Поиск     Статистика     Список пользователей     Форумы     Календари     Альбомы     Цитаты     Язык
Вы вошли, как гость. ( войти | зарегистрироваться )

Случайная цитата: "Quod si praeterea nemo sequatur, tamen se cum sola decima legione iturum, de qua non dubitet, sibique eam praetoriam cohortem futuram" (Если за ним вообще никто не пойдет, то он выступит хотя бы с одним 10-м легионом: в нем он уверен, и это будет его преторской когортой) Caes. B.G. I,40
- (Добавлено: Дмитрий П.)


Похороны руса (Фадлан) - аналогии
Модераторы: Dedal

Предыдущая тема :: Следущая тема
       Основные форумы -> Classis Формат сообщения 
 
Dedal
Отправлено 28/1/2018 12:43 (#140378 - в ответ на #140374)
Тема: RE: Сюжеты с участием лодки в русском фольклоре



Moderator

Сообщений: 847
50010010010025
Местонахождение: Санкт-Петербург
ДВ-ник - 22/1/2018 03:27
Единственная кремация в ладье на Рюгене оказалась скандинавской.


Подведём итог

1) "Ингумация в ладье" присутствует и у скандинавов и у балтийских славян. Скандинавы ввели "кремацию в ладье" в связи с изменением обстоятельств жизни. А т.к. начальные позиции одинаковые у скандинавов и у балт. славян, следовательно, есть большая вероятность, что и балтийские славяне применяли "кремацию в ладье", вместе со скандинавами.

2) Безинвентарные "кремации в ладье" принято идентифицировать, как скандинавские, по наличию заклёпок. Т.к. считается, что балтийские славяне применяли в качестве крепежа - деревянные нагели. Но тогда "кремации в ладье" без заклёпок - следует отнести к славянским. Причём таковые есть как на территории Поморья, так и на территории Скандинавии. Кроме того, балт. славяне тоже использовали металлические заклёпки, хотя и в меньшем количестве (согласно археологии найденных небольших судов, как строились большие суда - мы просто не знаем, поэтому "наличие или
отсутствие заклёпок" - чисто условный этноопределяющий признак), т.е. и "кремации в ладье" с небольшим количеством заклёпок (10-20) можно отнести к балт. славянам.

3) "Кремация в ладье" из Ральсвика считается скандинавской тоже априори, т.к. имеет вопросы. В инвентаре ральсвикской кузьницы найдены точно такие же корабельные заклёпки от заготовок, до полностью готовых. Сопутствующие лодочные захоронения относят к "скандинавскому экипажу ладьи", хотя лодки имеют местное славянское происхождение.

Таким образом, "кремация в ладье" - является чисто условным "этноопределяющим признаков" скандинавов. Принадлежность которого может быть изменена, как только появятся новые данные.
Верх страницы Низ страницы



Перейти на форум :
Искать на этом форуме
Версия для печати
Отправить ссылку на e-mail
zorich books


(Удалить все cookies этого сайта)
Работает MegaBBS ASP Forum Software
© 2002-2020 PD9 Software