник - и так оно и есть. Кембриджский аноним описывает детали похода Игоря, а не Олега, только приписывает его некому Х-Л-Г.
Впрочем, некоторые историки допускают мысль, что Ингер/Ингор западных и византийских источников не имеет отношения к летописному Игорю.

Извините, не понял. Какое имеет отношение к походу на Константинополь вопрос о том, кто кому был подчинен?

Вообще-то, эту деталь я привел в пример того, почему Кембриджский документ считаю не особо надежным источником по истории киевских росов, а как раз их-то мы и обсуждаем.

Отредактировал ДВ-ник 4/1/2018 06:42
Верх страницы Низ страницы



Перейти на форум :
Искать на этом форуме
Версия для печати
Отправить ссылку на e-mail
zorich books


(Удалить все cookies этого сайта)
Работает MegaBBS ASP Forum Software
© 2002-2018 PD9 Software