Поиск     Статистика     Список пользователей     Форумы     Календари     Альбомы     Цитаты     Язык
Вы вошли, как гость. ( войти | зарегистрироваться )

Случайная цитата: "Если атака проходит действительно хорошо, значит, вас ждет засада" ("Военные законы Мерфи")
- (Добавлено: Михаил)


Похороны руса (Фадлан) - аналогии
Модераторы: Dedal

Предыдущая тема :: Следущая тема
       Основные форумы -> Classis Формат сообщения 
 
Dedal
Отправлено 20/1/2018 22:24 (#140373 - в ответ на #140372)
Тема: Сюжеты с участием лодки в русском фольклоре



Moderator

Сообщений: 837
50010010010025
Местонахождение: Санкт-Петербург
ДВ-ник - 20/1/2018 07:00
Вообще-то, кроме заклепок есть куча других признаков скандинавского типа погребения. Ниже вы их сами привели.


В случае безинвентарной кремации в лодке, главный маркер один - наличие или отсутствие заклёпок.

Для примера :
"От погребений Бирки гнездовские сожжения в ладье отличаются некоторыми количественными показателями: размерами и устройством курганных насыпей
(сфероконические, с уплощенной вершиной, окруженные ровиками с перемычками или "всходами", курганы высотой от 2, S и до 9 метров). В
гнездовских сожжениях значительно больше оружия: в четырех из восьми могил найдены мечи (в Бирке мечи есть в трех сожжениях в ладье). В двух
могилах Гнездова найдены кольчуги, в двух - шлемы, неизвестные в Бирке. В шести гнездовских сожжениях в ладье есть игральные фишки - в Бирке
они встречаются реже. Поясные наборы юго-восточного происхождения известные в камерных могилах Бирки, в Гнездове составляют один из устойчивых
компонентов инвентаря сожжений в ладье. Гнездовские погребения с камерами Бирки сближает обилие сопровождающих сосудов (керамика, бадьи,
стеклянные бокалы рога для питья)."
(от себя добавлю: ромбовидные шайбы на заклёпках, которые не встречаются в Скандинавии)
"Однако все эти отличия не позволяют поставить под сомнение скандинавское происхождение гнездовских сожжений в ладье."

Прямо здесь перечислены куча признаков, по которым определяют скандинавский тип погребения, но вы обратили внимания только на один - заклепки. Заклепки показывают то, что была кремация в ладье или с ее конструктивными элементами, например куски борта.


Про славянских купцов:
Хедебю.
"Примечательно, что в восточной части южного могильника заметны многие, прямоугольно скомпонованные ямы, из которых бралась земля [для насыпки кургана], изначально определённо обрамлявшие квадратные славянские курганы (Илл.4). Эти ямы нередко содержали черепки славянских сосудов, возможно, бывших погребальными.
Вопрос, скрываются ли славянские захоронения и среди бесчисленных ингумаций, при отсутствии инвентаря не может быть решён.
Таким образом, стоит принять подтверждённость славянских захоронений в разных могильниках (Верхняя крепость, западная часть южного могильника, восточная часть южного могильника) начиная с 9 и по 10 вв.
Путём экстраполяции можно выявить несколько сотен славянских захоронений на всём ареале кладбища. В виду того, что на востоке захоронения и следы поселения накладываются друг на друга, появляется прекрасная возможность датировать их 10 веком, в то время, как на западе, как это показывает пересечение их со следами поселения, их [захоронения] стоит отнести к 9 веку."
"В 800 и во времена датского короля Гёттрика группы саксонского населения хоронили по обряду ориентированных по сторонам север-юг ингумаций (илл.1 F запад), датские группы хоронили в центральном могильнике (Илл.1, С), а славянские группы – в могильнике так называемой Верхней крепости, к северу от Хаитабу. Собственно датский период торгового центр продемонстрирован в большом центральном могильнике, а также и на южном кладбище и подтверждается в первую очередь инвентарём из западно-скандинавских украшений в ориентированным по сторонам запад-восток захоронениях.
В это время, в 9 веке, появляются и другие славянские курганные могильники, отделённые от саксонских и датских частей кладбища на самом юго-западе, выделяющиеся обрамляющими канавками, частично прямоугольной формы. Из 2500 захоронений около 1000 принадлежит саксам, 1000 – данам и 500 – славянам."
( Steuer, H. Zur ethnischen Gliederung der Bevölkerung von Haithabu anhand der Gräberfelder, Offa , Bd. 41 (1984), S. 196-202)

И тут же:
"Связь с группой шведских завоевателей, принесших этот обряд камерных захоронений - перенятый ими в далёкой Руси - из средней Швеции, выглядит таким образом вероятной, хотя в более широком смысле лучше говорить о интернациональном скандинавском жизненном стиле высших обществ" (стр. 203)

Ребята, однако вы запутались, определитесь уже, кто у кого слямзил, в конце то концов

Что касается Лебедева, я вам ещё по секрету скажу , "обряд Плакуна идентичен Бирке" - верно, а ещё он тождественен Рюгену и устью реки Пены, но про это товарищ Лебедев "забыл"
А в Хедебю лодочные захоронения находятся как раз между славянскими могильниками, но в лодках - исключительно скандинавы

При чем здесь смутное время и соблюдение обрядов, Лебедев четко пишет о причинах появления нового типа погребения:
"Сближение обряда вендельской знати с обрядом погребений по способу сожжения - показатель известной "демократизации" общественной структуры. В то же время определенная часть населения, сохраняя народные языческие традиции (сожжение мертвых), усваивает элементы "аристократического" обряда - прежде всего, привилегию быть похороненным в ладье. Эта новая группа связана с новыми, общественными функциями. В сожжениях в ладье встречаются весы, гирьки, монеты (свидетельство повседневности торговых сделок, купли-продажи) и оружие. Не случайно и тяготение новой общественной группы к "вику" - катализатору основных социальных процессов в IX-X вв."


"Демократичный" вы наш, "пора в народ, а то как бы по шее не надавали!"
А шухер кончился и ну её нафиг, эту "демократию"

Какой-то "культ лодки" придумали, зачем?


Да не говорите. Странный народ - этнографы, фигню всякую пишут, туману напускают, поди разбери, что имеют ввиду

На Halgar Fenrirssonа сослаться надеюсь можно

Для общего ознакомления, начальный уровень:
http://norse.ulver.com/articles/petruhin/deadship.html
В. Я. Петрухин
Погребальная ладья викингов и «корабль мертвых» у народов Океании и Индонезии
(опыт сравнительного анализа)

И ещё одна полезная ссылка:
http://studbooks.net/2426102/literatura/klassicheskiy_folklor_syuzh...
Классический фольклор (сюжеты с участием «лодки», «рыбы» в фольклоре русских и финно-угров)

И ещё, про летучие и не летучие корабли:
http://vmuseum.marsu.ru/Материалы/collection_3/col_3_1.html
Лодка в мифологии, архаическом и классическом фольклоре
Верх страницы Низ страницы



Перейти на форум :
Искать на этом форуме
Версия для печати
Отправить ссылку на e-mail
zorich books


(Удалить все cookies этого сайта)
Работает MegaBBS ASP Forum Software
© 2002-2018 PD9 Software