Поиск     Статистика     Список пользователей     Форумы     Календари     Альбомы     Цитаты     Язык
Вы вошли, как гость. ( войти | зарегистрироваться )

Случайная цитата: Луций Сикций Дентат, что был плебейским трибуном в консульство Спурия Тарпея и Авла Атерния не так много времени спустя после свержения царей, ... участвовал в ста двадцати сражениях, восемь раз выходил победителем в поединках, отмечен сорока пятью шрамами спереди, но ни одним сзади. Он тридцать четыре раза захватывал доспехи врага, восемнадцать раз награждался копьями, двадцать пять - фалерами, восемьдесят три - ожерельями, сто шестьдесят - браслетами, двадцать шесть - венками (в их числе гражданских - четырнадцать, золотых - восемь, за взятие стен - три, за снятие осады - один), а также корзиной ассов, десятью пленниками вместе с двадцатью быками. Он сопровождал девять раз императоров во время триумфов, полученных во многом благодаря его заслугам, кроме того (я полагаю, это лучшее из его деяний), он обвинил перед народом по сложении консулата одного из своих полководцев - Тита Ромилия - за плохое исполнение должности. (Плиний Старший, VII.101-102).)
- (Добавлено: Halgar Fenrirsson)


Армия Фастольфа при Руврэ (1429 г.)
Модераторы: Макс Скальд

Перейти на страницу : 1
Просмотр страницы 1 [25 сообщений на странице]
Предыдущая тема :: Следущая тема
       Специальные форумы -> Our Just Quarrel Формат сообщения 
 
Макс Скальд
Отправлено 15/11/2017 00:11 (#140098)
Тема: Армия Фастольфа при Руврэ (1429 г.)


Moderator

Сообщений: 4651
200020005001002525
Местонахождение: Ставрополь
Армия Фастольфа. Февраль 1429 г. Битва Селедок
Была составлена из следующих свит:

Сэр Николас Бюрде (Бердет) (? – 19.IX.1441). Герб: на лазоревом поле две золотых узких горизонтальных перекладины, на каждой три червленых ласточки. Из Уорикшира. Сеньор де Тейёль и де Дампьер, капитан Карантана.
Свита (фактически, составлена из нескольких свит, набираемых им с декабря): сам, 26 других латников и 82 лучника. Смотр 7 февраля 1429 г. в Корбее.
Итого 109 чел.

Экюйе Жан д’Ону.
Свита (часть ее, если точнее): сам, 4 латника и два конных лучника. Смотр 7 февраля в Корбее.
Итого 7 чел.

Эсквайр Клемент Овертон.
Капитан Монтивийе.
Свита: эсквайр Уильям Бэтл (латник и командир свиты в отсутствие Овертона), другой латник и пять конных лучников. Смотр 7 февраля в Корбее.
Итого 7 чел.

Сэр Джон Солвейн.
Бальи Руана, капитан Дьеппа.
Свита (часть ее, под началом эсквайра Генри Грегори): Грегори, 14 других латников и 32 конных лучника. Смотр 7 февраля в Корбее.
Итого 47 чел.

Сэр Роберт Херлинг. Из Норфолка. Герб: на серебряном поле единорог прыгающий черный.
Капитан Сен-Жермен-ан-Лэ, Монжуа и Пуасси.
Свита: сам, другой латник и 6 конных лучников. Смотр 7 февраля в Корбее. 
Итого 8 чел.

Сэр Ральф Невил. Очевидно, не сын 1-го графа Уэстморленда. Судя по гербу (поле усеяно крестиками с крестами на концах лап и с заостренной нижней лапой; поверх три лилии), из лестерширских Невилов.
Свита (точнее две): сам, 3 копья и 12 конных лучников (наняты регентом 12 января) на одном смотре, и 10 копий и 29 конных лучников (наняты регентом 15 декабря) на втором смотре (в Корбее 7 февраля).
Итого 55 чел.

