Поиск     Статистика     Список пользователей     Форумы     Календари     Альбомы     Цитаты     Язык
Вы вошли, как гость. ( войти | зарегистрироваться )

Случайная цитата: "Единственная моя надежда - на то, что, познакомившись с этим списком, противник задрожит так же, как я". Веллингтон (изучая список офицеров, присланных ему в Португалию во время кампании 1810 г.)
- (Добавлено: Михаил)


Модель баллисты
Модераторы: Spiridonov

Предыдущая тема :: Следущая тема
       Основные форумы -> Tormenta et machinae Формат сообщения 
 
Ильдар
Отправлено 6/8/2018 00:02 (#140591 - в ответ на #140589)
Тема: RE: Модель баллисты



Administrator

Сообщений: 8299
500020001000100100252525
Местонахождение: Россия, Уфа
faraon59 - 3/8/2018 14:07
Хочу сделать модель легионной баллисты


1) Какого калибра? Вот, например, Иосиф Флавий (Joseph. BJ, III, 7, 9; V, 6, 3) пишет, что на вооружении римских легионов, подавлялвших Иудейское восстание, стояли громадные одноталантовые баллисты. А баллиста такого калибра - это ведь совершеннейший монстр.
2) В "классической" (Шрамма-Марсдена-Уилкинса) или заново "пересмотренной" компоновке, следующей французским исследователям XIX века Виктору Пру и Огюсту Шуази (особенно, см. рис. 149-150)?

По ссылке


Зачем Вы берете древнюю статью, являющуюся к тому же вольным пересказом Эрвина Шрамма, когда на сайте есть более современные исследования? Например, Эрика Марсдена для "классических" баллист. Или Алана Уилкинса (правда, его реконструкция крайне переинженерена, на мой взгляд).

Что касается "пересмотренной" компоновки, то советую прочитать статьи Данкана Б. Кэмпбелла "Ancient Catapults: Some Hypotheses Reexamined, Hesperia 80/4, pp. 677-700" на стр. 685-689, "Euthytones and Palintones: What did the ballista really look like?, Ancient Warfare 9/3, pp. 45-49" и Айтора Ириарте "The Inswinging Theory, Gladius 23, pp. 111-140". Но для этой теории еще никто не пытался делать подробные чертежи и реконструкции.

указан калибр баллисты в 11 дюймов при весе снаряда 10 мин


Здесь приведена часть таблицы Филона (Philon Bel., 51), которую приводит Эрвин Шрамм на стр. 232 5-ой главы "Полиоркетика", написанной им для книги Иоханнеса Кромайера и Георга Файта "Heerwesen und Kriegführung der Griechen und Römer. München: Beck, 1928":

Das Kaliber der Spannlöcher in Daktylen wurde nach der Formel

K= 1,1 ³√ 100 μ

berechnet, worin μ das Gewicht des zu verschießenden Steines in Minen ist. Philon gibt die Kaliber der Wurfgeschütze erst vom 10minigen an bis zum 3talentigen,

nach Philonerrechnet
10 Minen=11 Zoll11,000 Zoll
15 „=12¾ „12,592 „
20 „=14 „12,859 „
30 „=15¾ „15,864 „
50 „=IS¾ „18,309 „
1 Talent=20 „19,988 „
2½ „=25 „27,128 „
5 „=27 „28,828 „

Да, он пишет в табличке Zoll, что по-немецки означает "дюйм". Но выше перед формулой он пишет, что калибр отверстий рассчитывается в дактилях. Это естественно в пересказ не попало.

Имеется ввиду греческая мина?


Мина, да - греческая единица веса.

Тогда почему калибр в дюймах, а не в дигитах?


Гм... А почему Вы решили, что должно быть в дигитах, а не в дюймах? Или Вы решили что дигит - мера греческая? Но вообще-то, и дигит (digitus) и дюйм (uncia) - это римские меры, а мина (μνα) - греческая. А т.к. калибровочную формулу придумали и приводят в своих трактатах греки, Филон Византийский (Philon Bel., 51) и Герон Александрийский (Heron Bel., W 113-114), все меры веса и длины у них - греческие: аттическая мина и дактиль. Витрувий же писал для людей попроще, поэтому заранее все посчитал и свел в табличку (Vitr. De arch., X, 11, 3).

В сантиметрах получается приличная разница 27 против 20


В дактилях получается 21,2 см.

Как же считать, полностью в греческой метрологии, ну или в римской, не смешивая их?


Хотите считайте в греческой, хотите - в римской, а хотите - смешивайте. Но только правильно.

Вот здесь приведены античные меры веса.

