Поиск     Статистика     Список пользователей     Форумы     Календари     Альбомы     Цитаты     Язык
Вы вошли, как гость. ( войти | зарегистрироваться )

Случайная цитата: "quandoque hisce homines iniussu populi Romani Quiritium foedus ictum iri spoponderunt atque ob eam rem noxam nocuerunt, ob eam rem quo populus Romanus scelere impio sit solutus hosce homines uobis dedo." (Поелику эти люди без веления римского народа квиритов поручились перед вами за договор о союзе и тем самым поступили беззаконно, я, освобождая народ римский от нечестия, выдаю вам этих людей) Liv.IX,10,9 (выдача консулов, сдавшихся в Кавдии, самнитам)
- (Добавлено: Дмитрий П.)


Военное дело Древней Руси конца IX – начала XI вв.
Модераторы: Ильдар

Предыдущая тема :: Следущая тема
       Основные форумы -> Peditatus equitatusque Формат сообщения 
 
Дмитрий Ш.
Отправлено 14/1/2018 03:25 (#140353 - в ответ на #140351)
Тема: RE: Военное дело Древней Руси конца IX – начала XI вв.


Praefectus

Сообщений: 779
500100100252525
Местонахождение: Москва
ДВ-ник - 12/1/2018 16:08
Если бы да кабы. А чем хазарские писаки лучше византийских и прочих?

Но если принять идея тех, кто подобно Цукерману отождествил поход Олега с походом 941 года, то можно избавиться от искусственной и, главное, неудачной реконструкции хронологии в ПВЛ для 2-й пол.9-1-й пол. 10 вв. В основе этой хронологии лежат предположения:
1. схема счета по поколениям, при которой 3 поколения приходится на 100 лет, причем длительность правления князя приравнивается к поколению;
2. Аскольд и Дир пришли с Рюриком и возглавляли 1-й поход на Константинополь;
3. 1-й поход на Константинополь состоялся незадолго до 1-го крещения русов, которой, по Фотию следует датировать примерно 866-67 гг., причем о самом крещении упоминать не нужно, чтобы не принизить роль Владимира;
4. договора 907 г. (если он был) и 911 г. должны быть заключены после похода Олега на Константинополь.
В результате Рбрик пришел из-за моря в 862 г., Аскольд и Дир ходиили на Царьград в 866 г., Игорь родится не позднее 879 г., в поход 941 г. отправился в 62 года или старше. Собирал он лично дань с древлян в 66 лет или старше. Ну ладно, допустим, крепкий старик был. Игорь женится на Ольге в 903 г. Святослав в 946 г. явно малолетка, родился, значит ок.940 г. у князя, которому за 60. Ладно, допустим, как говорится, старый конь борозды не испортит. Но в те времена обычно выдавали замуж созревших девочек. Даже если Ольгу выдали замуж в 13, то она в родила своего единственного ребенка лет в 50. Говорят, в книгах рекордах записана какая-то женщина, которая без искусственного оплодотворения родила в 50. Даже если это так, то это уникальный случай. В отношении Ольги он как-то сомнителен. К тому же предание уверяет, что она лет через 10 после гибели мужа была красавица хоть куда с точки зрения византийского императора. Я понимаю, что сватовство императора к варварке - это байка, но все же беганье за 60-летней старушкой даже с точки зрения устных преданий выглядит абсурдно.
Кроме того, хронология ПВЛ разрывает и делает невозможным вполне связный рассказ о смерти Игоря. По Н1Л и ПВЛ он реконструируется так. После похода на Царьград Олег умирает то ли сразу, то ли за морем (видимо, в каком-то походе). После смерти Олега сразу восттали древляне. Игорь воевал с восставшими древлянами и с уличами. Он их покорил, причем, по ПВЛ, древляне были усмирены через год после смерти Олега. Град Пересеченъ (уличский или, как думают некоторые, древлянский), по Н1Л, был взят после 3 лет осады. Дань с древлян и уличей отдали Свенельду, что вызвало возмущение дружинников Игоря, который в итоге собрал с древлян дань еще 2 раза, за что и был ими убит. Практически очевидно, что вся эта цепочка событий после смерти Олега укладывается укладывается в 4-5 лет. Однако, хронологические изыскания летописцев этот рассказ поломали.
Н1Л поместила поход и смерть Олега под 922 год, тут же рассказала о 3-4 годах войн с уличами и древлянами, пообещала вернуться к рассказу позднее, что и сделала, причем трижды. Под 940 г. снова рассказала про покорение уличей, Пересечена и передачу уличской дани Свенельду, под 942 г. сообщила про передачу древлянской дани Свенельду, а под 945 г. наконец добралась до возмущения дружинников Игоря. В ПВЛ получилось еще хуже. Восстание древлян и его подавление поместили под 913-914 гг., возмущение дружинников Игоря оставили под 945 г., войну против уличей, Пересеченъ и передачу даней Свенельду вообще потеряли, но богатство людей Свенельда как причину возмущения дружины Игоря оставили, позабыв объяснить при этом причину богатства.
Цукерман вообще сделал Игоря молодым человеком к 941 г., а завоевание Олегом Киева поместил после 911 г. Я думаю это слишком радикально. Игорь мог родиться ок.900-910 г., вскоре Олег завоевал Киев, путем какой-то демонстрации силы (но без похода на Константинополь) добился выгодного договора с Византией в 911 г., покорил древлян, северян и радимичей в 910-х гг. Брак Игоря с Ольгой состоялся в кон.930-х гг., когда Игорю было лет 30-38, вероятно, она была не первая его жена, но сыновей у него не было или померли. Ольге было тогда лет 15-18. Олег был одним из предводителей похода 941 г., умер сразу после возвращения или во время похода на Берда'а в 944/5 г.
Верх страницы Низ страницы



Перейти на форум :
Искать на этом форуме
Версия для печати
Отправить ссылку на e-mail
zorich books


(Удалить все cookies этого сайта)
Работает MegaBBS ASP Forum Software
© 2002-2018 PD9 Software