Поиск     Статистика     Список пользователей     Форумы     Календари     Альбомы     Цитаты     Язык
Вы вошли, как гость. ( войти | зарегистрироваться )

Случайная цитата: «Армейская дисциплина тяжела, но это тяжесть щита, а не ярма» - А. Ривароль
- (Добавлено: Rexus)


Надпись о легионе XII в Физулинском районе Азербайджана
Модераторы: Ильдар

Предыдущая тема :: Следущая тема
       Основные форумы -> Peditatus equitatusque Формат сообщения 
 
Тогрул
Отправлено 22/3/2019 04:58 (#140822)
Тема: Надпись о легионе XII в Физулинском районе Азербайджана



Primicerius

Сообщений: 295
100100252525
Местонахождение: Варшава
По сравнению с известной надписью в Гобустане, о надписи с упоминанием легиона XII Fulminata в Физулинском районе Азербайджана известно очень мало. Что, собственно, и побудило собрать имеющиеся крупицы. Эта надпись была обнаружена на несколько лет раньше, чем гобустанская, т.е. по-видимому это первое известное упоминание об этом легионе на территории Азербайджана. Её видел в 1934 г. сотрудник ИИМК АН СССР профессор В.А. Петров, который рассказал об этом историкам Зелику Ямпольскому и Камилле Тревер. Согласно им, Петров увидел надпись в Ждановском (ныне Физулинском) районе Азербайджана, на берегу реки Аракс, в Карягино (ныне город Физули) или близ него. Строго говоря, Аракс протекает не через сам Физули, а в 28-30 км от него, т.е. именно близ него. Сам текст надписи на камне не приводит ни Ямпольский, ни Тревер, но согласно статье Т. Мамедовой на сайте Day.az, это - знак "LEGXII". Как передаёт Ямпольский, "полагая, что надпись на нём известна, В.А. Петров не придал ей тогда должного значения". В 1950 г., согласно Петрову, были предприняты розыски этого камня местными научными работниками по указаниям Н.К. Зверькова и А.А. Дубровского, но о их результатах ничего не известно. Физулинская надпись мельком упоминается западными специалистами, например Фульвио Гроссо, Брайаном Джонсом и Джулианом Беннеттом. Согласно антиковеду Т.Б. Митфорду, физулинская надпись может быть связана с охраной южного прохода Каспийских ворот.
Город Физули находится примерно в 400 км по прямой линии к юго-западу от местонахождения гобустанской надписи и недалеко от иранской границы. Если предположить, что надпись была сделана в тот же период, что и гобустанская, т.е. в правление Домициана, то в это время легион XII Fulminata базировался в Мелитене (ныне Малатья в Турции). От ней до Физулинского района - ок. 750 км, а до гобустанской надписи - ок. 960 км. В этом плане физулинская надпись - это одно из самых дальних свидетельств римского военного присутствия в целом. Анализ всех гипотез о пребывании XII Fulminata в Азербайджане есть в обзорной статье А.Л. Смышляева "Латинская надпись из Азербайджана: проблемы и история интерпретации" ("Вестник древней истории", 2018), но он не упоминает физулинскую надпись. Согласно С. Перевалову (в статье "Римский лимес на Кавказе: дислокация войск и региональная стратегия"), гобустанскую надпись оставила вексилляция XII Fulminata, хотя в других случаях такие надписи включали слово VEX(ILLATIO). Аналогично могло быть и с физулинской надписью.
Сейчас Физулинский район контролируется армянскими сепаратистами, которые заняли его в 1993 году в результате карабахской войны, поэтому на возобновление поисков в этих местах пока что надеяться трудно. Статья на Day.az подтверждает, что "в настоящее время о местонахождении надписи и о чём она гласила, никому неизвестно". Впрочем, протяжённость Аракса в Физулинском районе - всего около 37 км, то есть теоретическая возможность поиска вдоль берега есть.


Источники:
З. Ямпольский "Вновь открытая латинская надпись у горы Беюк-Даш", ВДИ, 1950, 1 (31), стр. 182
К. Тревер "Очерки по истории и культуре Кавказской Албании: IV в. до н.э.- VII в. н.э." АН СССР, 1959, стр. 164
Тамила Мамедова. "Тайна римской надписи в Гобустане - Разгадка близка" https://news.day.az/society/734946.html 6 января 2016
Верх страницы Низ страницы



Перейти на форум :
Искать на этом форуме
Версия для печати
Отправить ссылку на e-mail
zorich books


(Удалить все cookies этого сайта)
Работает MegaBBS ASP Forum Software
© 2002-2019 PD9 Software