Поиск     Статистика     Список пользователей     Форумы     Календари     Альбомы     Цитаты     Язык
Вы вошли, как гость. ( войти | зарегистрироваться )

Случайная цитата: "Война - слишком серьезное дело, чтобы доверять ее военным" Шарль Морис де Талейран-Перигор
- (Добавлено: Rexus)


RE: Мишень
Модераторы: Spiridonov

Предыдущая тема :: Следущая тема
       Основные форумы -> Tormenta et machinae Формат сообщения 
 
Ильдар
Отправлено 14/8/2018 01:18 (#140604 - в ответ на #140603)
Тема: RE: Мишень



Administrator

Сообщений: 8313
500020001000100100100
Местонахождение: Россия, Уфа
Tartar - 13/8/2018 13:46
Как защищали торсионы от перепадов влаги и температуры? Тем более, на корабле в море.


А как их защитить при тогдашнем уровне технологий? Филон несколько раз говорит (Philon Bel., 58, 1-5; 72, 10-14), что в полевых кампаниях и на флоте торсионные канаты намокают, часто рвутся и ослабляются. Ослабло - высуши и перетяни натяжителем. Филон (Philon Bel., 61, 23-27) рекомендует держать торсионные канаты из сухожилий в емкости с маслом, но не для защиты от влаги, а для того чтобы уменьшить межвитковое трение при натяжении, чтобы они не не перетирались друг об друга.

Халкотон (с бронзовыми пружинами) сможет достичь показателей обычных катапульт?


Филон пишет (Philon Bel., 72, 8-10), что его халкотон, отличающийся от халкотона Ктесибия - мощнее трехпядевой катапульты, на раме которой он был сделан.

А если в его конструкции бронзу заменить на античную/средневековую сталь?


Филон (Philon Bel., 71, 8-16) упоминает в связи с халкотоном упругие железные испанские махайры, которые можно было согнуть через голову от плеча до плеча, и пытается понять и объяснить почему так происходит. Но вряд ли в Античности было возможно производство упругих стальных пластин с равномерным распределением углерода и одинаковыми характеристиками.

Во втором случае баллистические данные будут выше


Возможно, т.к. пружина халкотона - составная и собирается из нескольких пружин, тем самым позволяя большую деформацию всей рессоры в сборе, а следовательно и значительно больший ход тетивы. Упругая деформация стальных позднесредневековых дуг была очень незначительна. Согнешь лишнего - лопнет.

у европейских арбалетов 14-15 веков


Ни о каком XIV и даже большей части XV века говорить не приходится. Европейских арбалетов со стальной дугой не существовало в сколько-нибудь заметных количествах до 1460-х годов. Впервые в эти годы их массовое производство начинается в Италии. На рубеже XV-XVI вв. начинается производство стальных дуг в Испании и только во 2-ой половине XVI в. - в Германии. Более того, стальные дуги - это быстропроизводимый эрзац, их характеристики были заведомо хуже, чем у композитных дуг, клееных из дерева, рога и сухожилий.

Стоимость может разниться из-за многих факторов, но по сложности создания и обслуживания (как я понял) сложносоставные и торсионные стреломёты и ранний огнестрел схожи, подобны?


Все относительно и сравнивать конечно никак нельзя, да и невозможно. Все зависит от экономического уклада того или иного общества или государства.
Верх страницы Низ страницы



Перейти на форум :
Искать на этом форуме
Версия для печати
Отправить ссылку на e-mail
zorich books


(Удалить все cookies этого сайта)
Работает MegaBBS ASP Forum Software
© 2002-2018 PD9 Software