Ducenarius
Сообщений: 72
  Местонахождение: Тында - столица БАМа | Рассказ о походе не связан с договором 911 г., т.к. он есть в Н1Л, в которой отражен свод, предшествующий ПВЛ. Причем поход Олега помещен в правление Романа, как и поход Игоря. В этой версии сначала идет неудачный поход Игоря, списанный с византийских источников, причем есть одно важное отличие от ПВЛ. В ПВЛ Игорь сам возглавляет поход, а в Н1Л он только посылает в поход воев на этих 10000 скедиях. А поход Олега происходит через 2 года в качестве мести за неудачный предыдущий поход. Это как раз показывает, какие сложности встретились летописцам при реконструкции событий.
Суть в том, что в противовес фантастичности похода Олега у нас есть более-менее достоверное описание похода Игоря. Из одного этого понятно, что никакими надежными источниками летописцы не располагали.
Собственно только один современный источник (Лиутпранд) дает иную инфу о руководстве похода. Сохранившиеся византийские источники вообще не называют предводителей русов. Возможно, называли несохранившиеся византийские источники, но это только предположение. Существует даже теория, что имя Игоря в летописный рассказ о походе попало из устной традиции. Получается свидетельство одного современника (хазарина) против другого (Лиутпранда). Вполне может оказаться, что они оба правы, т.е. в походе 941 г. участвовали и Игорь, и Олег.
Хорошо, тогда откуда такая разница? Почему в одном случае Ингор/Ингер/Игорь, а в другом Х-Л-Г? И я напомню, что по поводу "современности" Кембриджского документа до сих пор нет согласия в научной среде.
В центре произведения находится информация, которая может пригодиться наследнику византийского престола. Император не пытался описать структуру Древнерусского государства. Он описывал ежегодные поездки русов в Константинополь, просто в их подготовку была втянута половина Руси, пришлось описывать полюдье и подготовку эскадры.
И эта полезная информация для наследника именно о взаимном влиянии народов друг на друга. Даже само описание ежегодного торгового похода понадобилось, чтобы показать причину уязвимости росов на порогах из-за угрозы печенегов-пачинакитов. А про подчинение Хазарии Константин не счел нужным обмолвится ни словечком.
Отредактировал ДВ-ник 10/1/2018 05:54
|