Поиск     Статистика     Список пользователей     Форумы     Календари     Альбомы     Цитаты     Язык
Вы вошли, как гость. ( войти | зарегистрироваться )

Случайная цитата: «Если же вы погибнете здесь, то, без сомнения, окажетесь среди блаженных. Вот теперь открыты для вас врата Царства Небесного. Если вы останетесь победителями, ваша слава воссияет среди всех христиан. Если же вы все-таки собираетесь бежать, то, право, Франция далеко от вас»: из речи короля Иерусалимского Бодуэна I перед битвой при Рамле (7 сентября 1101 г.)
- (Добавлено: Макс Скальд)


Военное дело Древней Руси конца IX – начала XI вв.
Модераторы: Ильдар

Предыдущая тема :: Следущая тема
       Основные форумы -> Peditatus equitatusque Формат сообщения 
 
Дмитрий Ш.
Отправлено 5/1/2018 19:41 (#140321 - в ответ на #140312)
Тема: RE: Военное дело Древней Руси конца IX – начала XI вв.


Praefectus

Сообщений: 779
500100100252525
Местонахождение: Москва
ДВ-ник - 4/1/2018 06:39

Я с вами согласен в отношении источников автора ПВЛ о походе Игоря, но я так и не понял, почему автор должен был путать поход Олега с походом Игоря?? Какие конкретные детали на это указывают? Если возводить поход Олега к устной традиции, то мы просто должны признать, что устная традиция очень плохой источник - и так оно и есть. .

А вы считает, что история похода Олега на Константинополь имеет письменное происхождение?
ДВ-ник - 4/1/2018 06:39
Кембриджский аноним описывает детали похода Игоря, а не Олега, только приписывает его некому Х-Л-Г.

Поскольку писал слуга или приближенный тогдашнего хазарского царя Иосифа, то приходится признать, что русов в походе на хазар и византийцев возглавлял царь со скандинавским именем Х-Л-Г, Хельга. Это имя в славянском произношении превратился в Олега.

ДВ-ник - 4/1/2018 06:39
Вообще-то, эту деталь я привел в пример того, почему Кембриджский документ считаю не особо надежным источником по истории киевских росов, а как раз их-то мы и обсуждаем.

Хазарские документы надежны настолько, насколько могут быть надежны исторические источники. Иначе говоря, не стоит принимать на веру каждое слово. Точно также, не стоит принимать на веру заявления китайцев, которые любое посольство с дарами истолковывали как подчинение и выплату дани. Но это еще не означает, что они придумывали сам факт посольства.
В отношении подчинения Руси письмо царя Иосифа и его анонимного слуги более или менее согласуются. Иосиф в списке северных народов , подчиненный хазарам, упоминает С-в-р и С-л-виюн. Если считать, что первые - северяне, а вторые соответствуют Славии (Новгороду), одному из разрядов русов у мусульманских географоф X в., то на дань с части Руси Иосиф претендовал, по крайней мере, на пергаменте. Его слуга, естественно, не скромничал и поместил в подчиненные народы уже всю Русь.

ДВ-ник - 31/12/2017 06:50
Да и общая канва событий противоречит остальным источникам. Например, русские и византийские источники ни сном, ни духом, что киевские росы были подчинены Хазарии. Константин Багрянородный пишет о тех народах, которые могут оказывать военной давление на хазар:
[Знай], что узы способны воевать с хазарами, поскольку находятся с ними в соседстве, подобно тому как и эксусиократор Алании.
[Знай], что девять Климатов Хазарии прилегают к Алании и может алан, если, конечно, хочет, грабить их отселе и причинять великий ущерб и бедствия хазарам, поскольку из этих девяти Климатов являлись вся жизнь и изобилие Хазарии.

Росов Константин не счел нужным упомянуть. И наоборот, император четко пишет, какой народ больше всего досаждает росам - пачинакиты.

Итак, византийский император, дотошно перечисляющий народы, которые Империя может использовать против своих врагов, молчит о вражде русов с хазарами. Это довольно логично. Ок.940 г., согласно Анониму, после проигранной войны Русь заключила мир с Хазарией, который он толкует как подчинение. Я бы сказал, что косвенно Константин подтверждает сведения Кембриджского Анонима.
Верх страницы Низ страницы



Перейти на форум :
Искать на этом форуме
Версия для печати
Отправить ссылку на e-mail
zorich books


(Удалить все cookies этого сайта)
Работает MegaBBS ASP Forum Software
© 2002-2018 PD9 Software