Поиск     Статистика     Список пользователей     Форумы     Календари     Альбомы     Цитаты     Язык
Вы вошли, как гость. ( войти | зарегистрироваться )

Случайная цитата: "Bella, horida bella" Vergilius
- (Добавлено: VIO)


Натяжение арбалетов
Модераторы: Spiridonov

Предыдущая тема :: Следущая тема
       Основные форумы -> Tormenta et machinae Формат сообщения 
 
Desperado
Отправлено 29/3/2018 17:38 (#140474 - в ответ на #140472)
Тема: RE: Натяжение арбалетов


Senator

Сообщений: 136
10025
Циньжэнь или Цижэнь - вполне стандартный оборот. Вэйши - это род Вэй. Но все правители Чжаньго были из одного клана (чисто теоретически все они находились в разной степени удаленности родстве с правящим домом Чжоу).
М.б. имеется в виду действительно некий мифический лучник и его клан, как носители определенной воинской культуры, легенды о которой сохранялись к временам Сюнь-цзы?

Я посмотрел по словарям, и кое-что нашел. Вэйши упоминаются в стихотворении Цао Чжи из известного клана, кот. попало в "Вэньсюань", причем, автор посылает Вэйши нажать на курок арбалета. Таким образом, память о Вэйши сохранилась до 3 в н.э. Конечно, Цао Чжи мог взять это все из того же "Сюнь-цзы". Комментатор просто указывает, что это умелые стрелки. Однако, судя по описанию Сюнь-цзы это были какие-то чудо-богатыри, а не только стрелки.
Вопрос, что чему противопоставляется - реальный воин умозрительной концепции, или умозрительный воин не менее умозрительной концепции?

Проще говоря, а не выдумал ли все это Сюнь-цзы для красного словца? Что касается 衣三属之甲, то меня это очень заинтересовало. Нашел комментарии. Один пишет, что это 3 зоны защиты: шлем, тело и цзяку -- штаны из брони. Этого не может быть, потому что шлемы упоминаются чуть ниже. Второй еще пуще: это верхняя часть тела, броневые штаны и броневые наголенники! И только третий дает правильный ответ: это три слоя брони в одном панцире, а БКРС отмечает, что 属 это слой кожаной брони. Теперь вопрос: существовали ли трехслойные кожаные панцири в эпоху Чжаньго?
Вообще, я сначала тоже подумал, что Сюньцзы врет, а потом стал разбирать... Ну трехслойный кожаный панцирь, это же возможно. Потом, пройти 100 ли? Это где-то около 40 км. Тоже можно. Трехдневный паек? Тоже можно. Может быть, действительно, гвардия?
1) в тексте про трех гавриков на один арбалет ничего не сказано.

Сюнь-цзы и не сказал бы, это не входило в его задачи. Он вообще о другом телегу задвигал. "Все плохие, я один знаю, как надо!"
2) тактически применение арбалетов подобных тем, что всем коллективом натягивали на известных иллюстрациях из мяоских альбомов воины клана цзюгумяо, совершенно бессмысленно. Как я уже говорил неоднократно - это цирк, причем бесплатный и даже не на колесиках.

Тоже трудно согласится. Если у них действительно было такое натяжение, то они могли стрелять за 400м, и просто выбить арбалетчиков противника до их подхода. И надо учесть, что тогда конницы практически не было. Первые ряды были из алебардистов, какая разница, как там арбалетчики катались в пыли за их спинами?

Отредактировал Desperado 29/3/2018 17:44
Верх страницы Низ страницы



Перейти на форум :
Искать на этом форуме
Версия для печати
Отправить ссылку на e-mail
zorich books


(Удалить все cookies этого сайта)
Работает MegaBBS ASP Forum Software
© 2002-2018 PD9 Software