Поиск     Статистика     Список пользователей     Форумы     Календари     Альбомы     Цитаты     Язык
Вы вошли, как гость. ( войти | зарегистрироваться )

Случайная цитата: "Сила не в богах, а в правде". Брасид, сын Теллида, 5 в. до н.э.


Как могли афиняне побеждать спартанцев? (на суше!)
Модераторы: Ильдар

Предыдущая тема :: Следущая тема
       Основные форумы -> Peditatus equitatusque Формат сообщения 
 
Мидас
Отправлено 4/3/2019 09:43 (#140777 - в ответ на #140776)
Тема: RE: Как могли афиняне побеждать спартанцев? (на суше!)



Primicerius

Сообщений: 206
100100
Местонахождение: Иркутск
Alexandr
Раз про них не сказано описавшим довольно подробно этот бой автором, то, скорее всего, не было. Раз спартанцы были разгромлены вплоть до сдачи в плен, то наверняка не было.


Известно, что тогда на о.Сфактерия в плен афинянами было взято 292 человека, но из них только ок. 120 были собственно спартанцами. Вопрос – кем были остальные 172 человека?
И как они были вооружены?..
Если, допустим, это были илоты и вооружены они были, как гоплиты, очевидно они сильно уступали спартанцам по своим боевым качествам.
А, вот Фукидид пишет в другом месте (случайно наткнулся): «Лакедемоняне и теперь охотно воспользовались случаем послать с Брасидом 700 илотов в качестве гоплитов».
Много ли было в этом смысла? Ведь илоты не проходили такой боевой подготовки, как спартанцы. (Их, напротив, по идее должны были держать подальше от оружия.) А не имея соответствующей выучки, даже получив гоплитские доспехи, человек вряд ли станет полноценным воином, - тем более таким, как спартанец. В тесном бою, как мне кажется, они могли даже мешать. Не разумнее ли было снаряжать и использовать их как легковооруженных?.. Вот меня сейчас снаряди, как гоплита, я же ничего не смогу сделать, меня сразу же убьют. Вопросы, вопросы…

Alexandr
Почему сразу насильно? Я бы с охотой рискнул бы, кабы был илотом. Абы не пахать.


Ну, возможность не ездить на картошку – сомнительная мотивация для участия в боевых действиях, где надо головой рисковать. Давали ли им за это свободу? – вот в чем вопрос. Известен же случай, когда 2000 отборным илотам-добровольцам спартиаты пообещали свободу в обмен на службу в армии. И при этом их всех перебили [вот ведь какими были отморозками!]. Причем было это, вроде как, почти сразу после битвы на Сфактерии.

C другой стороны, читаем у Л.Г. Печатновой: «Вместе с тем все известные нам случаи освобождения илотов в более ранний период (конец V - 1-я половина IV в.) носят ярко выраженную военную направленность. Илотов освобождали прежде всего ради пополнения спартанской армии[012_89]. […] Можно считать, что государство, призывая илотов на военную службу, вооружало их на собственный счет. Именно так можно понять сообщение Ксенофонта, что при угрозе со стороны Эпаминонда в 370/69 г. эфоры распространили среди илотов прокламацию такого примерно содержания: все те, кто выразит желание получить оружие и вступить в армию, получат свободу, в чем их эфоры клятвенно заверяют (Hell. VI, 5, 28). Г. Бузольт полагает, что здесь речь идет о вооружении илотов на государственный счет. […] Именно на основании этого своего толкования Ксенофонта Г. Бузольт делает вывод, что "гоплитская служба илотов, для которых государство поставляло оружие, была, как правило, добровольной повинностью, которая влекла за собой освобождение"[012_90].»

Вы наверно правы. Принудительно ставить илотов «под ружье» действительно было бы неразумно, - скорее всего, им обещали свободу, а в том конкретном случае с 2000 илотами просто обманули…

Alexandr
То есть, спартанцы, как мы видим, в ответ на такую тактику пытались отогнать пельтастов молодыми гоплитами, если у них не было конницы. Но такой ответ был адекватен не только лишь всегда, но редко.
Второй вариант - использование конницы, что, по идее, есть единственно верное и само собой напрашивающееся решение. Но, поскольку конница у спартанцев была хреновая, а в описываемом сражении - вообще по сути никакая, то и этот вариант не дал в данном случае результата.


Очень интересный пример, спасибо.
Но почему они были такими твердолобыми и сами не внедрили у себя легковооруженные подразделения?.. Казалось бы, людям, у которых главное в жизни – война, надо было быть более продвинутыми в этом плане. Хотя, может быть, им просто именно гоплитов не хватало...
Верх страницы Низ страницы



Перейти на форум :
Искать на этом форуме
Версия для печати
Отправить ссылку на e-mail
zorich books


(Удалить все cookies этого сайта)
Работает MegaBBS ASP Forum Software
© 2002-2019 PD9 Software