Поиск     Статистика     Список пользователей     Форумы     Календари     Альбомы     Цитаты     Язык
Вы вошли, как гость. ( войти | зарегистрироваться )

Случайная цитата: От великого до смешного -- один шаг. И пусть решают потомки! (Наполеон Бонапарт, сдавая армию Мюрату, декабрь 1812)
- (Добавлено: Alexei)


Похороны руса (Фадлан) - аналогии
Модераторы: Dedal

Предыдущая тема :: Следущая тема
       Основные форумы -> Classis Формат сообщения 
 
Dedal
Отправлено 2/7/2018 23:47 (#140545 - в ответ на #140378)
Тема: RE: Сюжеты с участием лодки в русском фольклоре



Moderator

Сообщений: 846
50010010010025
Местонахождение: Санкт-Петербург
Dedal - 28/1/2018 10:43

ДВ-ник - 22/1/2018 03:27
Единственная кремация в ладье на Рюгене оказалась скандинавской.


Подведём итог

1) "Ингумация в ладье" присутствует и у скандинавов и у балтийских славян. Скандинавы ввели "кремацию в ладье" в связи с изменением обстоятельств жизни. А т.к. начальные позиции одинаковые у скандинавов и у балт. славян, следовательно, есть большая вероятность, что и балтийские славяне применяли "кремацию в ладье", вместе со скандинавами.

2) Безинвентарные "кремации в ладье" принято идентифицировать, как скандинавские, по наличию заклёпок. Т.к. считается, что балтийские славяне применяли в качестве крепежа - деревянные нагели. Но тогда "кремации в ладье" без заклёпок - следует отнести к славянским. Причём таковые есть как на территории Поморья, так и на территории Скандинавии. Кроме того, балт. славяне тоже использовали металлические заклёпки, хотя и в меньшем количестве (согласно археологии найденных небольших судов, как строились большие суда - мы просто не знаем, поэтому "наличие или
отсутствие заклёпок" - чисто условный этноопределяющий признак), т.е. и "кремации в ладье" с небольшим количеством заклёпок (10-20) можно отнести к балт. славянам.

3) "Кремация в ладье" из Ральсвика считается скандинавской тоже априори, т.к. имеет вопросы. В инвентаре ральсвикской кузьницы найдены точно такие же корабельные заклёпки от заготовок, до полностью готовых. Сопутствующие лодочные захоронения относят к "скандинавскому экипажу ладьи", хотя лодки имеют местное славянское происхождение.

Таким образом, "кремация в ладье" - является чисто условным "этноопределяющим признаков" скандинавов. Принадлежность которого может быть изменена, как только появятся новые данные.



И последнее:

Из Повести Временных лет:
"А древляне жили звериным обычаем, жили по-скотски: убивали друг друга, ели все нечистое, и браков у них не бывали, но умыкали девиц у воды. А радимичи, вятичи и северяне имели общий обычай: жили в лесу, как и все звери, ели все нечистое и срамословили при отцах и при снохах, и браков у них не бывало, но устраивались игрища между селами, и сходились на эти игрища, на пляски и на всякие бесовские песни, и здесь умыкали себе жен по сговору с ними; имели же по две и по три жены. И если кто умирал, то устраивали по нем тризну, а затем делали большую колоду, и возлагали на эту колоду мертвеца, и сжигали, а после, собрав кости, вкладывали их в небольшой сосуд и ставили на столбах по дорогам, как делают и теперь еще вятичи. Этого же обычая держались и кривичи, и прочие язычники, не знающие закона Божьего, но сами себе устанавливающие закон."

Цитата из Донские дела, книга 1, 1669 год:
"А велелъ, государь, в город на колодахъ нощию приплыти"

Энциклопедия "Народное судостроение в России":
Колода - лодка-долблёнка без набоев.

Более подробно:
Лев Прозоров "БОГАТЫРСКАЯ РУСЬ"
http://ogrik2.ru/b/lev-prozorov/bogatyrskaya-rus-yazycheskie-titany...


Кому не нравится Прозоров, читают тоже самое у И.Я. Фроянова и Ю.И. Юдина
Верх страницы Низ страницы



Перейти на форум :
Искать на этом форуме
Версия для печати
Отправить ссылку на e-mail
zorich books


(Удалить все cookies этого сайта)
Работает MegaBBS ASP Forum Software
© 2002-2018 PD9 Software