Поиск     Статистика     Список пользователей     Форумы     Календари     Альбомы     Цитаты     Язык
Вы вошли, как гость. ( войти | зарегистрироваться )

Случайная цитата: «Военных сил недостаточно для защиты страны, между тем как страна, защищаемая народом, непобедима» - Наполеон I Бонапарт
- (Добавлено: Rexus)


Военное дело Древней Руси конца IX – начала XI вв.
Модераторы: Ильдар

Предыдущая тема :: Следущая тема
       Основные форумы -> Peditatus equitatusque Формат сообщения 
 
Дмитрий Ш.
Отправлено 12/1/2018 15:58 (#140350 - в ответ на #140349)
Тема: RE: Военное дело Древней Руси конца IX – начала XI вв.


Praefectus

Сообщений: 779
500100100252525
Местонахождение: Москва
ДВ-ник - 12/1/2018 12:08

Дмитрий Ш. - 12/1/2018 15:35

ДВ-ник - 11/1/2018 09:53
Так согласно вашему анониму, византийцы не просто заметили, а даже направили этого Х-Л-Г воевать с хазарами. Только вот византийские источники об этом молчат. И Лиутпранд молчит.

И много византийцы вообще писали о Крыме и его окрестностях, особенно о взаимоотношениях варваров? О Лиутпранде тот же вопрос.

А какая разница, много или мало? Кембриджский аноним проявляет потрясающую осведомленность о политике византийского императора в отношении руси, а самим императорам это вдруг становится невдомек, по крайней мере, все остальные источники об этом хранят полное молчание.

Не понимаю логики. Если киевская летопись рассказывает о византийско-русской войне на Дунае 1116 г., а все остальные источники хранят про это молчание, то нужно выкинуть летопись? А если какая-нибудь итальянская хроника рассказывает об очередном восстании в византийской Южной Италии, а византийские источники об этом молчат, то нужно выкидывать итальянскую хронику? Несерьезно как-то. Это же не 19-20 вв., когда молчание источников что-то значит.
Древнерусские источники рассказывают о взятии Владимиром Херсона. Из византийцев только Лев Диакон упоминает об этом, причем случайно. Ему захотелось поговорить о небесных знамениях. Упомянул знамение, предвещающее падение Херсона. А если бы не захотелось потрепаться о знамениях? Или этот лист рукописи потерялся бы (обычное дело для средневековых манускриптов)? Молчание византийскиъ писак значимо только тогда, когда дело касается их родимой столицы, но не далекой заморской провинции или заморских народов.
Верх страницы Низ страницы



Перейти на форум :
Искать на этом форуме
Версия для печати
Отправить ссылку на e-mail
zorich books


(Удалить все cookies этого сайта)
Работает MegaBBS ASP Forum Software
© 2002-2018 PD9 Software