Поиск     Статистика     Список пользователей     Форумы     Календари     Альбомы     Цитаты     Язык
Вы вошли, как гость. ( войти | зарегистрироваться )

Случайная цитата: "Sed ita forsitan decuit, cum foederum ruptore duce ac populo deos ipsos sine ulla humana ope committere ac profligare bellum, nos, qui secundum deos uiolati sumus, commissum ac profligatum conficere" (Но, быть может, так и следует: справедливо, чтобы с нарушившими договоры полководцем и народом начали и решили войну сами боги, не прибегая к помощи человека, а мы, будучи оскорблены первыми после богов, только довершили начатую и решенную ими войну) Liv.XXI,40,11
- (Добавлено: Дмитрий П.)


Как правильно отрезать пальцы
Модераторы: Макс Скальд

Перейти на страницу : 1
Просмотр страницы 1 [25 сообщений на странице]
Предыдущая тема :: Следущая тема
       Специальные форумы -> Our Just Quarrel Формат сообщения 
 
Макс Скальд
Отправлено 12/5/2017 22:30 (#139591)
Тема: Как правильно отрезать пальцы


Moderator

Сообщений: 4526
2000200050025
Местонахождение: Ставрополь
В историческую мифологию прочно вошел рассказ о том, что Генрих V накануне Азенкура, обращаясь к войску, поведал соратникам, что французы похваляются отрезать три пальца правой руки каждому лучнику, которого возьмут в плен.

Все, что знают источники (только три, считая Сен-Реми и Ворэна за одного, поскольку неясно, кто у кого списал из десятков, причем только один из авторов был сам при Азенкуре, и то не с французами) - угрозу французов перед Азенкуром не то "снести каждому лучнику правую кисть", не то "ужасно изувечить конечности", не то отрезать каждому пленному английскому лучнику по три (не два! Два - это уже типа "объяснение", раз лучники натягивали тетиву только двумя пальцами) пальца правой руки, les trois dois de la main dextre. И причем последнее - пересказ речи Генриха V перед боем, которую английские исследователи в этом плане оценивают (еще очень мягко) как "a pardonable untruth" (Дж. Баркер), а проще говоря - наглую ложь, чтобы хоть как-то воодушевить свое струхнувшее войско.
Воспринимать это буквально... Не в нашей реальности: http://www.agincourt600.com/was-the-v-sign-invented-at-the-battle-o...
По такой логике, в Азенкурскую баталию вступило войско с отрезанными ушами - ведь Генрих V грозил отрезать ухо каждому простолюдину, кто нарушит тишину в ночь перед боем :)))
Никто из других английских и французских хронистов (тем более – из числа очевидцев и участников боя) этой истории с конечностями не знает. Только у Маза находим: отрубят «три пальца правой руки». Александр Маза - автор XIX века, но использовал утраченную (спасибо санкюлотам!) местную хронику. Однако, неизвестно, принадлежат ли данные слова хронике, или вставлены самим Маза.

В общем, лучников никто из французов калечить не собирался, их просто хотели перебить Традиция давняя - к примеру, будущий Генрих II велел обезглавить 60 лучников из гарнизона Краумарша, Иоанн в 1215 г. пощадил гарнизон Рочестерского замка, но повесил всех его арбалетчиков, а Генрих III обезглавил в 1264 г. 300 пленных лучников в Уилде.

Реальное отрезание конечностей английским лучникам (и это было до Столетней войны) приписывается вовсе не французам, а шотландцам - знаменитому сэру Джеймсу Дугласу "Доброму", соратнику Роберта I Брюса, впоследствии известному как Черный Дуглас. Об этом пишет, правда уже значительно постфактум, Генри Найтон (биографы Дугласа ссылаются на хронику ле Бейкера, но я в ее тексте таких деталей не обнаружил): Дуглас-де отрезал правую кисть (и снова - не пальцы!) или выкалывал правый глаз каждому английскому лучнику, которого брал в плен.
В 1416 г. коннетабль д'Арманьяк, перед боем при Вальмоне, предложил англичанам сдаваться, и якобы грозился латников потом отпустить за выкуп, но лучникам отрезать каждому правую кисть (опять-таки - не пальцы); источник, впрочем, сомнительный.
Верх страницы Низ страницы
Перейти на страницу : 1
Просмотр страницы 1 [25 сообщений на странице]
Перейти на форум :
Искать на этом форуме
Версия для печати
Отправить ссылку на e-mail
zorich books


(Удалить все cookies этого сайта)
Работает MegaBBS ASP Forum Software
© 2002-2017 PD9 Software