Поиск     Статистика     Список пользователей     Форумы     Календари     Альбомы     Цитаты     Язык
Вы вошли, как гость. ( войти | зарегистрироваться )

Случайная цитата: "Если атака проходит действительно хорошо, значит, вас ждет засада" ("Военные законы Мерфи")
- (Добавлено: Михаил)


Военное дело Древней Руси конца IX – начала XI вв.
Модераторы: Ильдар

Предыдущая тема :: Следущая тема
       Основные форумы -> Peditatus equitatusque Формат сообщения 
 
ДВ-ник
Отправлено 8/1/2018 10:43 (#140326 - в ответ на #140321)
Тема: RE: Военное дело Древней Руси конца IX – начала XI вв.


Ducenarius

Сообщений: 52
2525
Местонахождение: Тында - столица БАМа
А вы считает, что история похода Олега на Константинополь имеет письменное происхождение?

Я думаю, автор ПВЛ попросту "реконструировал" поход, как и всю биографию Олега, опираясь за различные байки, легенды и логику того, что раз был договор с руси с Византией, то ему должен был предшествовать поход. Из письменных источников, видимо, был только договор.

Поскольку писал слуга или приближенный тогдашнего хазарского царя Иосифа, то приходится признать, что русов в походе на хазар и византийцев возглавлял царь со скандинавским именем Х-Л-Г, Хельга. Это имя в славянском произношении превратился в Олега.

С чего это надо признать, если другие источники дают иную информацию?

Хазарские документы надежны настолько, насколько могут быть надежны исторические источники. Иначе говоря, не стоит принимать на веру каждое слово. Точно также, не стоит принимать на веру заявления китайцев, которые любое посольство с дарами истолковывали как подчинение и выплату дани. Но это еще не означает, что они придумывали сам факт посольства.
В отношении подчинения Руси письмо царя Иосифа и его анонимного слуги более или менее согласуются. Иосиф в списке северных народов , подчиненный хазарам, упоминает С-в-р и С-л-виюн. Если считать, что первые - северяне, а вторые соответствуют Славии (Новгороду), одному из разрядов русов у мусульманских географоф X в., то на дань с части Руси Иосиф претендовал, по крайней мере, на пергаменте. Его слуга, естественно, не скромничал и поместил в подчиненные народы уже всю Русь.

Ну, мне кажется, это достаточно вольные допущения, но пусть, здесь действительно нет особых противоречий, выплату десятой части в карман кагана можно рассматривать как дань. Добавлю только, что всю та русь, которую знали хазары, составляли русы, торгующие на волжском и донском путях.

Итак, византийский император, дотошно перечисляющий народы, которые Империя может использовать против своих врагов, молчит о вражде русов с хазарами. Это довольно логично. Ок.940 г., согласно Анониму, после проигранной войны Русь заключила мир с Хазарией, который он толкует как подчинение. Я бы сказал, что косвенно Константин подтверждает сведения Кембриджского Анонима.

Император вообще ничего толком не пишет о взаимодействиях росов и хазар. Очень странно, если он знал о подчинении киевских росов хазарам, но не упомянул об этом. Пишет же он, например, о славянских пактиотах росов, тем более, что, взаимоотношения народов и государств находятся в центре внимания произведения императора. Поэтому лично я никакого, даже косвенного согласия анонима с Константином не вижу.

Отредактировал ДВ-ник 8/1/2018 10:47
Верх страницы Низ страницы



Перейти на форум :
Искать на этом форуме
Версия для печати
Отправить ссылку на e-mail
zorich books


(Удалить все cookies этого сайта)
Работает MegaBBS ASP Forum Software
© 2002-2018 PD9 Software