Поиск     Статистика     Список пользователей     Форумы     Календари     Альбомы     Цитаты     Язык
Вы вошли, как гость. ( войти | зарегистрироваться )

Случайная цитата: "Война - слишком серьезное дело, чтобы доверять ее военным" Шарль Морис де Талейран-Перигор
- (Добавлено: Rexus)


Военное дело Древней Руси конца IX – начала XI вв.
Модераторы: Ильдар

Предыдущая тема :: Следущая тема
       Основные форумы -> Peditatus equitatusque Формат сообщения 
 
Дмитрий Ш.
Отправлено 10/1/2018 01:29 (#140333 - в ответ на #140326)
Тема: RE: Военное дело Древней Руси конца IX – начала XI вв.


Praefectus

Сообщений: 779
500100100252525
Местонахождение: Москва
ДВ-ник - 8/1/2018 10:43

А вы считает, что история похода Олега на Константинополь имеет письменное происхождение?

Я думаю, автор ПВЛ попросту "реконструировал" поход, как и всю биографию Олега, опираясь за различные байки, легенды и логику того, что раз был договор с руси с Византией, то ему должен был предшествовать поход. Из письменных источников, видимо, был только договор.

Рассказ о походе не связан с договором 911 г., т.к. он есть в Н1Л, в которой отражен свод, предшествующий ПВЛ. Причем поход Олега помещен в правление Романа, как и поход Игоря. В этой версии сначала идет неудачный поход Игоря, списанный с византийских источников, причем есть одно важное отличие от ПВЛ. В ПВЛ Игорь сам возглавляет поход, а в Н1Л он только посылает в поход воев на этих 10000 скедиях. А поход Олега происходит через 2 года в качестве мести за неудачный предыдущий поход. Это как раз показывает, какие сложности встретились летописцам при реконструкции событий.
ДВ-ник - 8/1/2018 10:43
Поскольку писал слуга или приближенный тогдашнего хазарского царя Иосифа, то приходится признать, что русов в походе на хазар и византийцев возглавлял царь со скандинавским именем Х-Л-Г, Хельга. Это имя в славянском произношении превратился в Олега.

С чего это надо признать, если другие источники дают иную информацию?

Собственно только один современный источник (Лиутпранд) дает иную инфу о руководстве похода. Сохранившиеся византийские источники вообще не называют предводителей русов. Возможно, называли несохранившиеся византийские источники, но это только предположение. Существует даже теория, что имя Игоря в летописный рассказ о походе попало из устной традиции. Получается свидетельство одного современника (хазарина) против другого (Лиутпранда). Вполне может оказаться, что они оба правы, т.е. в походе 941 г. участвовали и Игорь, и Олег.

ДВ-ник - 8/1/2018 10:43
Итак, византийский император, дотошно перечисляющий народы, которые Империя может использовать против своих врагов, молчит о вражде русов с хазарами. Это довольно логично. Ок.940 г., согласно Анониму, после проигранной войны Русь заключила мир с Хазарией, который он толкует как подчинение. Я бы сказал, что косвенно Константин подтверждает сведения Кембриджского Анонима.

Император вообще ничего толком не пишет о взаимодействиях росов и хазар. Очень странно, если он знал о подчинении киевских росов хазарам, но не упомянул об этом. Пишет же он, например, о славянских пактиотах росов, тем более, что, взаимоотношения народов и государств находятся в центре внимания произведения императора.

В центре произведения находится информация, которая может пригодиться наследнику византийского престола. Император не пытался описать структуру Древнерусского государства. Он описывал ежегодные поездки русов в Константинополь, просто в их подготовку была втянута половина Руси, пришлось описывать полюдье и подготовку эскадры.
Верх страницы Низ страницы



Перейти на форум :
Искать на этом форуме
Версия для печати
Отправить ссылку на e-mail
zorich books


(Удалить все cookies этого сайта)
Работает MegaBBS ASP Forum Software
© 2002-2018 PD9 Software