Поиск     Статистика     Список пользователей     Форумы     Календари     Альбомы     Цитаты     Язык
Вы вошли, как гость. ( войти | зарегистрироваться )

Случайная цитата: "Армия - это люди, собранные в одном месте с единственной целью: исправлять ошибки дипломатов" Д. Дэниелз
- (Добавлено: Rexus)


Натяжение арбалетов
Модераторы: Spiridonov

Предыдущая тема :: Следущая тема
       Основные форумы -> Tormenta et machinae Формат сообщения 
 
Altaica Militarica
Отправлено 29/3/2018 14:50 (#140472 - в ответ на #140470)
Тема: RE: Натяжение арбалетов



Magister utriusque militiae

Сообщений: 7004
50002000
Местонахождение: Москва
Desperado - 27/3/2018 14:41
Если посмотреть на первоисточник, то в этом пассаже Сюнь-цзы произносит большую речь, сравнивая армии царств Цинь, Ци, и Вэйши. Поэтому, скорее всего в этом отрывке речь идет просто об армии царства Вэй, тем более, что в конце этого абзаца, посвященного Вэйши, они прямо названы войсками "гибнущего царства". 是危国之兵也.
Почему Сюньцзы называет армию Вэй Вэйши? В этом же пассаже он называет армию Цинь Циньжэнь, как и армию Ци.


Циньжэнь или Цижэнь - вполне стандартный оборот. Вэйши - это род Вэй. Но все правители Чжаньго были из одного клана (чисто теоретически все они находились в разной степени удаленности родстве с правящим домом Чжоу).

М.б. имеется в виду действительно некий мифический лучник и его клан, как носители определенной воинской культуры, легенды о которой сохранялись к временам Сюнь-цзы?

Desperado - 27/3/2018 14:41
Судя по описанию, речь идет о каких-то чудо-богатырях, которые носят трехслойную броню, и за день проходят по 100 ли. При этом переносят на себе еще и трехдневный паёк. И стреляют из арбалетов с натяжением в 300кг. И по 50 стрел с собой носят. А все равно это признаки гибнущего царства, потому что они правильной, его, Сюнь-цзы методики, не знают. И никто не знает. А он сейчас всем расскажет.


Совершенно умозрительных советов за всю китайскую историю было дано чуть более, чем просто over 100500 (ОВЕР СТОПИЦОТ). Вопрос, что чему противопоставляется - реальный воин умозрительной концепции, или умозрительный воин не менее умозрительной концепции?

Desperado - 27/3/2018 14:41
Что же касается реальности натяжения арбалетов в 12 ши, то если это не риторический прием, то почему бы они не могли натягивать такой арбалет не в одиночку, а вдвоем-втроем?


1) в тексте про трех гавриков на один арбалет ничего не сказано.

2) тактически применение арбалетов подобных тем, что всем коллективом натягивали на известных иллюстрациях из мяоских альбомов воины клана цзюгумяо, совершенно бессмысленно. Как я уже говорил неоднократно - это цирк, причем бесплатный и даже не на колесиках.
Верх страницы Низ страницы



Перейти на форум :
Искать на этом форуме
Версия для печати
Отправить ссылку на e-mail
zorich books


(Удалить все cookies этого сайта)
Работает MegaBBS ASP Forum Software
© 2002-2018 PD9 Software