Поиск     Статистика     Список пользователей     Форумы     Календари     Альбомы     Цитаты     Язык
Вы вошли, как гость. ( войти | зарегистрироваться )

Случайная цитата: «Отец мой призвал меня к себе и о следующем просил. Сказал отец мне, если я от имени его не воздам отмщение субаши из крепости Джурджу, то отречется от меня он и не буду больше я достоин зваться сыном его. Причиной тому - предательство субаши. Тот привел отца к Турку, пообещав ему сопровождение и сохранность, но вместо ждало его заточение в Галлиполи, где держал он его плененным в железных оковах долгое время. Теперь же субаши тот и его сарацины перед нами, сдались отцу взамен на то, чтобы их жизни и имущество им сохранили, и в безопасности б доставили в Болгарию. Я же переправлюсь через реку, в двух лье отсюда, взяв влахов тысяч две с собою и западню устрою я на их пути, чтобы вышло так, что будут думать сарацины, что следуют в Никополь, но на пути их буду я и смерть их будет ждать там». Mircea Dragwlya, Jean de Wavrin "Anciennes Chroniques d'Angleterre". Перевод Катерина Д.
- (Добавлено: Wladislaus Dragwlya)


Военное дело Древней Руси конца IX – начала XI вв.
Модераторы: Ильдар

Предыдущая тема :: Следущая тема
       Основные форумы -> Peditatus equitatusque Формат сообщения 
 
ДВ-ник
Отправлено 12/1/2018 16:08 (#140351 - в ответ на #140350)
Тема: RE: Военное дело Древней Руси конца IX – начала XI вв.


Ducenarius

Сообщений: 70
2525
Местонахождение: Тында - столица БАМа
Не понимаю логики. Если киевская летопись рассказывает о византийско-русской войне на Дунае 1116 г., а все остальные источники хранят про это молчание, то нужно выкинуть летопись? А если какая-нибудь итальянская хроника рассказывает об очередном восстании в византийской Южной Италии, а византийские источники об этом молчат, то нужно выкидывать итальянскую хронику? Несерьезно как-то. Это же не 19-20 вв., когда молчание источников что-то значит.

Такие единичные сведения (упоминание в одном источнике) называются уникальными. И к ним действительно надо относится очень осторожно. Тут уже сильно зависит от качества и вида самого источника - поздний он или современный, кто автор и так далее.

Древнерусские источники рассказывают о взятии Владимиром Херсона. Из византийцев только Лев Диакон упоминает об этом, причем случайно. Ему захотелось поговорить о небесных знамениях. Упомянул знамение, предвещающее падение Херсона. А если бы не захотелось потрепаться о знамениях? Или этот лист рукописи потерялся бы (обычное дело для средневековых манускриптов)? Молчание византийскиъ писак значимо только тогда, когда дело касается их родимой столицы, но не далекой заморской провинции или заморских народов.

Если бы да кабы. А чем хазарские писаки лучше византийских и прочих?
Верх страницы Низ страницы



Перейти на форум :
Искать на этом форуме
Версия для печати
Отправить ссылку на e-mail
zorich books


(Удалить все cookies этого сайта)
Работает MegaBBS ASP Forum Software
© 2002-2019 PD9 Software