Поиск     Статистика     Список пользователей     Форумы     Календари     Альбомы     Цитаты     Язык
Вы вошли, как гость. ( войти | зарегистрироваться )

Случайная цитата: "Quod si praeterea nemo sequatur, tamen se cum sola decima legione iturum, de qua non dubitet, sibique eam praetoriam cohortem futuram" (Если за ним вообще никто не пойдет, то он выступит хотя бы с одним 10-м легионом: в нем он уверен, и это будет его преторской когортой) Caes. B.G. I,40
- (Добавлено: Дмитрий П.)


Военное дело Древней Руси конца IX – начала XI вв.
Модераторы: Ильдар

Предыдущая тема :: Следущая тема
       Основные форумы -> Peditatus equitatusque Формат сообщения 
 
ДВ-ник
Отправлено 4/1/2018 06:39 (#140312 - в ответ на #140308)
Тема: RE: Военное дело Древней Руси конца IX – начала XI вв.


Ducenarius

Сообщений: 62
2525
Местонахождение: Тында - столица БАМа
В X в. летописания на Руси не было. Задним числом информацию о тех временах получали либо из устной традиции, либо (реже) из письменных (в основном византийских источников). В ПВЛ под 941 годом идет компиляция византийских источников, Продолжателя Георгия Амартола и Жития Василия Нового. Имя Игоря добавлено из неизвестного источника, но, вероятно, этот источник также византийский. Отчим Лиутпранда, находившийся тогда в Константинополе, считал вождем русов Ингора. Константин Багрянородный знает Ингора как отца Сфендослава. Словарь Суда тоже его знает.
А вот сообщение об Олеге, прибившем щит на вратах Царьграда, отдает устной традицией, хотя и в литературной обработке 11-нач.12 вв. Устная традиция предпочла забыть поражения, но запомнила только успехи, к тому же раздутые. Датировок по годам в устной традиции не бывает. Там можно зафиксировать только счет по поколениям правителей и аристократических родов. Потому летописцы кон.11-нач.12 вв. и не смогли отождествить рассказы об одном и том же походе. Устная традиция говорила об успешном походе Олега, письменная византийская традиция сообщала о походе и поражении Игоря. Кембриджский аноним как раз и позволяет установить, что речь идет об одном и том же походе. Вас скепсис по отношению к этому источнику я не разделаю, тем более, что единственное, что вы можете ему противопоставить - это реконструкции древнерусских летописцев. Вот если бы вы нашли в византийских и других иностранных источниках упоминание о походе руси на Константинополь в 9-10 вв., отличном от 860 и 941 гг., тогда можно было бы о чем-то говорить.

Я с вами согласен в отношении источников автора ПВЛ о походе Игоря, но я так и не понял, почему автор должен был путать поход Олега с походом Игоря?? Какие конкретные детали на это указывают? Если возводить поход Олега к устной традиции, то мы просто должны признать, что устная традиция очень плохой источник - и так оно и есть. Кембриджский аноним описывает детали похода Игоря, а не Олега, только приписывает его некому Х-Л-Г.
Впрочем, некоторые историки допускают мысль, что Ингер/Ингор западных и византийских источников не имеет отношения к летописному Игорю.

Извините, не понял. Какое имеет отношение к походу на Константинополь вопрос о том, кто кому был подчинен?

Вообще-то, эту деталь я привел в пример того, почему Кембриджский документ считаю не особо надежным источником по истории киевских росов, а как раз их-то мы и обсуждаем.

Отредактировал ДВ-ник 4/1/2018 06:42
Верх страницы Низ страницы



Перейти на форум :
Искать на этом форуме
Версия для печати
Отправить ссылку на e-mail
zorich books


(Удалить все cookies этого сайта)
Работает MegaBBS ASP Forum Software
© 2002-2018 PD9 Software