Поиск     Статистика     Список пользователей     Форумы     Календари     Альбомы     Цитаты     Язык
Вы вошли, как гость. ( войти | зарегистрироваться )

Случайная цитата: "Врага надлежит побеждать лопатой" (с) Домиций Корбулон [из кн. А. Махлаюка "Римские войны"]
- (Добавлено: Мидас)


Военное дело Древней Руси конца IX – начала XI вв.
Модераторы: Ильдар

Предыдущая тема :: Следущая тема
       Основные форумы -> Peditatus equitatusque Формат сообщения 
 
Дмитрий Ш.
Отправлено 14/1/2018 03:25 (#140353 - в ответ на #140351)
Тема: RE: Военное дело Древней Руси конца IX – начала XI вв.


Praefectus

Сообщений: 778
500100100252525
Местонахождение: Москва
ДВ-ник - 12/1/2018 16:08
Если бы да кабы. А чем хазарские писаки лучше византийских и прочих?

Но если принять идея тех, кто подобно Цукерману отождествил поход Олега с походом 941 года, то можно избавиться от искусственной и, главное, неудачной реконструкции хронологии в ПВЛ для 2-й пол.9-1-й пол. 10 вв. В основе этой хронологии лежат предположения:
1. схема счета по поколениям, при которой 3 поколения приходится на 100 лет, причем длительность правления князя приравнивается к поколению;
2. Аскольд и Дир пришли с Рюриком и возглавляли 1-й поход на Константинополь;
3. 1-й поход на Константинополь состоялся незадолго до 1-го крещения русов, которой, по Фотию следует датировать примерно 866-67 гг., причем о самом крещении упоминать не нужно, чтобы не принизить роль Владимира;
4. договора 907 г. (если он был) и 911 г. должны быть заключены после похода Олега на Константинополь.
В результате Рбрик пришел из-за моря в 862 г., Аскольд и Дир ходиили на Царьград в 866 г., Игорь родится не позднее 879 г., в поход 941 г. отправился в 62 года или старше. Собирал он лично дань с древлян в 66 лет или старше. Ну ладно, допустим, крепкий старик был. Игорь женится на Ольге в 903 г. Святослав в 946 г. явно малолетка, родился, значит ок.940 г. у князя, которому за 60. Ладно, допустим, как говорится, старый конь борозды не испортит. Но в те времена обычно выдавали замуж созревших девочек. Даже если Ольгу выдали замуж в 13, то она в родила своего единственного ребенка лет в 50. Говорят, в книгах рекордах записана какая-то женщина, которая без искусственного оплодотворения родила в 50. Даже если это так, то это уникальный случай. В отношении Ольги он как-то сомнителен. К тому же предание уверяет, что она лет через 10 после гибели мужа была красавица хоть куда с точки зрения византийского императора. Я понимаю, что сватовство императора к варварке - это байка, но все же беганье за 60-летней старушкой даже с точки зрения устных преданий выглядит абсурдно.
Кроме того, хронология ПВЛ разрывает и делает невозможным вполне связный рассказ о смерти Игоря. По Н1Л и ПВЛ он реконструируется так. После похода на Царьград Олег умирает то ли сразу, то ли за морем (видимо, в каком-то походе). После смерти Олега сразу восттали древляне. Игорь воевал с восставшими древлянами и с уличами. Он их покорил, причем, по ПВЛ, древляне были усмирены через год после смерти Олега. Град Пересеченъ (уличский или, как думают некоторые, древлянский), по Н1Л, был взят после 3 лет осады. Дань с древлян и уличей отдали Свенельду, что вызвало возмущение дружинников Игоря, который в итоге собрал с древлян дань еще 2 раза, за что и был ими убит. Практически очевидно, что вся эта цепочка событий после смерти Олега укладывается укладывается в 4-5 лет. Однако, хронологические изыскания летописцев этот рассказ поломали.
Н1Л поместила поход и смерть Олега под 922 год, тут же рассказала о 3-4 годах войн с уличами и древлянами, пообещала вернуться к рассказу позднее, что и сделала, причем трижды. Под 940 г. снова рассказала про покорение уличей, Пересечена и передачу уличской дани Свенельду, под 942 г. сообщила про передачу древлянской дани Свенельду, а под 945 г. наконец добралась до возмущения дружинников Игоря. В ПВЛ получилось еще хуже. Восстание древлян и его подавление поместили под 913-914 гг., возмущение дружинников Игоря оставили под 945 г., войну против уличей, Пересеченъ и передачу даней Свенельду вообще потеряли, но богатство людей Свенельда как причину возмущения дружины Игоря оставили, позабыв объяснить при этом причину богатства.
Цукерман вообще сделал Игоря молодым человеком к 941 г., а завоевание Олегом Киева поместил после 911 г. Я думаю это слишком радикально. Игорь мог родиться ок.900-910 г., вскоре Олег завоевал Киев, путем какой-то демонстрации силы (но без похода на Константинополь) добился выгодного договора с Византией в 911 г., покорил древлян, северян и радимичей в 910-х гг. Брак Игоря с Ольгой состоялся в кон.930-х гг., когда Игорю было лет 30-38, вероятно, она была не первая его жена, но сыновей у него не было или померли. Ольге было тогда лет 15-18. Олег был одним из предводителей похода 941 г., умер сразу после возвращения или во время похода на Берда'а в 944/5 г.
Верх страницы Низ страницы



Перейти на форум :
Искать на этом форуме
Версия для печати
Отправить ссылку на e-mail
zorich books


(Удалить все cookies этого сайта)
Работает MegaBBS ASP Forum Software
© 2002-2018 PD9 Software