Поиск     Статистика     Список пользователей     Форумы     Календари     Альбомы     Цитаты     Язык
Вы вошли, как гость. ( войти | зарегистрироваться )

Случайная цитата: "quandoque hisce homines iniussu populi Romani Quiritium foedus ictum iri spoponderunt atque ob eam rem noxam nocuerunt, ob eam rem quo populus Romanus scelere impio sit solutus hosce homines uobis dedo." (Поелику эти люди без веления римского народа квиритов поручились перед вами за договор о союзе и тем самым поступили беззаконно, я, освобождая народ римский от нечестия, выдаю вам этих людей) Liv.IX,10,9 (выдача консулов, сдавшихся в Кавдии, самнитам)
- (Добавлено: Дмитрий П.)


Крепление гарды к клинку меча
Модераторы: Дмитрий, Клим

Предыдущая тема :: Следущая тема
       Основные форумы -> Armamentarium Формат сообщения 
 
Dennis_the_Menace
Отправлено 8/11/2017 01:20 (#140082)
Тема: Крепление гарды к клинку меча


Tiro

Сообщений: 3
0
Здравствуйте. Меня зовут Денис. Интересует вопрос по поводу конструкции меча. Меня всегда интересовало следующее. На всех фотографиях средневековых мечей из музеев, описаний, что я находил в интернете, гарда по сути никак к клинку не крепится. Что я имею в виду? То есть гарда, маленькая стальная полоска с прорезью внутри, грубо говоря, просто надевается на хвостовик, потом идёт рукоять, чаще всего деревянная, потом на конец хвостовика надевается навершие, в котором кончик хвостовика расклинивается, и таким образом конструкция держится. При этом сама гарда вверху упирается в основание клинка, а снизу просто в дерево.
Гарда же служит для парирования ударов. Верно? Насколько такая типичная конструкция вообще надёжна? Я имею в виду, после десятка другого поединков, когда мечом отражаешь удары других мечей, а иногда и не только мечей, и удары иногда приходятся в том числе и на гарду, которая защищает кисть, такая конструкция ведь будет расшатываться, ведь снизу под гардой деревянная рукоять. То есть спустя какое-то количество боевого применения меча, гарда уже не будет плотно сидеть на клинке, а будет немного, самую малость болтаться. В конечном счёте, я так понимаю, будут повреждаться и деревянные накладки на рукояти. Я не говорю, что предки были глупыми, я просто пытаюсь понять, почему конструкция стальных мечей именно такая?
Почему нельзя было сделать меч вместе с гардой единым целым. Насколько вообще из одного куска металла реально было выковать клинок вместе с гардой как одно целое? Двуручные мечи имели контргарду, как её ещё называли, насколько я знаю, - кабаньи клыки, но эта вторая гарда была довольно миниатюрна, и всё таки такие мечи - это уже скорее эроха раннего ренессанса, а не средневековья. Но всё же, это показывает то, что отковать меч вместе с гардой, в принципе возможно. Можно это просто было чертовски сложно сделать используя технологии того времени?
Другой возможный вариант - сделать отверстие в гарде и хвостовике, надеть гарду на клинок, и приклепать к нему. Не уменьшит ли правда такой метод прочность клинка? И как вообще в средневековой кузнице делали в стали отверстия? Токарных же станков не было) Наверное просто нагревали металл, ставили какой-то толстый гвоздь, и били молотом? А потом, когда отверстие пробили, уже тогда закаливали. Я себе примерно так это представляю. Ведь в металлическом яблоке как-то проделывали отверстие для хвостовика. Так почему же таким же способом не крепили гарду?
Третья мысль, которая мне приходит в голову, что может так и задумано, что древесина рукояти принимает через гарду удар и амортизирует в какой-то мере инерцию удара? Но ведь до этого были бронзовые мечи, которые отливались целиком - клинок, гарда, рукоять - одно целое. И особо не парились об амортизации удара, а ведь бронза потяжелее стали будет.
Подытожу мои мысли теоретика)
1. На сколько теоретически возможно отковать клинок вместе с гардой нормального размера, как единое целое?
2. Насколько реально приклепать гарду к клинку, и не потеряет ли клинок от этой клёпки свою прочность?
3. Кузнечная сварка. Возможно ли используя кузнечную сварку "приварить" гарду к клинку?
4. Если взять условные два меча - одной длины, одной массы. Но у одного гарда никак не будет крепится к хвостовику, а у другого - будет выкована как одно целое с клинком или будет к нему приклёпана, то какие преимущества будет иметь классический обычный вариант перед вторым вариантом? Кроме, скажем так, намного меньшей возни для кузнеца.
5. Как в средневековья вытачивали отверстия в стальных изделиях?
Надеюсь я изложил свои мысли не слишком сумбурно) Буду рад услышать ваше мнение по теме. Особенно интересно мнение людей, занимающихся кузнечным делом и реконструкторов. Спасибо за внимание.
Верх страницы Низ страницы



Перейти на форум :
Искать на этом форуме
Версия для печати
Отправить ссылку на e-mail
zorich books


(Удалить все cookies этого сайта)
Работает MegaBBS ASP Forum Software
© 2002-2019 PD9 Software