Поиск     Статистика     Список пользователей     Форумы     Календари     Альбомы     Цитаты     Язык
Вы вошли, как гость. ( войти | зарегистрироваться )

Случайная цитата: «Отец мой призвал меня к себе и о следующем просил. Сказал отец мне, если я от имени его не воздам отмщение субаши из крепости Джурджу, то отречется от меня он и не буду больше я достоин зваться сыном его. Причиной тому - предательство субаши. Тот привел отца к Турку, пообещав ему сопровождение и сохранность, но вместо ждало его заточение в Галлиполи, где держал он его плененным в железных оковах долгое время. Теперь же субаши тот и его сарацины перед нами, сдались отцу взамен на то, чтобы их жизни и имущество им сохранили, и в безопасности б доставили в Болгарию. Я же переправлюсь через реку, в двух лье отсюда, взяв влахов тысяч две с собою и западню устрою я на их пути, чтобы вышло так, что будут думать сарацины, что следуют в Никополь, но на пути их буду я и смерть их будет ждать там». Mircea Dragwlya, Jean de Wavrin "Anciennes Chroniques d'Angleterre". Перевод Катерина Д.
- (Добавлено: Wladislaus Dragwlya)


Клинки
Модераторы: Дмитрий, Клим

Предыдущая тема :: Следущая тема
       Основные форумы -> Armamentarium Формат сообщения 
 
Tartar
Отправлено 24/2/2018 11:42 (#140403)
Тема: Клинки


Centenarius

Сообщений: 40
25
Учитывая сложность ковки клинков, почему этот тип оружия оставался так востребованным?
Читая Патрика Гордона, удивлялся, как он остался жив в дуэлях - десяток ранений broadsword'ом, в том числе, в голову.
Много позже, де Брак советовал почаще колоть.
Ещё позже, англичане удивлялись страшным сабельным ударам восставших в Индии.
Может ли это служить, пусть и косвенным, подтверждением, что уже тогда в Европе наметилось превалирование огнестрельного оружия - в ранениях и проценте потерь от него? А холодное стало отвратительного качества не только от массового производства, но и отойдя на второй план.
Можно ли сказать подобное про Кавказ - где сабля ушла и осталась шашка.

В чём причина популярности удара "с оттяжкой" и оружия для него?
В том, что такие клинки позволяли не только резать, но и колоть? Пусть то и другое не так хорошо как у более специализированных вариантов.

Правильно ли я понимаю, что распространение по-настоящему кривых, точнее, наиболее кривых клинков (в первую очередь, поздних клычей и шамширов) связано с прекращением использования доспехов?

После прочтения Фёдорова, 1905, остался вопрос - есть ли различия в механике удара саблей которая часть окружности (рукоять продолжает полосу клинка, без наклона к лезвию), и саблей которая резко изгибается только в последней трети клинка?
Верх страницы Низ страницы



Перейти на форум :
Искать на этом форуме
Версия для печати
Отправить ссылку на e-mail
zorich books


(Удалить все cookies этого сайта)
Работает MegaBBS ASP Forum Software
© 2002-2019 PD9 Software