Шевалье Ги Бутейе. Герб: на горностаевом поле большая червленая лилия. 
Сеньор де Ла-Рош-Гийон.
Свита (часть ее, без капитана): 3 латника и 29 лучников. Смотр 7 февраля в Корбее.
Итого 32 чел.

Сэр Томас Ремпстон.
Капитан Аржантана.
Свита (часть ее, без капитана): 13 латников (командовал ими, очевидно, названный в списке первым Уильям Лик) и 31 лучник. Смотр 7 февраля в Корбее.
Итого 44 чел.

Эсквайр Ричард (II) Вудвил (? – 1441).
Сеньор де Прео, Данжю и Новиль. Капитан Кана.
Свита (из состава гарнизона Кана, без капитана): эсквайр Томас Киртон, два других латника и 8 конных лучников. Смотр 8 февраля в Корбее.
Итого 11 чел.

Сэр Джон Фастольф.
Баннерет, гран-мэтр отеля монсеньора регента, советник регента, управляющий графством Мэнским, капитан Алансона, Вернея и Онфлёра, заместитель капитана замка Руана. Герб: http://jean-claude.colrat.pagesperso-orange.fr/adversaires.htm
Свита: 49 латников и 125 конных лучников, из них на смотре 8 февраля в Корбее 39 латников и 106 лучников, на смотре 9 февраля 6 латников и 8 лучников, а еще 4 латника и 9 лучников смотр прошли отдельно.
Итого 174 чел. (фактически 172).

Экюйе Юг де Прэ.
Бальи Шатртра. «Лже-француз»  
Свита: сам, 9 остальных латников и 20 конных стрелков. Смотр 11 февраля.
Итого 30 чел.
Всего: 522 чел.

Согласно хроникам:
Вместе с Фастольфом отправились: 
парижский прево Симон Морье, сеньор де Жилль – его племянник Брезантьо/Бришанто оказался единственным благородным воином, павшим в сражении (по Монстреле; Шартье, напротив, поминает его как вполне живого в 1435 г.); 
шевалье Жан, бастард де Тиан, бальи Санлиса; 
прево Мелана; 
«некоторые другие оруженосцы из окрестностей Иль-де-Франса». 
Хроники упоминают Томаса Ремпстона, Холл добавляет Sir Philip Halwith; Монстреле перечисляет среди посвященных перед боем в рыцари на стороне англичан – Ле Галуа д’Онэ, сеньор д’Орвиль; ле Гран Ролен; и савояр Луи де Люрю. 
Всего: 
около 1600 бойцов (из них только 500–600 собственно англичан) и с 1000 простолюдинов (Монстреле и Ворэн);
1500 бойцов – англичан, пикардийцев, нормандцев и прочих (Дневник осады Орлеана и Дневник парижского горожанина);
1500–1600 бойцов и 2000 простолюдинов (Лефевр де Сен-Реми);
2000 бойцов англичан и более (Каньи – определенно преувеличение; напротив, оценка Холла – 500 воинов и парижские обозники – явная описка в отношении цифры).
Только Базен утверждает, что с Фастольфом были «дворяне Нормандии»; документы опровергают наличие нормандского феодального ополчения. Зато логично предположить, что парижские ополченцы (Горожанин упоминает «арбалетчиков из Парижа» и прочих ратников оттуда же) составили большую часть войска Фастольфа, не говоря об обозниках.
Повозок и телег было 400–500 (по Монстреле и Ворэну), или более 300 (по Дневнику осады и Дневнику парижского горожанина).
Верх страницы Низ страницы
Перейти на страницу : 1
Просмотр страницы 1 [25 сообщений на странице]
Перейти на форум :
Искать на этом форуме
Версия для печати
Отправить ссылку на e-mail
zorich books


(Удалить все cookies этого сайта)
Работает MegaBBS ASP Forum Software
© 2002-2020 PD9 Software