 Administrator
Сообщений: 8388
         Местонахождение: Россия, Уфа | Tartar - 13/8/2018 13:46
Как защищали торсионы от перепадов влаги и температуры? Тем более, на корабле в море.
А как их защитить при тогдашнем уровне технологий? Филон несколько раз говорит (Philon Bel., 58, 1-5; 72, 10-14), что в полевых кампаниях и на флоте торсионные канаты намокают, часто рвутся и ослабляются. Ослабло - высуши и перетяни натяжителем. Филон (Philon Bel., 61, 23-27) рекомендует держать торсионные канаты из сухожилий в емкости с маслом, но не для защиты от влаги, а для того чтобы уменьшить межвитковое трение при натяжении, чтобы они не не перетирались друг об друга.
Халкотон (с бронзовыми пружинами) сможет достичь показателей обычных катапульт?
Филон пишет (Philon Bel., 72, 8-10), что его халкотон, отличающийся от халкотона Ктесибия - мощнее трехпядевой катапульты, на раме которой он был сделан.
А если в его конструкции бронзу заменить на античную/средневековую сталь?
Филон (Philon Bel., 71, 8-16) упоминает в связи с халкотоном упругие железные испанские махайры, которые можно было согнуть через голову от плеча до плеча, и пытается понять и объяснить почему так происходит. Но вряд ли в Античности было возможно производство упругих стальных пластин с равномерным распределением углерода и одинаковыми характеристиками.
Во втором случае баллистические данные будут выше
Возможно, т.к. пружина халкотона - составная и собирается из нескольких пружин, тем самым позволяя большую деформацию всей рессоры в сборе, а следовательно и значительно больший ход тетивы. Упругая деформация стальных позднесредневековых дуг была очень незначительна. Согнешь лишнего - лопнет.
у европейских арбалетов 14-15 веков
Ни о каком XIV и даже большей части XV века говорить не приходится. Европейских арбалетов со стальной дугой не существовало в сколько-нибудь заметных количествах до 1460-х годов. Впервые в эти годы их массовое производство начинается в Италии. На рубеже XV-XVI вв. начинается производство стальных дуг в Испании и только во 2-ой половине XVI в. - в Германии. Более того, стальные дуги - это быстропроизводимый эрзац, их характеристики были заведомо хуже, чем у композитных дуг, клееных из дерева, рога и сухожилий.
Стоимость может разниться из-за многих факторов, но по сложности создания и обслуживания (как я понял) сложносоставные и торсионные стреломёты и ранний огнестрел схожи, подобны?
Все относительно и сравнивать конечно никак нельзя, да и невозможно. Все зависит от экономического уклада того или иного общества или государства. |