Поиск     Статистика     Список пользователей     Форумы     Календари     Альбомы     Цитаты     Язык
Вы вошли, как гость. ( войти | зарегистрироваться )

Случайная цитата: … повелитель верных Али — да почтит Аллах его лицо — сказал: в то время когда Омар преданного раба заставил сражаться в войне „окопов" и ударил мечом по ноге Амра, [а] его ногу отбросил, Амр "сказал: „О Али! ты поступил вероломно“. Ему ответил: … „Воевать — это всегда [означает] обманывать [противника]" («Правила войны и доблести». Индийско-мусульманский военный трактат, XIII век).
- (Добавлено: Halgar Fenrirsson)


Натяжение арбалетов
Модераторы: Spiridonov

Предыдущая тема :: Следущая тема
       Основные форумы -> Tormenta et machinae Формат сообщения 
 
Desperado
Отправлено 31/3/2018 15:36 (#140482 - в ответ на #140481)
Тема: Re: Натяжение арбалетов


Senator

Сообщений: 136
10025
А что пишет БКРС - там очень много ошибок по вооружению.

Такие утверждения принято доказывать. Кстати, а у вас нет ошибок?
У Школяра, между прочим, тоже. Если прикидываетесь умным - найдите эти ошибки. Они очевидны.

Мне незачем прикидываться умным. А что касается работы Школяра, то какие претензии у вас к приведенному отрывку? И что это вы все время к конфликту личностей все сводите?
Вы вообще не понимаете, что стрельба 1 (ОДНОГО) циркача ничего не решит в случае, если в воздухе сразу - тысячи стрел. Но вам-то это непонятно.

Я учитываю дальность обычных арбалетов и дальность этих арбалетов с натяжением в 360 кг.

Вот, например, из статьи Д.Уварова, размещенной здесь же:

"А. Натяжение руками. Стрелок ногами становится на дугу и руками натягивает тетиву. Самый старый и наименее эффективный способ. Учитывая малую длину дуги, арбалет такого рода сравним с короткими деревянными луками и опасен лишь для противника, не защищенного доспехами. Дальнобойность его не превышает 100-150 м.

Г. Ворот. Обычный полиспастный ворот с античных времён был главным механизмом для натяжения больших баллист, поэтому большие станковые арбалеты долгое время назывались «арбалеты с воротом». Его производительность вычисляется по формуле Q=P x R / r, где Q – сила натяжения, P – усилие на рукоятке, R – плечо рукоятки, r – радиус барабана. С XIV века ворот стал применяться и для ручных арбалетов. Наиболее широкое применение он нашёл во Франции, Италии и Испании. При размахе рукояток всего 40 см и прилагаемой силе 20 кг такой ворот способен создать усилие натяжения в 800 кг, если же добавить промежуточные блоки (такой вариант назывался “английским воротом”), создаваемое усилие увеличивается до 1600 кг. Арбалет такой мощности способен пробить и пластинчатые латы при попадании под углом, близким к 90 градусам. В то же время английский ворот увеличивает вес арбалета на 3-4 кг, снижает скорострельность до 1-2 выстр./мин (непосредственно натяжение занимает 12 сек, но много времени уходит на подсоединение к арбалету), увеличивает стоимость оружия.

Естественно, это средние величины. Например, тяжелый ручной арбалет, изготовленный в Женеве в XV веке, реставрированный и испытанный Ральфом Пейн-Галлвеем в 1903 г., имел вес более 8 кг (с отсоединенным механизмом натяжения), стальной лук длиной 96 см, толщиной 2,5 см и шириной 6 см в центральной части, длину хода тетивы 17,5 см. Натягивался он малогабаритным воротом, создающим усилие 550 кг (причем с ним можно было легко справиться одной рукой). На испытаниях он посылал болты весом 85 г на 405-410 м, что предполагает скорость полёта более 65 м/с.")

http://www.xlegio.ru/throwing-machines/middle-ages/western-eurasia-...

Отсюда видно, что обычные китайские арбалеты могли стрелять где-то на 100-150м ( вопреки рассказам о 600 метрах). И арбалет с натяжением в 360 кг мог стрелять где-то на 350-400 м ( если стрелы были легче, чем у женевского арбалета), что позволило бы в раза в три перекрыть обычную дальность китайских арбалетов. И понятное дело, что перестрелки между китайскими арбалетчиками велись а) под защитой алебардистов, б) вовсе не в упор. Или вас смущает скорострельность? Ну тут что-то одно: или дальность, или скорострельность. У европейских арбалетчиков с воротами и кренекинами были сходные проблемы, но это же не значит, что они вообще не могли стрелять. И они выдавали цирковые номера не меньшие, чем тот китаец.

Уровень такой, что БКРС - это альфа и омега образования?

Уровень у меня такой, что прочитав вашу загадку, я первым делом вспомнил про перевод Феоктистова, и проверил, не переводил ли он эту главу, а вы, похоже, о нем даже не слышали. Потом перевел вчерне весь пассаж. Потом нашел множество комментариев, множество цитат из этого памятника в других памятниках, потом посмотрел, что писал по этому поводу Школяр. Потом узнал о существовании "Сюнь-цзы цзицзе", но это уж сами ищите ( а именно с него-то вам и надо было начинать!). В то же время вы вообще ни одного мнения не привели для подтверждения своей позиции. И тут же выяснилось, что не смотря на апелляцию о невозможности натяжения арбалета несколькими людьми на поле боя, вы точно также как и все не знаете, как происходил арбалетный бой у древних китайцев. И вместо того, чтобы детально обсудить возможные гипотезы, вы стараетесь отстаивать "единственно верную линию партии".

Отредактировал Desperado 31/3/2018 15:45
Верх страницы Низ страницы



Перейти на форум :
Искать на этом форуме
Версия для печати
Отправить ссылку на e-mail
zorich books


(Удалить все cookies этого сайта)
Работает MegaBBS ASP Forum Software
© 2002-2018 PD9 Software