Поиск     Статистика     Список пользователей     Форумы     Календари     Альбомы     Цитаты     Язык
Вы вошли, как гость. ( войти | зарегистрироваться )

Случайная цитата: Однако в своей официальной речи на совете он высказался против отвода войск. Ведь афиняне, говорил Никий, не простят, как он уверен, если они возвратятся из Сицилии без специального решения народа. Действительно, продолжал он, в Афинах будут выносить им приговор не те люди, которые подобно им в Сицилии, видят истинное положение дел и решают не только на основании отзывов третьих лиц. Напротив, афиняне будут прислушиваться к красивым, но клеветническим речам какого-нибудь ловкого оратора. И многие, очень многие воины, которые здесь так громко сетуют на тяжёлое положение, возвратившись домой, заговорят совершенно иначе и будут кричать об измене стратегов, которые де ушли из Сицилии, подкупленные деньгами. (Thuc. VII, 48.)
- (Добавлено: Илья Литсиос)


Похороны руса (Фадлан) - аналогии
Модераторы: Dedal

Предыдущая тема :: Следущая тема
       Основные форумы -> Classis Формат сообщения 
 
Dedal
Отправлено 2/7/2018 23:47 (#140545 - в ответ на #140378)
Тема: RE: Сюжеты с участием лодки в русском фольклоре



Moderator

Сообщений: 846
50010010010025
Местонахождение: Санкт-Петербург
Dedal - 28/1/2018 10:43

ДВ-ник - 22/1/2018 03:27
Единственная кремация в ладье на Рюгене оказалась скандинавской.


Подведём итог

1) "Ингумация в ладье" присутствует и у скандинавов и у балтийских славян. Скандинавы ввели "кремацию в ладье" в связи с изменением обстоятельств жизни. А т.к. начальные позиции одинаковые у скандинавов и у балт. славян, следовательно, есть большая вероятность, что и балтийские славяне применяли "кремацию в ладье", вместе со скандинавами.

2) Безинвентарные "кремации в ладье" принято идентифицировать, как скандинавские, по наличию заклёпок. Т.к. считается, что балтийские славяне применяли в качестве крепежа - деревянные нагели. Но тогда "кремации в ладье" без заклёпок - следует отнести к славянским. Причём таковые есть как на территории Поморья, так и на территории Скандинавии. Кроме того, балт. славяне тоже использовали металлические заклёпки, хотя и в меньшем количестве (согласно археологии найденных небольших судов, как строились большие суда - мы просто не знаем, поэтому "наличие или
отсутствие заклёпок" - чисто условный этноопределяющий признак), т.е. и "кремации в ладье" с небольшим количеством заклёпок (10-20) можно отнести к балт. славянам.

3) "Кремация в ладье" из Ральсвика считается скандинавской тоже априори, т.к. имеет вопросы. В инвентаре ральсвикской кузьницы найдены точно такие же корабельные заклёпки от заготовок, до полностью готовых. Сопутствующие лодочные захоронения относят к "скандинавскому экипажу ладьи", хотя лодки имеют местное славянское происхождение.

Таким образом, "кремация в ладье" - является чисто условным "этноопределяющим признаков" скандинавов. Принадлежность которого может быть изменена, как только появятся новые данные.



И последнее:

Из Повести Временных лет:
"А древляне жили звериным обычаем, жили по-скотски: убивали друг друга, ели все нечистое, и браков у них не бывали, но умыкали девиц у воды. А радимичи, вятичи и северяне имели общий обычай: жили в лесу, как и все звери, ели все нечистое и срамословили при отцах и при снохах, и браков у них не бывало, но устраивались игрища между селами, и сходились на эти игрища, на пляски и на всякие бесовские песни, и здесь умыкали себе жен по сговору с ними; имели же по две и по три жены. И если кто умирал, то устраивали по нем тризну, а затем делали большую колоду, и возлагали на эту колоду мертвеца, и сжигали, а после, собрав кости, вкладывали их в небольшой сосуд и ставили на столбах по дорогам, как делают и теперь еще вятичи. Этого же обычая держались и кривичи, и прочие язычники, не знающие закона Божьего, но сами себе устанавливающие закон."

Цитата из Донские дела, книга 1, 1669 год:
"А велелъ, государь, в город на колодахъ нощию приплыти"

Энциклопедия "Народное судостроение в России":
Колода - лодка-долблёнка без набоев.

Более подробно:
Лев Прозоров "БОГАТЫРСКАЯ РУСЬ"
http://ogrik2.ru/b/lev-prozorov/bogatyrskaya-rus-yazycheskie-titany...


Кому не нравится Прозоров, читают тоже самое у И.Я. Фроянова и Ю.И. Юдина
Верх страницы Низ страницы



Перейти на форум :
Искать на этом форуме
Версия для печати
Отправить ссылку на e-mail
zorich books


(Удалить все cookies этого сайта)
Работает MegaBBS ASP Forum Software
© 2002-2018 PD9 Software