Каков вес снаряда был наиболее употребим


Это сложный вопрос. Как мы видим из сообщения Флавия Legio X Fretensis имел на вооружении одноталантовые камнеметы. Филон в "Белопойике" начинает свою табличку с 10 мин. Он же в "Полиоркетике и Параскевастике" пишет о 10-12 миновых камнеметах, как о минимально пригодных для подготовки штурмов и контросадных действий. Хотя для стычек в туннелях подкопов предлагает использовать двухминовые (Philon Pol., 99, 17-18). Таблица Витрувия начинается с двух фунтов.

или орудия строили по необходимости, под каждый конкретный случай


Орудия (хоть метательные, хоть осадные) строились, скорее всего, планомерно по стандартизованным пропорциям и хранились в арсеналах десятилетиями. И этому есть подтверждения. Например, известна находка двух комплектов модиолусов, деталей оковки и двух передних бронзовых щитков, прикрывавших торсионы, из Кремоны. Обе машины, скорее всего, погибли в бою во время Гражданской войны 69 г. н.э. По титулатуре консулов на одном из щитков скорпиона Legio IIII Macedonica легко устанавливается дата изговления. Это - 45 г. н.э. Т.е. машина до своей гибели прослужила 24 года. Титулатура консулов П. Корнелия Сципиона и К. Волузия Сатурнина и легата пропретора Нижней Германии Помпея Паулина на фрагменте другого щитка дают 56 г. н.э. Таким образом стреломет прослужил до гибели под Кремоной 13 лет.

Тогда почему есть термин "легионная баллиста"?


Интересно, кто из специалистов употребляет такой термин?

Насчет использования метательной артиллерии римскими подразделениями, можно предпололожить на основании свидетельства различных источников, что метательные орудия, стрелометы и камнеметы, состояли на вооружении легионов штатно, а вспомогательным подразделениям они придавались в случае необходимости (обычно стрелометы для защиты удаленных и изолированных фортов).

Не понятно как крепился стол к торсионной раме, как к столу крепилась лестница;


См., например, Марсдена или Уилкинса.

Храповик был круглым на оси с натяжным барабаном, или линейным, или оба одновременно;


Или круглым или прямым, но не оба одновременно. У Витрувия речь явно идет о круглом, на гемме Купилона - круглый, две находки храповиков из эллинистического форта в Эпире - круглые. У Филона и Герона храповики - прямые. Возможно, малюсенький прямой храповик был найден во флавианском форте в Элгинхо, но может это и не храповик вовсе, или он не от метательной машины.

В книге Носова "Осадная техника. Античность и Средневековье"


Как это у классика: "И — боже вас сохрани — не читайте до обеда советских газет" ©.

указана длина баллисты в 30 диаметров торсионов. Это как я понимаю совершенно не правильно?


Это Носов переписал у Марсдена безо всяких пояснений. А между тем у Марсдена написано (HD, p. 34):

The complete length of a stone-thrower, including the maximum projection of the handspikes behind the stock and small allowances for clearance at front and rear, comes to 30 diameters of the spring hole.

Все таки 19 foramen, как у Витрувия (во всяком случае это длина лестницы - самой длинной детали машины)


Вы забыли прибавить длину щек (3f) и рычагов (6f) ворота.

Со скорпионом было намного проще, однако...


Это Вам только кажется. Ребята из московского Leg XI CPF сильно удивлялись насколько сложной оказалась реконструкция скорпиона по находкам из Кремоны и Ксантена, сделанная по моим чертежам. На фото детали натяжной рамы (не все), машина в разобранном состоянии и окончательный вид.





(Вы не обладаете необходимыми правами доступа для просмотра и скачивания вложенных файлов)




(Вы не обладаете необходимыми правами доступа для просмотра и скачивания вложенных файлов)




(Вы не обладаете необходимыми правами доступа для просмотра и скачивания вложенных файлов)




(Вы не обладаете необходимыми правами доступа для просмотра и скачивания вложенных файлов)




(Вы не обладаете необходимыми правами доступа для просмотра и скачивания вложенных файлов)



Приложения
----------------
Приложения 29.jpg (144KB - 0 скачано)
Приложения 38.jpg (174KB - 0 скачано)
Приложения 78.jpg (178KB - 0 скачано)
Приложения 95.jpg (115KB - 0 скачано)
Приложения IMG_1659.jpg (158KB - 0 скачано)
Верх страницы Низ страницы



Перейти на форум :
Искать на этом форуме
Версия для печати
Отправить ссылку на e-mail
zorich books


(Удалить все cookies этого сайта)
Работает MegaBBS ASP Forum Software
© 2002-2018 PD9 Software