Поиск     Статистика     Список пользователей     Форумы     Календари     Альбомы     Цитаты     Язык
Вы вошли, как гость. ( войти | зарегистрироваться )

Случайная цитата: "Серапис, я дарю тебе свой лук и колчан. А стрелы остались в телах твоих врагов" (из посвящения критского наёмника на службе Птолемея III, ветерана кампании в Киренаике)
- (Добавлено: Cathartid)


Натяжение арбалетов
Модераторы: Spiridonov

Предыдущая тема :: Следущая тема
       Основные форумы -> Tormenta et machinae Формат сообщения 
 
Desperado
Отправлено 30/3/2018 14:19 (#140479 - в ответ на #140478)
Тема: RE: Натяжение арбалетов


Senator

Сообщений: 136
10025
И чем прав БКРС? Очередной выдумкой?

1. Я не считаю, что это выдумка. Сначала БКРС:

属 zhǔ, zhù [латная] пластина (в пластинчатых латах ― соединённых кожаных пластинах) ; также счётное слово.

Теперь, сам термин у нас есть? Есть. Вот что пишут комментаторы:
《荀子·议兵》:“ 魏氏 之武卒,以度取之,衣三属之甲。”《汉书·刑法志》:“ 魏氏 武卒,衣三属之甲。” 颜师古 注:“ 苏林 曰:‘兜鍪也,盆领也,髀褌也。’ 如淳 曰:‘上身一,髀褌一,踁缴一,凡三属也。’ 如 说是也。”
《文选·左思<魏都赋>》:“三属之甲,缦胡之缨。” 张铣 注:“属,连也。言甲三札相重而连之。”
1. Отрывок из "Сюнь-цзы", затем, он повторяется в "Ханьшу", цз. "Синфа чжи" (Трактат о законах и наказаниях). "Воины Вэйши, носили броню из трех слоев" ( опять воины Вэйши!). Ян Шигу со ссылкой на Су Линя пишет, что это шлем, защита средней части тела и бедер. Но это не может быть так, потому что шлем упоминается отдельно. Жу Чунь пишет, что это защита верхней части тела, бедер и голеней. Какая защита голеней в эпоху Чжаньго? Значит, эти версии отпадают.
2. Кроме того, Цзо Сы ( 3 в н.э.) в "Вэйду фу" опять упоминает эту броню, есть в "Вэньсюане" (6 в), комментарий Чжан Сяня: "Чжу -- это соединение, связь. Говорится о броне, 3 пластины налагают друг на друга и связывают, соединяют их." По-моему, наиболее реалистичное толкование.
Что же касается того, что будет тяжело и неудобно, то не тяжелее и неудобнее максимилиановского доспеха. "Зато дешево, удобно и практично"). Когда обстреливают из арбалетов, и не такое наденешь.
Мда, а вы точно понимаете, что пишете?

В отличие от некоторых, да.
Ну, покатайтесь на спине, встаньте раком, натяните арбалет стоя на голове - от 1 такого циркача ничего не изменится. А вот стрелять постоянно, залпами или пачками - что в целом и необходимо в бою - это не получится.

В общем, все возражения из серии: "Мне не нравится, значит, этого и не было". Здесь уже выложили примеры, что это возможно, ваши возражения, что это не возможно в реальном бою на чем основаны?
Вы иногда от умозрений отключайтесь в пользу изучения реальных описаний боев!

А у вас есть реальные описания боев эпохи Чжаньго? Так давайте их сюда! Особенно бои между арбалетчиками! Не держите в себе!
И да, поменьше эмоций.
Кстати, 1 ши в эпоху Чжаньго в царствах Чжао и Вэй весил 30 кг, поэтому натяжение было 360 кг.
Что ничего не говорит о реалистичности его описаний.

Оценив ситуацию в целом, я могу предложить 3 версии:
1. Арбалеты с натяжением в 360 кг выдумал Сюнь-цзы.
2. Арбалеты натягивали несколько человек.
3. Арбалеты были станковые и натягивали их механическим способом. См: С.А. Школяр, Китайская доогнестрельная артиллерия (Материалы и исследования), Глава I. Возникновение и развитие китайской доогнестрельной артиллерии:

"Изобретение арбалета не сразу привело к созданию станковых стрелометных устройств, однако ступенью в этом направлении было появление арбалета лянь ну, который можно назвать «многозарядным»: он выпускал за один выстрел сразу несколько стрел.13 Существование такого оружия уже в период Чжаньго отмечает трактат «Хуайнань-цзы» (II в. до н. э.), где сообщается, что в войске княжества Чу «многозарядные арбалеты (цзи ну) сопровождают [пехотный строй] сзади» [89, цз. 15, с. 133].14

Это тактическое построение, видимо, было связано с определенными боевыми возможностями данного вида оружия и наводит на мысль о появлении уже в это время больших арбалетов, поставленных на лафет. В другом месте, отмечая наличие лянь ну и в войске княжества Вэй, авторы трактата тут же упоминают еще один вид арбалета – сяо цзюй ('[все] уничтожающая машина') [89, цз. 13, с. 113]. По мнению Сюй Шэня, комментировавшего текст, это многозарядный механический арбалет, отождествляемый им с аркбаллистами лянь ну своего времени".

Как мы видим, станковые многозарядные арбалеты существовали в период Чжаньго все в том же царстве Вэй. И натягивали их явно механически.



Отредактировал Desperado 30/3/2018 14:39
Верх страницы Низ страницы



Перейти на форум :
Искать на этом форуме
Версия для печати
Отправить ссылку на e-mail
zorich books


(Удалить все cookies этого сайта)
Работает MegaBBS ASP Forum Software
© 2002-2018 PD9 Software