Поиск     Статистика     Список пользователей     Форумы     Календари     Альбомы     Цитаты     Язык
Вы вошли, как гость. ( войти | зарегистрироваться )

Случайная цитата: "Fere libenter homines id quod volunt credunt" (Люди охотно верят тому, чему желают верить), Iulius Caesar, De Bello Gallico, III, 18
- (Добавлено: Ibicus)


Похороны руса (Фадлан) - аналогии
Модераторы: Dedal

Предыдущая тема :: Следущая тема
       Основные форумы -> Classis Формат сообщения 
 
ДВ-ник
Отправлено 18/1/2018 06:19 (#140368 - в ответ на #140367)
Тема: Re: Похороны руса (Фадлан) - аналогии


Ducenarius

Сообщений: 62
2525
Местонахождение: Тында - столица БАМа
А мне вот интересно, почему когда дело касается скандинавов, проявляется удивительная гибкость ума, а когда речь заходит о балтийских славянах - мыслительный процесс застопоривается?! ;)

А мне интересно, почему в подтверждение слов Саксона Грамматика об обычае кремации в корабле у рутенов, вы приводите примеры ингумаций в лодках. И начали ветку вы тоже с описания кремации в ладье в описании Фадлана.

http://historicaldis.ru/blog/43650551487/SHvedskie-pogrebeniya-v-lade-VII-XI-vekov?tmd=1

"В Северной Европе исследовано более 400 комплексов с погребениями в ладье (по способу кремации и ингумации). Из них около 200 открыто в Швеции, примерно столько же - в Норвегии, несколько десятков погребений - в Финляндии, Дании, Англии, Исландии, Франции, Германии (3).
Среди этих могил - погребения в роскошных боевых кораблях и в маленьких лодках, погребения чрезвычайно богатые и безинвентарные, сожжения и трупоположепия, мужские и женские захоронения. Они встречаются в одиночных курганах (Усеберг, Туне, Гокстад), в небольших могильниках (Вендель, Вальсгерде) и на обширных кладбищах (Бирка, Ширингссаль). Короче, мы имеем дело с обрядом, широко распространившимся в скандинавском обществе и не связанным с какой-либо одной социальной группой или группами (4)."

Скандинавам, значит можно, а балтам - низя


А если процитировать Лебедева полностью:
"Результаты ее неутешительны. Среди этих могил - погребения в роскошных боевых кораблях и в маленьких лодках, погребения чрезвычайно богатые и безинвентарные, сожжения и трупоположепия, мужские и женские захоронения. Они встречаются в одиночных курганах (Усеберг, Туне, Гокстад), в небольших могильниках (Вендель, Вальсгерде) и на обширных кладбищах (Бирка, Ширингссаль). Короче, мы имеем дело с обрядом, широко распространившимся в скандинавском обществе и не связанным с какой-либо одной социальной группой или группами (4).

Это заключение обусловлено исходными методологическими позициями автора, отказавшегося от строгой научной классификации материала. Погребальные комплексы, выделенные по единственному признаку (захоронение в ладье), рассматриваются как механическая совокупность самостоятельных исторических явлений. Описательный подход не позволяет выявить связи, закономерности развития изучаемых памятников.

Историческое исследование должно основываться па строгой классификации археологических явлений, приведенных в систему. По отношению к погребальным памятникам это означает разделение археологических комплексов на группы, связанные одинаковым обрядом. Обряд при этом понимается как единство, система признаков, характеризующих способ погребения (кремация-ингумация), способ захоронения (помещение останков в урне, в яме, в насыпи, в гробу и т. п.), конструкцию погребального сооружения, состав и размещение в могиле погребального инвентаря и жертвоприношений.

Признаки обряда есть непосредственно данные в материале и зафиксированные при археологическом изучении явления: наличие скелетов или кальционированных костей, положение останков в могиле, прослеженные археологом детали погребальных конструкций, вещи. Корреляция признаков выявляет исторически сложившиеся устойчивые связи между ними, характеризующие определенные группы погребений (типы обряда). В развитии той или иной системы типов обряда (генетическая связь, последовательная смена, сосуществование, деградация или прогрессивное развитие) отразились исторические закономерности развития исследуемого общества.

Выявление этих закономерностей в полной мере возможно лишь при анализе всей совокупности археологических материалов, в сочетании с систематизированными данными смежных исторических дисциплин. Однако основные тенденции могут быть определены при анализе групп источников. В частности, классификация погребальных комплексов, основанная на изложенных принципах, может быть основой социологической реконструкции. Один из этапов решения этой задачи на материалах Швеции эпохи викингов - классификация и социологическая интерпретация шведских погребений в ладье."

В другом месте:
"За пределами Швеции (рис. 8) сожжения в ладье типа В известны в соседней Норвегии (24 датированных погребения) (35), в Финляндии (19 могил в Кварнбаккене на Аландах; могильник оставлен шведскими поселенцами, испытавшими определенное воздействие местного финского населения) (36). Шведское сожжение X в. открыто в Нормандии (Иль де Груз): на погребальном костре был установлен боевой корабль викингов с большим количеством оружия (37). Сожжения в ладье, не включенные в каталог Мюллера-Вилле, известны также в Восточной Европе: в южном Приладожье (могильник Плакун под Ладогой) (38) и в Гнездовском могильнике под Смоленском. Погребения в Плакуне, судя по публикации В. И. Равдоникаса и полевой документации (39), по обряду и составу инвентаря близки варианту В2 могил Бирки. Датировка могильника в последние годы была уточнена Г. Ф. Корзухиной, которая связывает Плакун с материалами слоя Е Староладожского Земляного городища и относит самые ранние скандинавские погребения в Плакуне к первой половине IX в. (40)."

Скандинавские погребения на руси есть, а вот балтийскими славянами не пахнет.


Так и подмывает задать вопрос, на понимание материала:
В чём разница "кремации в ладье" и "ингумации в ладье"?
Я не о форме, а о содержании ;)

Для вас, конечно, никакой, а вот для археологов это важный признак. Кремация в ладье это скандинавская погребальная традиция.


Вы не поверите, таки да. Но вы как всегда проскочили мимо
Впрочем, об этом речь впереди.

Какие летописи вы приводили в этой теме??
Верх страницы Низ страницы



Перейти на форум :
Искать на этом форуме
Версия для печати
Отправить ссылку на e-mail
zorich books


(Удалить все cookies этого сайта)
Работает MegaBBS ASP Forum Software
© 2002-2018 PD9 Software