Поиск     Статистика     Список пользователей     Форумы     Календари     Альбомы     Цитаты     Язык
Вы вошли, как гость. ( войти | зарегистрироваться )

Случайная цитата: «Легко в учении - тяжело в походе, тяжело в учении - легко в походе» - Александр Васильевич Суворов
- (Добавлено: Rexus)


Военное дело Древней Руси конца IX – начала XI вв.
Модераторы: Ильдар

Предыдущая тема :: Следущая тема
       Основные форумы -> Peditatus equitatusque Формат сообщения 
 
ДВ-ник
Отправлено 11/1/2018 09:53 (#140342 - в ответ на #140341)
Тема: RE: Военное дело Древней Руси конца IX – начала XI вв.


Ducenarius

Сообщений: 56
2525
Местонахождение: Тында - столица БАМа
Он отбросил летопись, из иностранных источников взял фактически только Константина Багрянородного, причем в своеобразной интерпретации, которую он вместе с отцом в свое время выдвинул. И источники по занятиям русов довольно своеобразно подбираются. Причем именно отбрасывание летописной традиции открывает ему путь для довольно спорных интерпретаций скудных источников 9-10 вв. При этом в более традиционном прочтении у Константина Багрянородного и других ранних иностранных источниках серьезных разногласий с летописной традицией очень мало.

Так а что именно из интерпретаций Толочко не принимается современными историками?

Я уже несколько раз отвечал. Было несколько предводителей похода. Отчим Лиутпранда заметил одного, хазары другого, того с которым воевали, а что заметили византийцы точно неизвестно. Игоря они в принципе знают, но ни один сохранившийся византийский источник не называет руководителей похода 941 года.

Так согласно вашему анониму, византийцы не просто заметили, а даже направили этого Х-Л-Г воевать с хазарами. Только вот византийские источники об этом молчат. И Лиутпранд молчит.

Вы про походы викингов читали? Там же постоянно по несколько вождей было. Есть теория, что ранняя Русь - конгломерат конунгов, наподобие датской Англии кон. 9 в. Там был конунг в Йорке, конунг в Останглии, пять бургов в датской части Мерсии, зависимый от датчан правитель англо-саксонсокой части Мерсии и подобный зависимый князек в северной части бывшего королевства Нортумбрия, в Бамбурге. Ал-Истархи и Ибн-Хаукаль, кстати, упоминают царей у всех трех разрядов русов, причем неясно, был ли среди них верховный правитель или эта троица просто образовывала союз.

Почти наверняка так оно и было, только делили эти "конунги" руси не княжества, а торговые пути. Даже в ПВЛ упомянут некий Рогволд из Полоцка, который к рюриковичам отношения не имел. А волжская русь в русских летописях вообще осталась за скобками.

Компиляция 11 века из несохранившихся источников - это тоже неплохо. Наши знания о греко-римской истории в значительной степени строятся на подобных компиляциях, только еще более удаленных от времени событий.

Неплохо, конечно, но противоречие анонима другим источникам налицо.

Отредактировал ДВ-ник 11/1/2018 09:56
Верх страницы Низ страницы



Перейти на форум :
Искать на этом форуме
Версия для печати
Отправить ссылку на e-mail
zorich books


(Удалить все cookies этого сайта)
Работает MegaBBS ASP Forum Software
© 2002-2018 PD9 Software