Поиск     Статистика     Список пользователей     Форумы     Календари     Альбомы     Цитаты     Язык
Вы вошли, как гость. ( войти | зарегистрироваться )

Случайная цитата: 'Война есть продолжение политики другими средствами" Карл фон Клаузевиц
- (Добавлено: Михаил)


Как могли афиняне побеждать спартанцев? (на суше!)
Модераторы: Ильдар

Предыдущая тема :: Следущая тема
       Основные форумы -> Peditatus equitatusque Формат сообщения 
 
Ильдар
Отправлено 5/3/2019 12:32 (#140784 - в ответ на #140779)
Тема: RE: Как могли афиняне побеждать спартанцев? (на суше!)



Administrator

Сообщений: 8351
5000200010001001001002525
Местонахождение: Россия, Уфа
Alexandr - 4/3/2019 22:27
Они были лакедемонянами. Спартиаты это высший слой лакедемонского общества, их всегда было не слишком много. Поэтому вполне понятно, что остальные были не спартиатами. Кем именно – периэками, илотами, неполноправными потомками спартиатов и т.п. – не указано, а гадать нет смысла.


Лакедемоняне - это спартиаты + периеки. Илоты в качестве гоплитов упоминаются в довольно ограниченный период 424-413 гг до н.э. Далее эту роль, видимо, исполняли неодамоды, вплоть до 370 г. до н.э. И всегда в источниках участие илотов и неодамодов оговаривается отдельно. А мофаки - все-таки члены спартанского гражданского общества.

То есть, либо в число упомянутых 420-ти гоплитов илотов вообще не было, либо источник их просто не отождествляет с «просто» илотами (которые были, скорее всего, обслуживающим персоналом).


Илоты-гоплиты в количестве 700 рыл впервые появляются у Брасида на следующий год после Сфактерии (Thuc. IV, 80, 5). Очевидно, что на Сфактерии таковых не было.

Илоты как псилы встречаются до Пелопонессокой войны (Hdt. IX, 28, 8), они также служили в качестве гребцов (Xen. Hell. VII, 1, 12). Понятно, что илотам-гоплитам всегда обещалась свобода, т.е. это были добровольцы. Но илотов-слуг или псилов никто, конечно, не спрашивал. Спартиат просто забирал их со своего клера.

Легковооруженные у них были – те же скириты, например.


С чего Вы решили, что скириты - легковооруженные? Судя по источникам, это почти такие же лакедемоняне-периеки. И сражались они в гоплитской фаланге. А то, что их использовали в охранении и разведке, не делает их псилами и пельтастами.
Верх страницы Низ страницы



Перейти на форум :
Искать на этом форуме
Версия для печати
Отправить ссылку на e-mail
zorich books


(Удалить все cookies этого сайта)
Работает MegaBBS ASP Forum Software
© 2002-2019 PD9 Software