Ducenarius
Сообщений: 78
   Местонахождение: Тында - столица БАМа | В случае безинвентарной кремации в лодке, главный маркер один - наличие или отсутствие заклёпок.
Ну и прекрасно.
Про славянских купцов:
Хедебю.
"Примечательно, что в восточной части южного могильника заметны многие, прямоугольно скомпонованные ямы, из которых бралась земля [для насыпки кургана], изначально определённо обрамлявшие квадратные славянские курганы (Илл.4). Эти ямы нередко содержали черепки славянских сосудов, возможно, бывших погребальными.
Вопрос, скрываются ли славянские захоронения и среди бесчисленных ингумаций, при отсутствии инвентаря не может быть решён.
Таким образом, стоит принять подтверждённость славянских захоронений в разных могильниках (Верхняя крепость, западная часть южного могильника, восточная часть южного могильника) начиная с 9 и по 10 вв.
Путём экстраполяции можно выявить несколько сотен славянских захоронений на всём ареале кладбища. В виду того, что на востоке захоронения и следы поселения накладываются друг на друга, появляется прекрасная возможность датировать их 10 веком, в то время, как на западе, как это показывает пересечение их со следами поселения, их [захоронения] стоит отнести к 9 веку."
"В 800 и во времена датского короля Гёттрика группы саксонского населения хоронили по обряду ориентированных по сторонам север-юг ингумаций (илл.1 F запад), датские группы хоронили в центральном могильнике (Илл.1, С), а славянские группы – в могильнике так называемой Верхней крепости, к северу от Хаитабу. Собственно датский период торгового центр продемонстрирован в большом центральном могильнике, а также и на южном кладбище и подтверждается в первую очередь инвентарём из западно-скандинавских украшений в ориентированным по сторонам запад-восток захоронениях.
В это время, в 9 веке, появляются и другие славянские курганные могильники, отделённые от саксонских и датских частей кладбища на самом юго-западе, выделяющиеся обрамляющими канавками, частично прямоугольной формы. Из 2500 захоронений около 1000 принадлежит саксам, 1000 – данам и 500 – славянам."
( Steuer, H. Zur ethnischen Gliederung der Bevölkerung von Haithabu anhand der Gräberfelder, Offa , Bd. 41 (1984), S. 196-202)
И где здесь могилы славянских купцов, кремированных в ладье? Полиэтничное население ремесленно-торгового Хедебю оставило после себя полиэтничные могильники, вот новость. Точно такая же ситуация была и на территории Руси - Гнездово, Шестовицы, Темерево и т.д.
И тут же:
"Связь с группой шведских завоевателей, принесших этот обряд камерных захоронений - перенятый ими в далёкой Руси - из средней Швеции, выглядит таким образом вероятной, хотя в более широком смысле лучше говорить о интернациональном скандинавском жизненном стиле высших обществ" (стр. 203)
в оригинале нет слова "ими". Я бы трактовал проще - обряд камерных захоронений, перенятый в далекой Руси [русами]. Помимо кремации в ладье, это еще один скандинавский похоронный обряд. Камерные захоронения в Скандинавии и на Руси фиксируются одним временем (Михайлов К.А. Древнерусские элитарные погребения X - начала XI вв.)
Ребята, однако вы запутались, определитесь уже, кто у кого слямзил, в конце то концов :)
Путаетесь пока только вы.
Что касается Лебедева, я вам ещё по секрету скажу  , "обряд Плакуна идентичен Бирке" - верно, а ещё он тождественен Рюгену и устью реки Пены, но про это товарищ Лебедев "забыл"
А в Хедебю лодочные захоронения находятся как раз между славянскими могильниками, но в лодках - исключительно скандинавы ; )
Единственная кремация в ладье на Рюгене оказалась скандинавской. А что там в устье Пены?
"Демократичный" вы наш, "пора в народ, а то как бы по шее не надавали!"
А шухер кончился и ну её нафиг, эту "демократию" :laugh:
По делу есть, что сказать?
Никакого "культа лодки" не увидел по ссылкам.
Отредактировал ДВ-ник 22/1/2018 05:31
|