Поиск     Статистика     Список пользователей     Форумы     Календари     Альбомы     Цитаты     Язык
Вы вошли, как гость. ( войти | зарегистрироваться )

Случайная цитата: "quandoque hisce homines iniussu populi Romani Quiritium foedus ictum iri spoponderunt atque ob eam rem noxam nocuerunt, ob eam rem quo populus Romanus scelere impio sit solutus hosce homines uobis dedo." (Поелику эти люди без веления римского народа квиритов поручились перед вами за договор о союзе и тем самым поступили беззаконно, я, освобождая народ римский от нечестия, выдаю вам этих людей) Liv.IX,10,9 (выдача консулов, сдавшихся в Кавдии, самнитам)
- (Добавлено: Дмитрий П.)


Военное дело Древней Руси конца IX – начала XI вв.
Модераторы: Ильдар

Предыдущая тема :: Следущая тема
       Основные форумы -> Peditatus equitatusque Формат сообщения 
 
ДВ-ник
Отправлено 10/1/2018 05:53 (#140335 - в ответ на #140333)
Тема: RE: Военное дело Древней Руси конца IX – начала XI вв.


Ducenarius

Сообщений: 62
2525
Местонахождение: Тында - столица БАМа
Рассказ о походе не связан с договором 911 г., т.к. он есть в Н1Л, в которой отражен свод, предшествующий ПВЛ. Причем поход Олега помещен в правление Романа, как и поход Игоря. В этой версии сначала идет неудачный поход Игоря, списанный с византийских источников, причем есть одно важное отличие от ПВЛ. В ПВЛ Игорь сам возглавляет поход, а в Н1Л он только посылает в поход воев на этих 10000 скедиях. А поход Олега происходит через 2 года в качестве мести за неудачный предыдущий поход. Это как раз показывает, какие сложности встретились летописцам при реконструкции событий.

Суть в том, что в противовес фантастичности похода Олега у нас есть более-менее достоверное описание похода Игоря. Из одного этого понятно, что никакими надежными источниками летописцы не располагали.

Собственно только один современный источник (Лиутпранд) дает иную инфу о руководстве похода. Сохранившиеся византийские источники вообще не называют предводителей русов. Возможно, называли несохранившиеся византийские источники, но это только предположение. Существует даже теория, что имя Игоря в летописный рассказ о походе попало из устной традиции. Получается свидетельство одного современника (хазарина) против другого (Лиутпранда). Вполне может оказаться, что они оба правы, т.е. в походе 941 г. участвовали и Игорь, и Олег.

Хорошо, тогда откуда такая разница? Почему в одном случае Ингор/Ингер/Игорь, а в другом Х-Л-Г? И я напомню, что по поводу "современности" Кембриджского документа до сих пор нет согласия в научной среде.

В центре произведения находится информация, которая может пригодиться наследнику византийского престола. Император не пытался описать структуру Древнерусского государства. Он описывал ежегодные поездки русов в Константинополь, просто в их подготовку была втянута половина Руси, пришлось описывать полюдье и подготовку эскадры.

И эта полезная информация для наследника именно о взаимном влиянии народов друг на друга. Даже само описание ежегодного торгового похода понадобилось, чтобы показать причину уязвимости росов на порогах из-за угрозы печенегов-пачинакитов. А про подчинение Хазарии Константин не счел нужным обмолвится ни словечком.

Отредактировал ДВ-ник 10/1/2018 05:54
Верх страницы Низ страницы



Перейти на форум :
Искать на этом форуме
Версия для печати
Отправить ссылку на e-mail
zorich books


(Удалить все cookies этого сайта)
Работает MegaBBS ASP Forum Software
© 2002-2018 PD9 Software