Поиск     Статистика     Список пользователей     Форумы     Календари     Альбомы     Цитаты     Язык
Вы вошли, как гость. ( войти | зарегистрироваться )

Случайная цитата: Луций Сикций Дентат, что был плебейским трибуном в консульство Спурия Тарпея и Авла Атерния не так много времени спустя после свержения царей, ... участвовал в ста двадцати сражениях, восемь раз выходил победителем в поединках, отмечен сорока пятью шрамами спереди, но ни одним сзади. Он тридцать четыре раза захватывал доспехи врага, восемнадцать раз награждался копьями, двадцать пять - фалерами, восемьдесят три - ожерельями, сто шестьдесят - браслетами, двадцать шесть - венками (в их числе гражданских - четырнадцать, золотых - восемь, за взятие стен - три, за снятие осады - один), а также корзиной ассов, десятью пленниками вместе с двадцатью быками. Он сопровождал девять раз императоров во время триумфов, полученных во многом благодаря его заслугам, кроме того (я полагаю, это лучшее из его деяний), он обвинил перед народом по сложении консулата одного из своих полководцев - Тита Ромилия - за плохое исполнение должности. (Плиний Старший, VII.101-102).)
- (Добавлено: Halgar Fenrirsson)


Как могли афиняне побеждать спартанцев? (на суше!)
Модераторы: Ильдар

Предыдущая тема :: Следущая тема
       Основные форумы -> Peditatus equitatusque Формат сообщения 
 
Ильдар
Отправлено 5/3/2019 17:13 (#140792 - в ответ на #140788)
Тема: RE: Как могли афиняне побеждать спартанцев? (на суше!)



Administrator

Сообщений: 8349
50002000100010010010025
Местонахождение: Россия, Уфа
Alexandr - 5/3/2019 13:15
А если подробно, почему решил, то на основании описания их действий в походе в Беотию, как пояснил уже выше. Вот подробно:
"Фиванцы занимали холмы, откуда метали копья в противников ... Однако, фиванцы принуждены были оставить эту позицию и уступить ее скирийцам и части вражеской конницы, которые, взобравшись сюда, наносили удары в тыл фиванского войска, уходившего к городу."
Действия на пересеченной местности во взаимодействии с конницей.


Не вижу в этом эпизоде каких-либо указаний или даже намеков, что это - легковооруженные или пельтасты. Какое у них было взаимодействие с конницей, кроме того что они вместе забрались на холм? Почему это не могут быть гоплиты? К тому же, у нас есть прямое указание источника, что они сражались в гоплитской фаланге. И у скиритов - "лох", т.е. то самое подразделение, который относится к фаланге гоплитов. Хоть термин употребляет и поздний Диодор, но он опирался на Эфора.

Причем, я следую в данном вопросе рассуждениям Зайкова: "их ценность в мобильности ... вряд ли имели тяжелое вооружение".


Зайков просто повторяет одну из точек зрения, но аргументы крайне невнятные.
Верх страницы Низ страницы



Перейти на форум :
Искать на этом форуме
Версия для печати
Отправить ссылку на e-mail
zorich books


(Удалить все cookies этого сайта)
Работает MegaBBS ASP Forum Software
© 2002-2019 PD9 Software