Поиск     Статистика     Список пользователей     Форумы     Календари     Альбомы     Цитаты     Язык
Вы вошли, как гость. ( войти | зарегистрироваться )

Случайная цитата: "Но в конце концов, как обычно, псы, арбалеты и мечи помогли испанцам одержать победу над несчастными нагими индейцами и те обратились в бегство" (Бартоломе де Лас Касас, История Индий, Кн.ІІІ, гл.66)
- (Добавлено: Дмитрий П.)


RE: Мишень
Модераторы: Spiridonov

Предыдущая тема :: Следущая тема
       Основные форумы -> Tormenta et machinae Формат сообщения 
 
Ильдар
Отправлено 13/7/2019 01:16 (#141000 - в ответ на #140998)
Тема: RE: Мишень



Administrator

Сообщений: 8352
5000200010001001001002525
Местонахождение: Россия, Уфа
Desperado - 12/7/2019 13:17
Это, конечно же, полнейшая ерунда.

авары познакомили византийцев во второй половине 6в с камнеметами натяжного действия


А что изменилось во фразе? Все равно ерунда осталась ерундой (я сразу понял, что Вы оговорились, но я не об этом). Дикий народ не может познакомить цивилизованный ни с какими технологическими новшествами. Собственно, я понимаю куда Вы (или Бобров?) клоните, а именно к "Чудесам святого Димитрия" (150). Но как и от кого получали авары подобные технологии как раз в то самое время описано, например, у Феофилакта Симокатты (II, 16, 10). Более того, китайские тяговые камнеметы имели существенное отличие от европейских. Метание осуществлялось скорее за счет накопленной упругой энергии гибкого бамбукового плеча, а не импульса, придаваемого плечу расчетом. Возможно, какое-то китайское влияние было, но тогда пришло оно, скорее всего, традиционным путем через Средний и Ближний Восток, а не через аваров.

Так что неожиданное возникновение тягового камнемета в Византии - это сложный и почти нерешаемый вопрос. Проблема, например, неплохо освещена у Питера Пёртона в соответстующих главах его двухтомника "A History of the Medieval Siege". У меня есть собственное предположение о генезисе этого типа орудия и я намекнул на него в своей последней статье. А Питер, например, в личной переписке со мной не согласился - он сторонник проникновения этой технологии из Китая традиционным путем:

I think we simply have no evidence for how the traction engine developed! Your theory is possible but personally I feel it is more likely the inspiration was the traditional lever engine for raising water (noria, or shaduf in Arabic) - the change from onager to mangonel was the means of propulsion, not the shape, and it would not seem natural to me that moving the focus from a skein of sinew - which may, or may not, have been at the bottom of the engine, I've seen plenty of reconstructions showing it somewhere else! - to an axle higher up. But who knows? You're right that the Chinese history is very helpful, and in my big siege warfare book, I agree that it was probably (but not definitely) the basis of the European and Middle Eastern mangonel.

Но в любом случае - это предмет дискуссии. И любые безаппеляционные утверждения типа того, что Вы продемонстрировали, являеются ерундой, что бы там не ляпнул не разобравшись в вопросе тов. Бобров.

Ничего не жмет?


У меня нет, а у Вас?
Верх страницы Низ страницы



Перейти на форум :
Искать на этом форуме
Версия для печати
Отправить ссылку на e-mail
zorich books


(Удалить все cookies этого сайта)
Работает MegaBBS ASP Forum Software
© 2002-2019 PD9 Software